Курганским учащимся может не хватить школ

   
   

«Эту школу мы выбрали не случайно», - отметил спикер. – «Она была одной из самых проблемных, родители жалобы писали всюду, вплоть до президента. А сегодня специальная комиссия признала школу лучшей по подготовке к новому учебного году». Дело в том, что в рамках модернизации общего образования школа получила невиданную сумму - 2,9 млн. рублей. За лето отремонтировали столовую и спортзал, поменяли сантехнику в умывальной зоне, плитку в душевых, вставили новые стеклопакеты в фойе и коридорах первого этажа.

В классы закупили новую мебель (парты и столы регулируются не только по высоте, но и по наклону), учебники, спортивный инвентарь и оборудование. Учителя прошли курсы повышения квалификации. Директор школы Эльвира Гончар не собирается останавливаться на достигнутом, и ведет переговоры о дополнительном финансировании. К примеру, в отремонтированном спортзале в глаза бросаются старые кое-где разбитые окна. «Если все получится, уже в ноябре будут новые окна», - говорит она. На все курганские школы выделено было 50 млн. рублей.

Классы переполнены?

Осипов заверил, что все школы города готовы к 1 сентября. Детей из школы №7 в Заозерном примет 15-ая школа. Кстати, объединение этих образовательных учреждений, по словам чиновника, идет успешно. Виктор Алексеевич не исключает, что подобные преобразования постигнут и другие рядом стоящие школы: «Здания сообщаются, а администрации две и расписания два. Так не должно быть!». Но, в перспективе у городских чиновников другая проблема – дефицит школьных мест. Уже сегодня в ряде школ классы переполнены (должно быть не более 25 человек). «В этом году в школы города пойдут 32 тысячи учеников. Каждый год количество школьников у нас увеличивается на 600 – 800 человек. Через два-три года нам будут нужны новые школы, и надо задумываться о их строительстве», - отмечает руководитель департамента.

Осипов упомянул, что школы города рассчитаны на прием 28 тысяч учеников, но норматив он считает искусственно заниженным: «Типовые школы строили из расчета на 30 человек в классе. Посмотрите, какие широкие классы». Тем не менее, проверяющие органы штрафуют учреждения за «перебор»: в той же 22-ой школе набрали пять первых классов по 25 человек. Напомним, в этом году первоклашек в Кургане набирали по территориальному принципу. Как отметил чиновник, жалоб поступило не много. Открытым остается вопрос о наборе детей в гимназии, законодательно он не прописан. Поэтому в стенах таких образовательных учреждений возникают

гимназические и негимназические классы.

«Сдайте, кто сколько может…»

Вопрос о «добровольно обязательных сборах» в школах вызвал дискуссию. Не секрет, что классные руководители до сих пор собирают с родителей «на ремонт», «на шторы» и т.п. В сознании горожан такая благотворительность не укладывается с новостями о миллионах, выделенных школам из государственной казны. Осипов пояснил: «Никаких поборов не должно быть! Мы с этим боремся. Ремонт (крыша, пол, стены, канализация и пр.) – это наша обязанность. Но шкалам нужно помогать». И помощь эта должна быть реально добровольной. Так, в каждой школе создан родительский комитет, куда входят родители и старшеклассники. Ни учителя, ни классные не могут решать, что нужно школе, и уж тем более – собирать деньги. Эта задача комитета.

Принуждать к «складчине» нельзя. «Но если родители решили, что в классе нужно поменять обои, собрали деньги и поменяли, - приводит пример Эльвира Гончар. – «Когда я стала директором, меня на первом же собрании родители спросили о наружном освещении школы». Несколько лет администрация школы добивалась, чтобы поставили фонари. Тогда родители решили взять дело в свои руки: сами выбрали организацию, собрали деньги и заплатили. Сейчас некоторые семьи добровольно сдают деньги на охрану школы. В двух школах родители приняли решение оставить видеонаблюдение (№57, №31). А в школе №30 прохудилась канализация, и чтобы спасти детей от зловония, родители скинулись на ремонт.

   
   

 

 

 

Смотрите также: