В преддверии Пасхи. Несложные рецепты вкусных куличей

Пасхи делятся на два вида: сырые и вареные. Вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.

   
   

Пасха обыкновенная

Необходимые ингредиенты: 3 килограмма творога, сливочного масла, один стакан сахарного песка, один стакан сметаны и две чайные ложки соли.

Творог выдерживаем под прессом, добавляем сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок. Всё перемешиваем и выкладываем в форму. По вкусу можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.

Кулич с вином

Необходимые ингредиенты: пол-литра молока, пять яиц, сахара, 1/4 стакана топленого масла, свежих дрожжей, 100 миллилитров кагора, корицу, шафран, соль, ванилин, изюм по вкусу, килограмм муки и кондитерская посыпка.

Отделяем два белка для глазури. Смешиваем молоко, два желка, три яйца, сахара, масло и дрожжи. Ставим на три часа в теплое место. Затем добавляем кагор, корицу, шафран, соль, ванилин, изюм по вкусу, всыпаем муку и месим тесто.

Выкладываем тесто в формочки, даем ему подойти. Выпекать в духовке при температуре 160-180 °С. Готовые куличи охладить. Взбиваем сахара с двумя белками в густую тему, смазываем куличи, посыпаем кулинарной посыпкой.

   
   

Шоколадный кулич

Необходимые ингредиенты: муки, 50- свежих дрожжей, 15 яиц, сахара, какао, 1-2 рюмки красного вина, ржаных сухарей, апельсиновых цукатов, кофейная ложка корицы, гвоздики, соль по вкусу, мука.

Растворяем дрожжи в молоке, смешиваем с мукой, ставим для брожения в теплое место. Добавляем 15 желтков, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные цукаты и все пряности. Перемешиваем, вновь ставим в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавляем взбитые белки, соль по вкусу и муку. Кладем получившемся тесто в обильно смазанную маслом формочку, выпекаем кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Кулич миндальный

Необходимые ингредиенты: килограмм муки, пол-литра молока, 50- свежих дрожжей, пять яиц, сахара, сливочного масла, очищенного миндаля, лимон, изюма, соль по вкусу.

Кипятим молоко, охлаждаем до температуры парного. В молоке разводим дрожжи, добавив одну столовую ложку сахара. Всыпаем муку, добавляем вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешиваем и, прикрыв полотенцем, ставим в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавляем пять взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных и измельченных ядер миндаля, изюм, соль, и взбитые белки. Тщательно месим тесто, кладем  его в обильно смазанную маслом форму, даем подойти, смазываем поверхность кулича желтком, посыпаем миндалем. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Кулич с изюмом

Необходимые ингредиенты: муки, сливочного масла, свежих дрожжей, пять яиц, сахара, стакан молока, изюма, соль по вкусу.

Растапливаем масло, вливаем горячее молоко, добавляем сахар, соль, перемешиваем и охлаждаем до температуры парного молока, после чего всыпаем муку, вспенившиеся дрожжи. Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавляем пять желтков, пять взбитых белков, изюм. Тщательно месим тесто, кладем  его в смазанную маслом форму. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекаем кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Смотрите также: