Об этом наш разговор с начальником управления по труду и занятости Челябинской области Владиславом СМИРНОВЫМ.
Криво, косо и недешево
- Недавний случай с вылетевшей на лёд Шершней маршруткой снова высветил проблему водителей-гастарбайтеров, которые работают, практически не зная русского языка. Неужели этот поток совершенно неуправляемый?
- Был запрос на более чем 500 водителей из числа иностранной рабочей силы, но ни один запрос мы не одобрили, так как водителей у нас и так переизбыток. Как оказался за рулём тот шофер - это вопрос к полиции и миграционным службам. Сейчас меняется федеральная концепция привлечения мигрантов, правила будут ужесточены.
Квоты уже уменьшены в разы. Если в 2008 году у нас трудилось официально 42 тыс. гастарбайтеров, то в 2012-м - менее 20 тысяч.
- То есть власти не делают больше ставку на иностранную рабочую силу?
- Ситуация сложнее. У нас впереди серьёзнейшая ситуация с нехваткой кадров. Да в отдельных отраслях она уже есть. Возьмём, к примеру, строительство: здесь 48% рабочих рук уже составляют иностранцы. Когда, примерно с 2002 года, строительная отрасль на Южном Урале начала вставать на ноги, выяснилось, что кадров фактически нет. Отсюда и наплыв гастарбайтеров. Можно заработать приличные деньги, создав строительную бригаду.
Но по опыту своих знакомых знаю, что, если надо построить хороший коттедж, никто не будет нанимать тех же таджиков. Да эти таджики за копейки сейчас и не строят, а качество всё равно хромает. Приезжает молодняк, который на родине разве что ишаков может пасти, больше они ничего не умеют! Тут набираются чего-то от старших товарищей, но всё равно строят криво и косо. Поэтому такой спрос на нормальные бригады. В них бригадир, прораб за сезон запросто по миллиону могут заработать.
- Но дефицит рабочих рук ведь не только в строительстве. На недавнем совещании в Магнитогорске говорили о том, что в горно-металлургической отрасли настоящий кадровый голод.
- В этой отрасли сейчас идёт глубокая модернизация. И это вынужденный процесс. Китай закрыл свой рынок, остаются Европа, Америка, а там повышенные требования к качеству. Автоматизация производства позволит сократить число занятых в 2-5 раз. Но впереди действительно настоящий кадровый голод, который скажется на всех отраслях.
- Это последствия демографического кризиса?
- Нам даже прирост численности не одни только плюсы несёт. Сейчас переполнены в основном 5-е классы. Значит, весьма скоро мы получим всплеск подростковой преступности: понятно, что эти молодые люди не будут востребованы на рынке труда. Наркоманов насчитывается 14 тысяч (а по неофициальным данным - до 50 тысяч) - работодатели от них обычно избавляются. К алкоголикам отношение мягче, но ясно, что продвигать их по служебной лестнице никто не станет. То есть будет дефицит рабочих рук и по количественным, и по качественным показателям.
Пальцы обратно - и на 10 тысяч
- Непохоже, чтобы работодатели осознавали эту перспективу. Сейчас разговор короткий: не нравится - уходи!
- Последние 20 лет был избыток рабочих рук, но сейчас всё изменится. Работодатели будут вынуждены обращать внимание на условия труда. В области 40 тыс. человек, трудившихся главным образом на вредном производстве, ушло на досрочную пенсию. И ведь кто уходит?
Не начальники, а обычные работяги, увеличивая число бедных. Если всерьёз улучшить условия труда, то в десятки раз меньше людей уйдёт на эту пенсию или по инвалидности. Ослабнет нагрузка на федеральный и областной бюджет. Ежегодно федеральный бюджет недополучает в результате выхода людей на досрочную пенсию 1,43 трлн рублей.
Но вредные условия труда не только от производства зависят - надо объяснять людям, что, например, курение ударяет и по здоровью, и по карману. За всю жизнь курильщик выкуривает целый «Мерседес» С класса!
- Ситуация с обилием никому не нужных экономистов сохраняется?
