Бактерии и жёсткость. Безопасна ли для употребления вода из скважины?

От качества и чистоты воды зависит здоровье человека. © / pixabay.com

Жители частных домов и садоводы на своих земельных участках бурят скважины, а воду из них используют для питья и хозяйственных нужд, что, безусловно, делает жизнь более комфортной. В то же время многие полагают, что вода, добытая из-под земли, самая чистая, полезная и готова к употреблению без каких-либо ограничений. К сожалению, это ошибочное мнение. Как узнать, действительно ли безопасна вода из скважины?

   
   

Проверка – раз в год

Вода из скважин нередко оказывается загрязненной различными токсичными веществами, в ней можно обнаружить посторонние примеси и болезнетворные бактерии, ухудшающие состав и свойства воды. Употребление загрязненной воды может негативно сказаться на здоровье, спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Под влиянием различных факторов, как природных, так и человеческих, качество воды может меняться даже в одной скважине.

Рекомендуется проводить исследования воды из только пробуренных и действующих скважин, в том числе при покупке или продаже недвижимости, чтобы использовать эту воду без опасности для собственного здоровья. Во время последующего использования источника воды анализ рекомендуется проводить раз в год.

Для оценки качества воды из скважины или колодца проводятся различные типы исследований, в том числе микробиологические, радиологические и исследования на гидрохимические показатели, характеризующие химический состав воды.

Бактерии и микроорганизмы

Бактериальное загрязнение подземных вод может являться причиной случаев возникновения массовых кишечных заболеваний.

   
   

Основными показателями микробного загрязнения воды являются нормируемые показатели ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии) – индикаторы степени фекального загрязнения воды. Наличие этих бактерий свидетельствует о непригодности воды для употребления без дополнительной обработки, так как такая вода может содержать патогенную микрофлору и вирусы, способные спровоцировать расстройства и воспалительные процессы кишечника и т.д.

Важно знать, что скважина должна быть максимально удалена от выгребных ям, канализационных септиков, биотулетов и прочих водоотводящих конструкций, расположенных не только на своем, но и на соседских участках.

Чем меньше глубина скважины, тем выше риск ее загрязнения. Заражение воды может произойти во время бурения или других работ.

Определиться с вероятностью загрязнения воды патогенными микроорганизмами помогает микробиологический анализ.

Гидрохимические показатели

Одним из серьезных нарушений качества воды является высокая концентрация нитратов – солей азотной кислоты, поступающих в воду, как правило, из стоков от промышленной, бытовой и сельскохозяйственной деятельности. Нитраты могут содержаться в подземных водах как их естественный компонент, однако основным источником их накопления являются продукты разложения органических веществ. Повышенная концентрация нитратов в воде из скважин также может указывать на загрязнение почвы удобрениями. Избыток нитратов встречается в подземных водных источниках, реже – в скважинах глубиной до 35 метров.

Нитраты способствуют образованию опасного вещества в крови – метгемоглобина, который приводит к кислородному голоданию. Превышение концентрации нитратов в воде становится причиной отравления, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, выделительной и эндокринной системы, разрушения зубной эмали и появления кариеса.

Хлориды присутствуют практически во всех водах, в основном это связано с вымыванием из горных пород наиболее распространённой соли – хлорида натрия (поваренной соли). Сульфаты попадают в подземные воды в основном при растворении гипса, находящегося в пластах.

Повышенное содержание хлоридов и сульфатов в воде свидетельствует о загрязнённости бытовыми сточными водами.

Употребление воды, содержащей повышенный уровень хлоридов и сульфатов, влияет на водно-солевой обмен в организме, вызывает угнетение желудочной секреции, в результате чего нарушается процесс переваривания и всасывания пищи.

Сульфаты и хлориды кальция и магния образуют соли некарбонатной жесткости. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды, поэтому образуют постоянную жесткость.

Жесткость

Жесткая вода из колодца или скважины – одна из самых распространенных проблем, которые приходится решать владельцам частных водозаборов.

Вода с повышенной жесткостью способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. В процессе кипячения все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах изнутри, ухудшая теплопроводность устройства. Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования.

При употреблении жесткой воды возникают проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Вода с повышенной жесткостью растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном соприкосновении кожи с жесткой водой возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными на ощупь.

Радиационная безопасность

Вода подвержена заражению радиацией естественным и искусственным путем. Исследование воды на радиологические показатели (удельная активность радона-222, суммарная альфа- и бета-активность) позволяет выявить превышение содержания в воде радиоактивного газа радона, а также продуктов его распада и других радиоактивных элементов.

Опасность употребления воды с повышенными радиологическими показателями пропорциональна концентрации радиоактивных элементов в воде. При низкой дозе они имеют долговременный накопительный эффект в организме. Большая концентрация радиации вызывает серьезные нарушения в организме.

ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования воды из скважин на вышеперечисленные и другие показатели качества и безопасности. Комплексный анализ воды в совокупности нескольких показателей даст полную информацию о качестве и безопасности воды.

Смотрите также: