Федеральный университет можно по праву считать колыбелью знаний и высоких технологий, за 90 лет его истории он стал одним из сильнейших научных центров России. В этом году ВУЗ начнет прием первокурскинков на 5842 бюджетных места, что на 15% больше прошлого года.
Это стало возможным за счет федерального статуса университета, что дает ему преимущество в распределении бюджетных мест в регионе. На платную основу ВУЗ готов принять 6000 будущих студентов. Для некоторых из них, кому не хватит несколько баллов до бюджета, будет предоставлена 20% скидка на обучение.
Специальное предолжение есть также и для одаренных детей с высокими баллами по ЕГЭ. Так студенты, поступившие на инженерные и естественные специальности с баллом больше 250, будут с первого же семестра получать стипендию в размере 10 000 рублей. Это касается и студентов-гуманитариев с проходным баллом не ниже 290.
Для сравнения за 2012 год в УрФУ средный балл для очного отделения был равен 209.
Примечательна и новая система подачи заявления о приеме. Так на сайте ВУЗа в он-лайн режиме каждый абитуриент может подать заявку в приемную комиссию, заполнив поле личной информации и указав свои баллы по ЕГЭ. На сайте будет опубликован рейтинг, и каждый абитуриент может увидеть проходит он по баллам или нет. После этого с оригиналами документов он должен приехать в университет.
Полным ходом идет строительство нового 10-этажного общежития для студентов, расположенного на территории студенческого городка. Уже к декабрю этого года планируется сдача и 1000 студентов, преимужественно первокурсников, заселятся в новое здание.
Инновации
Исследовательский комплекс университета включает в себя десятки научных центров и специализированных лабораторий. Например, в научно-образовательном ценре «Наноматериалов и нанотехнологий», открытом в 2011 году, представлен уникальный провсечивающий электронный микроскоп, обладающий рекордным разрешением в 0,05 нанометра, что позволяет рассматривать структуру и состав объекта на атомном уровне. К сравнению, диаметр спирали ДНК составляет целых 2 нанометра.
В одной из лабораторий этого центра находится и самый большой из найденных осколков челябинского метеорита, весом 1,8 кг. По мнению Виктора Гроховского, доцента физико-технического института УрФУ, метеорит вовсе не взорвался в небе, он просто разбился об атмосферу Земли, как об стену и рассыпался на осколки. Ударная волна была вызвана, так называемым «толчком замедления», когда огромная космическая скорость небесного тела была вынуждена замедлится до земной. Следы сгорания метеорита в атмосфере видны на коре плавления. Челябинский болид был довольно непрочным, железа в его составе было менее 10%. Вообще в лаборатории находится целая коллекция метеоритов, собранная экспедицией университета.
В институте радиоэлектроники и информационных технологий находится безэховая камера. Основное ее назначение – измерения электромагнитной совместимости, т.е. обнаружение «паразитных» сигналов радиоэлектронных устройств (например, бытовых) , когда они «фонят». Также эти устройства проверяются на устойчивость к внешним полям, т.к. все приборы работают в условии помех. Бытовым языком, здесь проверяют излучение допустим микроволновки, и сморят, чтобы оно не влияло на другие домашние электроприборы. Здесь замеряют длину и направление волн, излучаемых приборами. Помещение камеры полностью изолированно и не пропускает радиоволны из вне.
В центре космического мониторинга находится уникальное оборудование наземной станции приема и обработки космической информации и лаборатория геоинформационных технологий дистанционного зондирования Земли. На крыше центра расположена сканирующая антена, которая осуществляет прмем информации с четрыех спутников. На основе полученных данных можно отслеживать возникновение и распространение лесных пожаров, наблюдать за погодой, состоянием ледников, за нефтянными пятнами. Также центр может поддрерживать городкой кадастр, помогать в обновлении карт.
Огромный потенциал университета и постоянно прогрессирующая научная база поднимают Уральский федеральный округ на новую ступень качественно образования и востребованности кадров.
Смотрите также:
- Математики ЧелГУ получили 25 миллионов на разработки для государства →
- На переплавку. Два южноуральских вуза решено реорганизовать →
- Николай Горькавый. Против разгона РАН →