Досье | |
---|---|
Владислав СМИРНОВ родился в 1968 году в Златоусте. В 1999-м окончил исторический факультет Челябинского государственного университета. С 2010 года возглавляет главное управления по труду и занятости населения Челябинской области. |
- При той системе профобразования, которая у нас сложилась, так и будет. Скажем, согласно последним данным, на 123 вакансии бухгалтеров приходится 1 660 безработных, на 34 экономистов - 745 безработных, то есть 1 к 20. А вот какая ситуация с техническими специальностями: монтажников нужно 885, а имеется лишь 149, каменщиков - 328, а работу ищут лишь 80. Причём, заметьте, каменщиков всегда нанимали на сезон, а сейчас сезон давно кончился, но работодатели предпочитают их держать при себе, понимая, что весной вообще никого не найдут! Самая катастрофическая ситуация с медсёстрами: требуется 720, а безработных лишь 11.
- Так на какие специальности следует отдавать учиться детей, чтобы они гарантированно не остались без работы?
- На инженерно-технические, это однозначно. Даже если случится кризис, можно будет просто на шабашке тогда зарабатывать, если человек с руками. А в руководители в любом случае выбьется лет через 10-15. Но у нас привыкли делать по-другому - сразу отдают учиться на руководителя. И такой выпускник приходит - пальцы веером, ожидая зарплату в 60 тыс. рублей. А пальцы-то ему быстро обратно заворачивают, сажая на 10 тысяч.
Хватит ходить по тренингам!
- Выпускникам каких вузов труднее всего найти работу?
- В 2010 году, в разгар кризиса, когда я пришёл на эту должность, с вузами был серьёзный разговор. Когда мы решили создать антирейтинг вузов, в течение недели мне позвонили почти все ректоры - кто с матом, кто без мата. Но уже через пару месяцев они сами наехали на свои службы трудоустройства, когда поняли, что там долгое время ничем серьёзным никто не занимался. Сейчас ситуация изменилась: среди безработных сейчас по 20-30 человек от госвузов, это крайне мало. Наибольший процент трудоустройства дают медицинские вузы.
- Но почему тогда медики предпочитают вернуть миллион рублей, но не работать на селе?
- Большинство-то осталось. Но миллион для сельских врачей - это лишь предвестие того, что будет в промышленности. Придётся удерживать работников жильём, ипотекой - реальной, а не такой, когда всю зарплату в месяц надо отдавать. Но наши работодатели пока не готовы к этому.
- Может, кадровики должны их к этому подтолкнуть?
- Знаете, как работают эти кадровики? Приходит профессионал, а в отделе сидит девочка, которая прошла пару психологических тренингов, и отказывает соискателю на том основании, что он был небрит! Я в своё время работал на ЧТПЗ, там в отделе кадров такие боевые ребята были! Постоянно досаждали директору: надо детсад построить, надо профилакторий. СССР ведь тоже страдал от нехватки кадров, за них бились.
Кстати | |
---|---|
По программе по переселению соотечественников в область уже переселилось более 200 человек, а 281 анкета - на рассмотрении. Программа рассчитана до 2015 года - думаю, будем принимать от 500 до тысячи человек в год. Возможно, это в чём-то поможет решить проблему. Особенно уязвимы моногорода, которые уже потеряли до 30% населения. Руководители местных предприятий чувствуют себя императорами: захочу - установлю зарплату в 7 тысяч, а не нравится - пшёл вон! Всё потому, что достались предприятия им почти даром, а они такие прибыли из них выжимают. Им проще в итоге бросить завод и убежать, чем что-то модернизировать. |
Железная дорога построила стоматологическую клинику - и какого уровня! До сих пор славится! А я встречаюсь с представителями предприятия, которое купило оборудования на миллиарды, говорю им: «Вам бы детсад не помешал, будете ведь искать для своей техники грамотных специалистов, а для специалистов свой детсад - это большой плюс». - «Не-е-е, - говорят. - Детсад - это дорого!» Что тут скажешь? Ну, экономьте, посмотрим потом на вас.
- То есть боевых кадровиков не осталось?
- В основном тёти, которые из-за самомнения в дверь не могут пролезть, а начнёшь говорить - ни черта не знают! Сразу вся спесь куда-то девается! Столько нарушений выявляется, что там самого гендиректора можно отстранить. В течение 10-12 лет будет кадровый голод, и нерадивого кадровика выгонят в первую очередь. Так что им надо заканчивать ходить по психологическим тренингам, которые они так любят, и начать работать.
Смотрите также:
- Местным нет места. Кому выгодно обвинять русских, что они не хотят работать? →
- Александр Починок: «Чиновников пора сокращать министерствами!» →
- «Понаехали?!» Откуда едут новые жители в Челябинскую область? →