Челябинская область, 27 февраля - АиФ-Челябинск.
Старости у нас боятся по многим причинам. И одна из главных - опасение, что останешься никому не нужным. Пенсия зачастую небольшая, одолевают болезни, родных или нет, или им не до тебя.
Прибавилась и новая беда. Не по дням, а по часам растут тарифы ЖКХ. Для многих пенсионеров становится просто непосильной ношей содержать своё жильё. Проблема здесь в том, что нередко пожилые люди проживают в довольно больших квартирах. Но не переезжать же в более маленькое жильё из-за тарифов.
От 68 лет и старше
Одним из выходов может стать такая система кредитования, как обратная ипотека. Суть её проста. Это федеральная программа, которую реализует на территории Челябинской области Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки.
Минимальный возраст заёмщика - от 68 лет. Схема примерно такова: он обращается в агентство, специалисты оценивают его актив и, в случае одобрения, выдают необслуживаемый заём. При этом пенсионер сохраняет право пожизненного проживания в объекте недвижимости.
По желанию пенсионера ему может быть выдана либо вся сумма займа, либо будут выдаваться ежемесячные равные транши в течение 10 лет. Средства, вырученные от обратной ипотеки, могут быть использованы на поддержку здоровья, регулярный патронаж, обустройство жилья, путешествия, помощь родственникам, прекращение выплат по непогашенному ипотечному кредиту или сохранение привычного образа жизни.
В сравнении с пожизненной рентой, при обратной ипотеке нет страха перед чёрными риелторами, а право на жильё остаётся у гражданина. Родственники могут погасить кредит и воспользоваться правом на наследство.
Такой вид кредитования используется во многих странах. Интересно, что в нашей стране обратная ипотека может использоваться лишь в городе с численностью населения не менее 500 тыс. человек. Специалисты объясняют это тем, что только в крупных городах квартиры обладают достаточно привлекательной стоимостью, чтобы покрыть затраты на выдачу кредита.
Обратная ипотека появилась в США в 80-х годах. Интересно, что за океаном её называют также «Eat your brick» («Съешь свой кирпич»), так как, заложив недвижимость, её владелец буквально «проедает» своё жильё. Тем не менее схема пользуется популярностью: число решившихся воспользоваться такой программой там увеличилось за пять лет в шесть раз.
Воспитательный момент
В агентстве признают: если бы были заявки из малых городов (уровня Миасса, Златоуста), их бы тоже рассмотрели. Но пенсионеры просто не знают о подобной схеме или же не верят, что она работает в принципе.
- Пока мы оформляем только восемь подобных сделок, - говорит заместитель генерального директора ЮУ КЖСИ по экономике Лариса Гусак. - Но заявок было гораздо больше. Просто нередко, как только дело доходит до оформления документов, спохватываются родственники, явно боясь потерять наследство. Известен случай, когда одной женщине были нужны деньги на лечение - более 100 тысяч. Она хотела пройти в Германии операцию по замене тазобедренного сустава. Поначалу деньги собрать не могла, но, как только начала процесс по оформлению обратной ипотеки, сразу же появились дочки-внучки, нашли ей нужную сумму. Так что есть в этой программе даже воспитательный момент.
Интересно, что и в столице ситуация с обратной ипотекой примерно такая же. А вот в Санкт-Петербурге пенсионеры более активно участвуют в программе.
Но есть у обратной ипотеки и минусы. Владельцев жилья могут заставить застраховать имущество (в том числе и от финансовых рисков, если ситуация на рынке резко изменится), и непонятно, выдержат ли пенсионеры такие траты. Не исключено, что часть кредита потребуют направить на ремонт жилья, чтобы сохранить его стоимость. Кроме того, деньги заёмщик получает лишь в течение десяти лет, а после снова довольствуется пенсией, тогда как квартира уже гарантированно принадлежит кредитору. Не исключён вариант, когда долги заёмщика (коммунальные, например) превысят все мыслимые пределы, и тогда кредитор может просто подать в суд и расторгнуть договор, забрав всё себе.
Тем не менее сторонники обратной ипотеки говорят о том, что такой кредит выдают лишь государственные структуры, а значит, права пенсионера в любом случае будут защищены.
Бомжи вольные и невольные
Обратная ипотека остаётся всё же малораспространённым способом получить средства и хоть какой-то уход. Юридическая неграмотность наших стариков приводит к тому, что в итоге, нередко обездоленные, они оказываются на улице. В челябинском комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определённого места жительства пожилых людей немало. И бомжами некоторые из них стали вовсе не по своей вине.
Это просто несчастные старики, обманутые собственными детьми. Например, ветеран труда Фаина Рожко всю жизнь с мужем и сыном проработала в сталелитейном цехе ЧТЗ, но в итоге дочь оставила её без жилья. Ветеран пробыла в центре более четырёх месяцев в ожидании направления в дом престарелых.
- Ребята, скупающие у них квартиры, ловкие, - рассказывает директор центра Михаил Гах. - Сразу же продают и перепродают, чтобы концов уже не найти.
Самое печальное, что даже тут старики не винят своих детей, с явной неохотой говорят о тех, по чьей вине оказались на улице.
Смотрите также:
- Неприступно доступное жилье. Чем дешевле ипотека, тем дороже квадратный метр →
- Страхи ипотечные. Что делать, если нечем платить банку? →
- Заверить и доказать. Как правильно давать деньги в долг →