Привет, челябцы! Ищем на карте мира и звездного неба следы южноуральских топонимов

Фото Александра Фирсова

 Поскольку он там и правда всего лишь упоминается, то ответить можно было, только прочтя книжищу целиком. Нашей малой родине вообще слабо везёт с упоминаемостью за пределами «Нашей Раши», новостных лент и административных границ. Или только так кажется?

   
   

Мы попытались разыскать следы южноуральских топонимов в человеческой цивилизации и сделали для себя несколько довольно любопытных открытий.

Тем, кто возьмётся выуживать родные для нашего слуха названия из книжек, нужно приготовиться к тому, что появляться они начнут зачастую в весьма «суровом» контексте. Причём как «снаружи» изображаемой реальности (например, в известном катаевском романе «Время, вперёд!» о строительстве Магнитки), так и с «изнанки»: в лагерной прозе Солженицына, где упоминается самодельная обувь из старых автомобильных покрышек, почему-то прозванная среди зеков «ЧТЗ».

Если такой вариант не устраивает, то самое лучшее - развернуть географическую карту и вооружиться увеличительным стеклом. Но карта должна быть очень подробной, иначе вы не заметите на окраине Москвы, в микрорайоне Южное Измайлово, улицу Челябинскую. Она расположена между Большим и Малым Купавинскими проездами параллельно шоссе Энтузиастов. Название она получила в 1975 году благодаря своему восточному местоположению. Кстати, южнее Челябинской проходит улица Магнитогорская.

Улица Челябинская есть также в Санкт-Петербурге. Символично, что расположена она в промзоне и тянется вдоль Охтинского водохранилища. Жилых домов на ней нет. Улица начинается с Челябинского моста, перекинутого через Охту.

Населённых пунктов, в названии которых фигурировал бы Челябинск, если забыть про переименованные ЗАТО, не нашлось. Зато в глубинах Пермского края обнаружилась деревушка Челяба. Отметим, что столица Южного Урала тоже когда-то была башкирской деревней с таким же названием.

 

   
   

Нельзя сказать с уверенностью, которой из них повезло больше. По словам главы Пальниковского сельского поселения Сергея Бабикова, Челяба - небольшая деревня, но чистая и аккуратная. Народ дружный. Сейчас постоянно проживают 62 человека, половина - пенсионеры. Летом понаехавшие дачники из Перми повышают популяцию в несколько раз. Население живёт в основном натуральным хозяйством, многие разводят пчёл, некоторые растят и продают лес.

- Даже в лучшие совхозные времена здесь жило не больше 80 человек. Это ни в коем случае не вымирающее или депрессивное место. Вот недавно сразу четыре молодые семьи построили новые дома, - рассказал нам Сергей Александрович.

По деревне петляет речка Ердыковка, превращающаяся за её пределами в живописный пруд. Ничего не напоминает? У приезжих часто возникает вопрос, можно ли считать деревню побратимом Челябинска, однако самих челябцев (так, наверное, они зовутся) он особо не беспокоит. Живут себе и живут…

Касаясь темы топонимов, нельзя обойти вниманием подводную лодку «Челябинск». Тем более что некоторое время назад сити-менеджер Сергей Давыдов предложил устроить среди городских школьников конкурс, где главным призом будет экскурсия на субмарину. Большинство из нас знает о ней, что она «такая же, как «Курск»». Если точнее, то это подлодка проекта «Антей», одна из самых крупных в мире. Предназначена для борьбы с вражеским флотом, для чего имеет 24 торпеды и столько же крылатых ракет. Говорят, в конце 90-х подлодку вывели в резерв для ремонта и сейчас она большую часть времени стоит на приколе в порту Вилючинска (Камчатка).

Среди любителей шахмат должен быть хорошо известен один из вариантов сицилианской защиты, называемый челябинским. Его придумал латвийский гроссмейстер Евгений Свешников, когда-то родившийся в нашем городе. Суть этого манёвра - блокировка белого коня на краю доски с целью мобилизации сил чёрных. Можно только позавидовать изысканной компании, в которой оказался Челябинск на шахматной карте мира: Вена, Берлин, Будапешт… Всё это города, в честь которых названы шахматные дебюты или их варианты. Увы, попытки поставить себя радом с мировыми столицами в реальной жизни, обычно выглядят смешно: чего стоит хотя бы сравнение Челябинска с Парижем по степени озеленённости.

Оторвите взгляд от грешной земли и посмотрите на небо - вы и оттуда получите привет из родных мест. Местные астрономы почему-то об этом молчат, но на Луне есть самые настоящие Уральские горы. Точнее, не Уральские, а Рифейские, как их называли древние греки. Но всё равно ведь ясно, о чем речь.

Смотрите также: