Заболевания сельскохозяйственных животных зачастую имеют неблагоприятные последствия для человека. Одни из них способны повлиять на наше здоровье, другие – представляют угрозу для экономики, к третьим применимо и то, и другое утверждение. Поэтому животноводам не лишним будет изучить болезни, с которыми они могут столкнуться в процессе разведения скота. Сегодня речь пойдет о мастите.
Причины и виды
Мастит - это собирательное название воспалительных процессов в тканях молочной железы, которые могут быть вызваны:
- травматическим повреждением вымени (раны, ушибы, трещины сосков, обморожение и ожоги), а также нарушением правил ручного доения (отсутствие подготовительного и заключительного массажа, неполное выдаивание коров, пропуски очередных доений);
- проникновением патогенной микрофлоры в вымя через сосковый канал, кровеносную и лимфатическую систему (возбудителями мастита коров являются: золотистый стафилококк, стрептококк агалактия, кишечная палочка, синегнойная палочка, микоплазма, дрожжеподобный грибок – кандида альбиканс, коринебактерии).
Маститы классифицируют по проявлению заболевания (клинически выраженный и скрытый) и по характеру воспаления (серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический).
Для серозного мастита характерно вовлечение в воспалительный процесс одной, двух (реже всех четырех) четвертей молочной железы. Пораженная часть твердая, болезненная, увеличенная в объеме, повышается местная и общая температура.
При катаральном мастите происходит закупорка молочных ходов, из-за чего в молочной цистерне накапливается молоко, а в альвеолах – воспалительный экссудат.
Отложение фибрина в толще тканей вымени является признаком фибринозного мастита. Пораженная доля становится твердой, увеличивается в объеме, ощущается сильная болезненность, происходит резкое снижение молокоотделения. По мере развития воспалительного процесса (на второй или третий день) в молоке, выделяющемся в виде сыворотки, обнаруживают фибрин и примеси гноя.
Гнойный мастит протекает в форме множественных абсцессов. У животного резко снижается отделение молока из пораженной доли, которая увеличивается в объеме и уплотняется. В молоке присутствует примесь хлопьев и гноя или слизисто-гнойный экссудат.
При геморрагическом мастите обнаруживается кровоизлияние в ткани молочной железы, в альвеолы и молочные ходы. Обычно наблюдается в первые дни после родов в результате осложнения катарального или серозного воспаления.
Правильный уход
С целью профилактики мастита необходимо соблюдать условия содержания животных (чистые, сухие, светлые помещения), а также осуществлять правильный уход за ними, включающий:
- регулярную чистку;
- соблюдение правил доения: подмывание молочной железы чистой и теплой водой с последующим обтиранием полотенцем, доение чистыми руками с подстриженными ногтями;
- своевременные лечебные мероприятия при заболевании половых органов, желудочно-кишечного тракта и других органов;
- изолирование больных животных;
- обезвреживание и уничтожение молока из пораженной доли вымени;
- установление тщательного ухода за животными в послеродовой период;
- прочие мероприятия, предупреждающие внесение инфекции в молочную железу.
Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ Челябинская МВЛ, подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования молока на выявление возбудителей мастита с определением чувствительности выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
На правах рекламы
Смотрите также:
- Гемоглобин в крови животных. Как узнать о состоянии здоровья питомца? →
- Источник инфекции. Чем опасно употребление сырого молока и мяса →
- Опасность – в рыбе. Как избежать заражения описторхозом? →