В Миассе сложилась критическая ситуация с тепловыми сетями северной части города. Поставщик ресурсов не может рассчитаться за газ по причине огромного долга муниципального предприятия перед ним. Ситуация настолько сложная, что это вынудило вмешаться областное Правительство.
На сегодняшний день из–за потери теплоносителя в тепловых сетях северной части города Миасского городского округа предприятию, производителю теплоресурсов, нанесен ущерб в размере 125 млн. руб. Что признано решениями Арбитражного суда и МУП МГО «Городское хозяйство», в ведении которого и находился трубопровод с января 2015 года до наших дней. Но рассчитываться по долгам муниципальное предприятие не торопится. Странно и то, что проблема имеет накопительный и многолетний характер, однако не попала в поле зрения ни органов, осуществляющих надзор за соблюдением законов, ни тех, кто ведет контроль за государственной безопасностью. Тогда как стратегический для города объект — ТЭЦ АО «ММЗ», становится заложником ситуации и участником нового арбитражного разбирательства, но уже с поставщиком газа ООО «Новатэк».
В 2007 году «Газпром» прекращал подачу газа на ТЭЦ ММЗ за долги, при этом заводу был должен большую сумму город, что и вызвало неплатежи предприятия за энергоресурс. Ситуация может повториться.
Стоит отметить, что АО «ММЗ» входит в структуру госкорпорации «Роскосмос» и участвует в выполнении гособоронзаказа, а также ведет собственные направления по изготовлению продукции гражданского назначения. На заводе трудятся более 1200 человек. Предприятие является одним из градообразующих в Миассе. Что такое долг для промышленников в размере сотен миллионов рублей в условиях непростой экономической ситуации, пояснять уже не нужно. За газ для производства тепла платить нужно, персонал ТЭЦ ждет без задержек заработную плату. А налоги, коммунальные расходы и прочие материалы? Как выживать коллективу при том, что с предприятием рассчитываться город в течение уже более чем полутора лет не спешит.
На лицо и вторая проблема. Не сдвигается с мертвой точки ситуация с ненадлежащим состоянием тепловых сетей. Они по–прежнему гидравлически разбалансированы, к ним цепляются несанкционированные потребители, имеются бесхозные участки сетей порядка 24–х километров. Трубы во многих местах «голые», то есть не утеплены. А значит, новый долг не за горами. Значит Миасский машзавод так и будет получать финансовый ущерб, а жители рискуют остаться в разгар зимы без тепла и горячей воды. Как известно, «где тонко, там и рвется». Летом, к примеру, в центральной части города, где сетями занимается другая организация, всегда разгар подготовительных к отопительному сезону работ. Трубы исследуют на предмет «слабых мест», производят плановый ремонт, замену участков трубопровода и утепление, поэтому зимуют жители в этой части города спокойно, чего не скажешь о тех, кто проживает на севере Миасса.
Ситуация признана критичной и областным Правительством. 8 декабря в срочном порядке собрал у себя совещание заместитель Губернатора Челябинской области С.В. Шаль. Участие в нем приняли представители Министерства строительства и инфраструктуры, Министерства тарифного регулирования и энергетики, генеральные директора АО «ММЗ» и ООО «Новатэк», первый заместитель главы МГО, директор МУП «Городское хозяйство». Согласно протоколу совещания, присутствующие признали факт наличия просроченной задолженности города перед АО «ММЗ», острой необходимости погашения ее из средств местного бюджета. Также администрации МГО было поручено провести комплекс мероприятий, по устранению из года в год возникающей ситуации. А именно — разработать меры по обеспечению работоспособности МУП «Городское хозяйство», составить производственную и инвестиционную программы по приведению сетей в надлежащее состояние. Насколько заинтересован город в решение данной проблемы, покажет время.
Смотрите также:
- Как челябинцам оценить работу управляющей компании? →
- От тепла тепла не ищут: с чем останутся в Озерске? →
- В Челябинске создана система энергоэффективности →