На Южном Урале самая низкая себестоимость салата «Оливье»

Фото: http://ru.wikipedia.org

Челябинск, 28 декабря – АиФ-Челябинск.

   
   

Подведены итоги традиционного исследования «Индекс оливье», которое провела Общественная палата РФ. Выяснилось, что самый «экономный» салат получился в Челябинской области.

В исследовании участвовали российские города-миллионники. За основу взята стоимость всех необходимых ингредиентов: картофель, курица, яйца, морковь, свежие огурцы, зеленый горошек и майонез.

В результате исследования выяснилось, что в среднем традиционный новогодний салат обойдется россиянам в 162 рубля.

 

Это интересно
В Оренбурге приготовили самый большой «Оливье» весом 1841 килограмм. Первоначально планировалось приготовить салат весом в 1743 килограмма – год основания города.

 

Примечательно, что потратить больше всего денег на приготовление «Оливье» придется жителям Хабаровска – 251,9 рублей. На втором месте по «дороговизне» идет Красноярск — 185,7 рублей.

   
   

А вот самая низкая себестоимость салата «зимнего» оказалась в столице Южного Урала. Челябинцы смогут приготовить «Оливье», потратив в среднем 146 рублей. Чуть дороже салат обойдется в Перми – 146,3 рубля и Воронеже — 146,4 рубля.

История

Свое название салат получил в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов прошлого века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом оливье известен, как «Русский салат» или «Картофельный салат» (Potato salad, правда без мяса и горошка). Иногда оливье называют также мясным салатом. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время.

Готовим «Оливье»

Вот традиционный рецепт всеми любимого салата. Необходимые ингредиенты: отварной картофель, вареная колбаса, вареная морковь, яйца вкрутую, соленые (маринованные) огурцы, зеленый горошек (консервированный). Все продукты порезать кубиками, заправить майонезом и перемешать.

Смотрите также: