Челябинск на прошлой неделе посетил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Он сообщил, что 1 января 2019 года в стране стартует национальный проект «Экология». По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, наш регион в числе первых подключился к работе над проектом. Речь идёт о закрытии челябинской свалки, ликвидации накопленного ущерба и переходе на новую систему обращения с отходами. И это лишь одно из направлений.
За что поблагодарили губернатора?
Свой визит министр начал с посещения предприятия группы «Мечел» и полигона ТБО. Губернатор пояснил, что проект рекультивации полигона позволит снизить выбросы загрязняющих веществ на 60 тысяч тонн в год:
«Экологические проблемы в городе и в регионе копились десятилетиями, и сейчас мы активно занимаемся их решением, – подчеркнул он. - Да, у нас объективно непростая ситуация. Но те сдвиги, которые произошли за последнее время, – я имею в виду прежде всего закрытие городской свалки, начало масштабного экологического аудита на предприятиях, инвестиции в эту проблематику – их можно назвать тектоническими».
Дмитрий Кобылкин подтвердил всю значимость этого события:
«Это был очень непростой и ответственный шаг, но, идя на него, губернатор на первое место поставил качество атмосферного воздуха, которым дышат горожане, и жизни людей. Он понимал, какой вред наносит свалка. Кто-то в сложившейся ситуации захотел получить свою выгоду. То, что случилось в первые дни после закрытия полигона, не говорит о том, что глава региона принял неверное решение. Я очень благодарен Борису Александровичу за то, что он это решение принял. Теперь наша задача – эту свалку рекультивировать».
Челябинская городская свалка работала с 1949 года, а закрыли её по решению губернатора в сентябре 2018-го. Рекультивацию свалки включили в федеральный проект «Чистая страна», благодаря чему удалось получить софинансирование из федерального бюджета. На 2019 год запланировали выделить 500 млн рублей, на 2020-й – 1 982 млн и 494 млн на 2021- й. Уже есть положительное заключение госэкспертизы. Вместе с федеральным министерством область подготовила обращение в адрес Президента России с просьбой определить единственного исполнителя работ по проектированию и рекультивации свалки, что позволит существенно ускорить процесс. Экологические вопросы стали ключевыми и при визите министра на челябинские площадки «Мечела». Выяснилось, что техническое перевооружение позволит сократить выбросы в атмосферу при производстве кокса. На природоохранные мероприятия направили 1,3 млрд рублей. Новые, экологичные технологии также позволяют перерабатывать доменный шлак.
Сколько направлений в работе?
В тот же день состоялось совещание с южноуральскими промышленниками, которое прошло под председательством министра и губернатора.
«В ближайшие годы нам необходимо совершить настоящий рывок и в технологиях, и в инфраструктурном развитии, и в охране окружающей среды, – предупредил Дмитрий Кобылкин. – Никогда ещё вопросы экологии не возводились в национальный приоритет. Но помните, что главная цель в этой сфере – безопасность граждан».
В Челябинской области работа по нацпроекту «Экология» уже идёт по 11 направлениям: это охрана атмосферного воздуха, водных ресурсов, обращение с отходами, внедрение новых технологий и многие другие. Основные предприятия, в числе которых ММК, ЧТПЗ, «Мечел», «Энергопром», «Фортум», должны сыграть свою роль в улучшении экологической ситуации в двух главных промышленных городах региона – Челябинске и Магнитогорске. Поможет этому и внедрение механизмов стимулирования как добросовестных промышленных предприятий, так и обычных граждан.
«Мы ввели льготы по налогу на движимое имущество компаний и готовы снизить на 50% транспортный налог для автовладельцев, использующих газомоторное топливо, – сообщил Борис Дубровский. – Контроль за предоставлением этих льгот предельно жёсткий. Но мы уверены, что экономические стимулы просто необходимы, в том числе на федеральном уровне, если мы хотим вовлечь предприятия в модернизацию и внедрение наилучших доступных технологий».
Кроме того, в области в рамках выполнения поручений Президента России по итогам Госсовета создали сводные тома предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и разработали федеральный законопроект. Госдума РФ сейчас рассматривает этот документ. Успешно продвигается работа по строительству обводного Долгобродского тракта и очистных сооружений на реке Сак-Елга, которые позволят исключить ежегодный смыв 20 тысяч тонн соединений тяжёлых металлов в воду.
«Для завершения работ к проведению саммитов ШОС и БРИКС прошу вас, Дмитрий Николаевич, рассмотреть возможность перераспределения федерального финансирования в размере 1 млрд рублей с 2020-го на 2019 год», – с такой просьбой обратился глава региона к министру.
На совещании правительство области, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Русская медная компания подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного вреда окружающей среде в Карабашском городском округе.
«Ликвидация уже накопленного экологического ущерба является такой же равнозначной задачей, что и внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях области», – пояснил губернатор.
Что обсудят на госсовете в Москве?
Пожалуй, одним из самых значимых событий в программе визита министра стало заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология».
«Мы приступаем к реализации национального проекта «Экология» с 1 января 2019 года. Мы разработали 11 федеральных проектов, защитили программу, в большей части нам понятно, что надо сделать. Сейчас идёт актуализация, до конца года будем иметь конкретные планы по каждому населённому пункту, предприятию, которое будет участвовать в этой программе, – сообщил Дмитрий Кобылкин. – Национальный проект «Экология» сформировали по указу Президента Российской Федерации. Реализуя нацпроект, мы столкнёмся с трудностями, но на месте стоять нельзя, необходимо кардинально менять экологическую ситуацию».
Напомним, что Борис Дубровский – член президиума Госсовета РФ. В конце ноября этого года пройдёт заседание Госсовета под председательством Президента РФ Владимира Путина. Главе региона предстоит предложить свои идеи и проекты в сфере охраны окружающей среды.
«Напрямую работая с федеральными коллегами, мы вырабатываем конкретные решения, которые позволят приступить к реализации «майского указа» Президента РФ в части экологических проектов, – рассказал Борис Дубровский. – Там много моментов, где требуются решения с участием федеральных органов власти. В наших интересах все эти моменты отработать как можно быстрее, чтобы затем начать практический этап».
На заседании рабочей группы снова зашла речь о новой системе обращения с отходами. Губернатор предложил создать реестр надёжных подрядчиков-рекультиваторов и определить отечественные технологии рекультивации, которые получили положительное заключение экологической экспертизы. Борис Дубровский убеждён, что для компаний, уже реализующих такие технологии, надо предусмотреть возможность заключения контрактов в упрощённом порядке. Если это предложение поддержат, Челябинская область может стать снова первопроходцем, как это уже случилось при создании сводных расчётов предельно допустимых объёмов загрязняющих веществ. На Южном Урале уже есть несколько компаний, которые располагают собственными технологиями по рекультивации и переработке отходов, в том числе опасных. Конечно же, если с интересными предложениями обратятся компании из других регионов, они тоже смогут подключиться к работе. Главное, чтобы в результате улучшилась экологическая ситуация в области.
Смотрите также:
- Коркинские бизнесмены пожаловались Дубровскому на административные барьеры →
- Челябинский губернатор утвердил график работ по созданию ВСМ →
- Дубровский понудит крупный бизнес к защите окружающей среды →