Айболит приедет на машине. Схема медпомощи детям серьезно меняется

Согласно нормам нового проекта ребенку старше трех лет надо вызывать не участкового врача, а неотложку. © / АиФ

Не секрет, что и СМИ, и медики все время призывают нас не заниматься самолечением, а при любом подозрении на нездоровье обращаться к врачам. А с другой стороны, ситуация складывается такая, что бесплатная медицинская помощь становится все недоступнее. 

   
   

И если взрослые пациенты к этому уже практически привыкли, то медицинская помощь детям до недавнего времени держалась в традиционных рамках: ребенок болеет – родители вызывают участкового врача на дом – тот приходит и назначает лечение. Но время ломает и эту привычную схему.

Надо вызвать неотложку

«Заболел ребенок: кашляет, температура 37,3, – рассказывает Марина, мама 5-летнего Саши. – Я звоню в поликлинику, чтобы вызвать врача. Мне говорят, что с такой температурой мы должны сами прийти на прием. Как же так? На улице зима, минус 15 градусов. Где гарантия, что у сына не будет осложнений после похода в поликлинику?».

«Я дозвонилась до поликлиники, сказала, что у сына высокая температура, - говорит Ольга, мама 8-летнего Никиты. – Хотела вызвать участкового врача, она наблюдает сына с самого рождения. Но мне сказали, что доктор не придет, а надо вызвать детскую неотложку. Так я узнала, что врач теперь приходит к детям только до 3-летнего возраста. Честно говоря, для меня это не очень приятная новость. Кстати, и дозвониться утром в поликлинику очень сложно».

Речь идет о челябинской детской поликлинике ОКБ № 2 (бывшая поликлиника № 10). С недавнего времени она участвует в проекте «Открытая поликлиника». Участие в этом проекте предусматривает именно такой алгоритм медицинской помощи: участковый врач ходит на вызовы к детям, которым еще нет трех лет. С ребенком старше трех лет либо вы сами идете на прием, либо к вам приезжает врач из неотложки. Если этот опыт окажется удачным, его распространят на другие детские медицинские учреждения.

Доктор видит ребенка впервые

Врач-педиатр с почти 20-летним стажем Татьяна Устинцева считает, что, во-первых, подобный подход помогает решить проблему с кадрами. «Сейчас в поликлиниках острая нехватка детских участковых врачей, часто один врач на приеме принимает детей с двух участков. Если на вызовы будет выезжать неотложка, то врач сможет принимать детей в поликлинике не 3 часа, как сейчас, а целый день», – говорит она.

В новом проекте Татьяна Устинцева видит как плюсы, так и минусы:

   
   

«Эти нововведения нельзя оценивать однозначно. Я несколько лет работала участковым врачом и знаю, насколько это тяжелый труд: в любую погоду, в грязь и холод, надо обходить большой район. Те врачи-стажисты, которые много лет так работают, к 50 годам имеют букет профессиональных заболеваний: у них проблемы с коленями, с сосудистой системой.

С другой стороны, я могу понять родителей, которые переживают, что к ним на вызов придет не их участковый врач, который хорошо знает ребенка, его заболевания и особенности. На вызов приедет доктор неотложной помощи, который, скорее всего, видит ребенка впервые – здесь вряд ли будет индивидуальный подход к лечению».

На мои слова о том, что в моем советском детстве вполне обоснованной для вызова врача на дом считалась температура у ребенка 37°C, а не 38°C, как теперь, Татьяна Николаевна отвечает: «Все мы выросли на советской модели, когда врач всегда приходил к заболевшему ребенку домой. Но мне кажется, что ситуация сейчас такая, что здравоохранение к этой модели не вернется».

Не вернемся мы, видимо, и в 1990-е годы, которые сейчас принято называть «лихими», но даже тогда врач всегда приходил к пациенту без всяких оговорок, работали все узкие специалисты и не было такой текучки кадров среди участковых терапевтов.

Комментарий министерства здравоохранения Челябинской области:

«ОКБ № 2 участвует в проекте «Открытая поликлиника», подпроекте «Организация работы отделения неотложной медицинской помощи». На базе больницы давно и успешно работает крупное отделение детской неотложной помощи, которое обслуживает весь Ленинский район. Оно укомплектовано специалистам, автотранспортом, необходимой аппаратурой.

Сейчас в тех случаях, когда состояние пациента не позволяет прийти в поликлинику (например, высокая температура), на дом выезжает именно неотложка. Благодаря тому, что специалисты неотложки передвигаются на автомобилях, а не пешком, как участковые врачи, они могут обслуживать большее количество вызовов и делать это более оперативно. При этом у участковых педиатров появляется больше времени на прием тех пациентов, которые приходят в поликлинику. Это помогает минимизировать очереди в учреждении и делает медицинскую помощь более доступной». 

Смотрите также: