- Вредны маринады и соусы, а также пережаренная корочка, - рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Линиза Щукина. - Жиры, присутствующие в мясе, при жарке выделяют канцерогены. Поэтому самым ответственным моментом является выбор мяса для шашлыка. Сырое мясо может стать источником таких страшных заболеваний, как трихинеллез, финноз или токсоплазмоз. Продаваемое на рынке или в магазине, мясо обязательно должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, что исключает заражение паразитами. Если вы покупаете мясо на стихийных рынках – сильно рискуете. Впрочем, и качественное мясо можно испортить неправильным хранением. Мясо должно храниться в холодильнике. На жаре создаются условия для размножения различных микроорганизмов, что может стать причиной пищевых токсикоинфекций. Шашлык лучше готовить из нежирной говядины или курицы.
- Сколько хранится полуфабрикат и готовый шашлык?
- Полуфабрикат для шашлыка может храниться не более 36 часов при температуре не выше +4 градуса. Хранение готового шашлыка не допускается, так как в шашлыке могут размножаться микробы. К тому же готовый шашлык при хранении теряет свои вкусовые качества.
- Какие маринады самые безопасные?
- Те, которые приготовлены из качественных ингредиентов и при соблюдении всех правил гигиены. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. В качестве маринада используются уксус, лимонный сок, вино, соевый соус, майонез и другие продукты. Даже мелко нарезанный лук в сочетании с разными приправами может быть прекрасным маринадом. На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов, например, кефира. Но следует помнить, что маринады с использованием кисломолочных продуктов не подходят для приготовления шашлыков в жаркое время года, т.к. в них быстрее, чем в других маринадах, размножаются микробы.
Мужские секреты
Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области:
- Предпочитаю шашлыки из свинины, тяготею больше к этому мясу. Маринады использую различные, чаще – кефир, уксус. В еде я неприхотлив, но мне нравится творческий процесс приготовления. Поэтому каждый раз экспериментирую с маринадом. Вообще-то, в шашлыках главное не результат, а сам процесс. В моем случае он всегда творческий.
Эльбрус Нигматуллин, мастер спорта по пауэрлифтингу и армрестлингу, вице-чемпион мира по стронгмену, многократный победитель турнира «Самый сильный человек России»:
- Честно говоря, в последнее время я перешел на шашлыки полегче - из курицы и рыбы. Рыбу лучше брать красную, не белую и не пресную, типа горбуши. Пусть рыба будет жирная, не повредит. Обязательно лимон надо добавлять. По маринаду так-то особых секретов нет - использую майонез и аджику. Оставляю все на ночь, не более. Затем готовлю.
Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области:
- Я сам заядлый рыбак, поэтому предпочитаю не шашлык, а рыбу. Запеченная в фольге на свежем воздухе, она хорошо пропитывается соком овощей. С лучком очень вкусно. Из мяса нравится свинина, приготовленная дома на противне с картошкой.
Кстати
-Прихватите сумку-холодильник!
-Молочные продукты и кремовые изделия могут навредить здоровью во время пикника в жаркий летний день.
-Овощи, зелень и фрукты не мельчите в салаты, ешьте так, предварительно вымыв их дома и протерев насухо. Влага создает благоприятные условия для размножения микробов.
-Если берете на пикник мясо или рыбу, положите их в сумку-холодильник.
-Лучшим напитком во время загородного отдыха является чистая питьевая вода. Можно пить соки, несладкие компоты. Газированная несладкая вода хорошо утоляет жажду, но вредна тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Минеральная вода - это напиток с лечебными свойствами. Ее нужно пить тем, у кого есть показания к приему.
Смотрите также:
- Цвет имеет значение? 5 распространенных мифов о куриных яйцах →
- Фастфуд для школьника. Как сделать бургер и шаурму полезными →
- Ешь и не болей! Продукты, которые повышают иммунитет →