В начале июня по заказу Министерства по радиационной и экологической безопасности было проведено три экспедиционных выезда по исследованию растений и животных, занесенных в Красную книгу Челябинской области.
Первая экспедиция проходила в пределах Миасского городского округа, где наблюдалась популяция остролодочника Демирова. Растения испытывают постоянное рекреационное воздействие и нуждаются в особом внимании.
Во втором выезде были исследованы раннецветущие растения (тюльпаны, ирисы, рябчики, астрагалы, копеечник серебристолистый, минуарция Крашенинникова, лен многолетний), произрастающие в степи Кизильского района. Здесь же было выявлено новое местонахождение камнеломки сибирской, и подтверждены многие ранее известные виды.
Третья экспедиция предпринята в зону труднодоступных широколиственных и темнохвойно-широколиственных лесов Ашинского района. Были выявлены новые местообитания редких растений - петров крест чешуйчатый, ятрышник мужской, чина Литвинова. Собран материал по малоизученным группам Красной книги – мхам, лишайникам, грибам. Впервые было проведено обследование «населения» Киселевской пещеры, являющейся памятниками природы. Кроме того, ученые выявили 7 постоянно обитающих видов летучих мышей, пять из которых включены в региональную Красную книгу. Наиболее значимой находкой можно считать ночницу Натерра, являющуюся весьма редким видом не только для нашей области, но и для всей России.
Добавим, что Красная книга Челябинской области была сформирована в 2002 году и на сегодняшний день включает в себя 364 вида, требующих особой охраны.
Смотрите также:
- 78 редких видов животных и растений пополнят Красную книгу Южного Урала →
- Краснокнижные птицы. Какие виды пернатых стали редкими на Южном Урале →
- Красная книга Южного Урала пополнилась новыми видами →