Самые злободневные темы и пороки современной действительности можно подать с юмором – используя стихи, афоризмы и даже образы-маски, как у Аркадия Райкина. Именно так поступает челябинский публицист и поэт Кирилл Ратников, который создал YouTube-канал «Кир МногоКРатников». Свою фамилию он обыгрывает в самых разных образах – от чиновника до шофёра.
Сам себе актёр и режиссёр
Эльдар Гизатуллин, АиФ-челябинск: Как давно вы занимаетесь своим каналом?
- Но почему именно YouTube-канал?
- У меня накопилось уже 30 томов различных сочинений. Но сейчас другое время, когда всё смотрят, да и читают, по Интернету. Можно использовать не только тексты, но и звуки, видео. Вот так и появился канал «Кир МногоКРатников». Я ещё со школы знаю, что мою фамилию можно обыграть самыми разными способами. Вот так и появилось 20 масок или образов, в которых я выступаю. Это, помните, как были когда-то маски у Аркадия Райкина? Вот и у меня маски, юмористические и сатирические - от шофёра синоптика Куприяна Аккуратникова и лингвиста Корнея Привиратникова до пародиста Калистрата Геростратникова и графомана Климента Бумагомаратникова. Каждый ролик с участием того или иного персонажа длится по 10 минут. Образы разложены по плейлистам, чтобы легче было ориентироваться.
Все они говорят попеременно то стихами, то прозой. Для кого-то из них надо надеть бейсболку, для другого – галстук. Интонации тоже различаются. Сам себе и актёр, и костюмер, и режиссёр, и декоратор.
- Неужели постоянно используете все 20 масок?
- Нет, конечно. Самые популярные у меня четыре образа. Среди которых лингвист-филолог, синоптик, демократ и министр. Кстати, вы знаете, откуда происходит слово «министр»? Так-то изначально это оруженосец для рыцаря и тот, кто ухаживает за его лошадью – попросту конюх. Так что нынешним министрам не следует вести себя слишком уж высокомерно – по сути, они слуги.
Только без Дональда Трампа!
- Какие темы выбираете для своих роликов?
- Прежде всего, актуальные. Это и коронавирус, и выборы в Госдуму, наконец, просто общие праздники, вроде Нового года. Слежу за повесткой, стараюсь быть злободневным. Попал в транспортную пробку, и сразу родилась и тема, и слово – «час тупик», например.
Темы выбираю, которые были бы интересны всей стране. Стараюсь даже не говорить «Челябинск», а просто – «наш город». Хотя есть проблемы – например, экология – которые волнуют не только Челябинск, но и мой родной Красноярск. Фамилии чиновников не называю не потому, что опасаюсь, а потому, что их не знают за пределами региона. Вот вы знаете, кто губернатор Курганской области? Стараюсь, чтобы темы были всем знакомы и интересны.
- А кто ваши подписчики?
- Самые разные люди. Среди них много студентов, которые посещали мои лекции. Заходят из других стран – прежде всего, из Канады, Израиля, Германии, где большие наши диаспоры.
Заметил, что стихи меньше слушают, чем какие-то злободневные материалы – словом, политика интересует больше, чем лирика. Но сам я стихи люблю, написал уже 13 тысяч, а размещать стараюсь, опять же, не только на бумаге, а на сайтах, в социальных сетях – я это называю «господство в воздухе». Организую в сети «Литературные вечера» - есть люди, которым это интересно.
- Бывает, что в комментариях люди сами подсказывают вам темы?
- Случается. Кто-то комментирует по делу, другие сами каламбурят. Говорят, конечно, на темы, которые всех волнуют – рост цен и тарифов, нелегалы, инфляция.
Сам стараюсь сочетать разные жанры. Иногда даже пою, хотя нет ни слуха, ни голоса. Однажды перепел «У природы нет плохой погоды» на тему политики.
- Цензуры не опасаетесь?
- На цензуру я не оглядываюсь, потому как в эфире не курю, стаканами не звеню, нецензурную лексику не использую. Кстати, когда организовал YouTube-канал, меня предупредили, что нельзя упоминать Дональда Трампа. А я и не собирался.
Есть много вопросов, по которым я с действиями властей не согласен. Например, это возникающая сегрегация граждан при введении QR-кодов. Смысл таких действий понимаю, власть думает, что иначе людей не заставишь прививаться. Но это как раз тот случай, когда лекарство хуже болезни. Скажите, в чем смысл, когда коды нужно для посещения больших торговых центров, но они не требуются, чтобы зайти в маленький магазин? Ведь в небольшом, тесном пространстве подхватить заразу гораздо проще! Теперь вместе со всеми жду, как будет дальше развиваться ситуация с этими кодами. Пока терпимо.
Кстати, для медицинской темы у меня тоже есть образ – Медбрат ГиппокРатников. В этом образе выступаю не только на тему коронавируса, но и очередей в поликлиниках, талончиков, цен на лекарства.
Сосед с дрелью – не помеха
- Удаётся ли зарабатывать на вашем канале?
- Я ушёл с преподавательской работы, чтобы заниматься только творчеством – живу пока на отпускные. Пока на канале не зарабатываю. Хорошо, что хоть не трачу на него. Это дело будущего – сам себе поставил срок в год, чтобы чего-нибудь добиться.
Возможно, что в будущем, если канал раскрутится, часть произведений можно будет издать и в виде книг.
- Трансляции идут только из дома? Не думаете ли вести передачи, что называется, с натуры?
- Подумываю в третьем сезоне уже снимать ролики за пределами квартиры – тогда и погода уже будет теплее. Но пока проще делать это дома – по техническим причинам. Правда, иногда прямо во время трансляции сосед дрель включает. Но я и это обыгрываю – начинаю рассказывать о строителях-нелегалах. Или же о проблеме городского шума.
- Стали ли вас узнавать после трансляций?
- Узнавать стали больше, чем год назад, когда я занимался, в основном, преподаванием. В день на канал заходят примерно по 60 человек. Уверен, что это только начало – хочу, чтобы мой проект стал по-настоящему народным.
Радует то, что афоризмы расходятся, публикуют на других сайтах. Вот так и понимаешь, что занимаешься тем, что нужно другим людям, нравится. Но у меня не политическая борьба – у меня социальная позиция. И это то, что интересует людей, вне зависимости от региона.
Это интересно
Вот лишь некоторые афоризмы с канала Кирилла Ратникова:
Не надо отгораживаться от мира стеной, иначе так и придется околеть под забором.
Скверно, когда самореклама – единственный вид самодеятельности.
Вырываться из-под власти еще не значит дорваться до свободы: внутренняя тупость все равно приведет во внешний тупик.
Поставить точку – еще не значит попасть в цель.
Поза раздумья не оправдывает плодов безделья.
В отличие от винограда, человек зрелый часто бывает кислым.
Зависть не видит никакой разницы между подвигом героя и везением соседа.
Хуже, чем быть бедным, это считать себя дешевым.