Почему взорвалась Сирия?

   
   

Сирия сейчас охвачена огнём гражданской войны. Хотя ещё совсем недавно это была вполне спокойная страна. Но и в мирные дни ощущалось напряжение - в этом убедилась челябинка Марина Антонова, которая прожила в Сирии полгода.

В далекую восточную страну Марина отправилась вместе с подругой на стажировку, чтобы на практике освоить арабский язык, который прежде учила на родине. Были планы поехать в Египет, но страну пирамид в итоге отвергли - уж больно «испорченный» там арабский язык, слишком диалектный.

В поисках «голубя»

Жили и учились в Дамаске. Первоначально девушки хотели устроиться на работу, так как учились лишь до обеда, но оказалось, что женщине найти работу там практически нереально. Кстати, хорошим заработком считается 100-200 долларов, и это в столице! Кстати, в целом отношение к женщинам очень уважительное - никто, как в Египте, не посмеет бросить скабрёзное словцо в спину. Нет требования и по соблюдению исламских канонов в одежде - можно носить джинсы, футболку. Правда, юбки выше колен не допускаются. Были и другие приметы влияния ислама - к примеру, выходными днями были пятница и суббота.

Арабский девушки уже знали, но тонкости произношения иногда приводили к забавным недоразумениям.

- Однажды в торговом комплексе мы искали туалет, - вспоминает Марина. - Спрашиваем местных, а они все на небо показывают. Выяснилось, что в арабском слова «туалет» и «голубь» очень похожи по звучанию.

Состав студентов подобрался самый различный - от девушек из Украины и Белоруссии, вышедших за арабов, до ребят из Малайзии и Бразилии. Интересно, что бразильцы оказались сплошь рыжими и веснушчатыми - ещё один стереотип был повержен.

   
   

- Квартиру с гостиной и спальней мы снимали за 15 тысяч лир, это примерно 8 тысяч рублей, - рассказывает Марина. - Плюс сами платили за электричество и газ. Так как в квартирах нет отопления и центрального горячего водоснабжения, счета набегали приличные. Вид из окон был прекрасный - мы жили на горе, а Дамаск располагается в форме буквы «с» вокруг этой горы.

В большом шумном городе были и неожиданные «приветы» с родины: почти половина всего автопарка Дамаска оказалась российского производства. Правда, и к нашим машинам, и к «Лексусам» отношение у сирийцев своеобразное: царапины и сколы были привычным явлением, машины специально парковали впритык к стенам.

- Еда там очень дешёвая, - вспоминает Марина. - Можно было взять 200 рублей, пойти на рынок и вернуться с горой продуктов. Килограмм риса стоит в переводе на наши деньги 15-20 рублей, килограмм яблок или цитрусовых - 10-15 рублей. Дорогие только мясо и рыба, причём рыба ещё дороже, чем у нас. Зато с одеждой никаких проблем - кофточку можно купить за 20-30 рублей. Очень много ювелирных магазинов - это связано с тем, что невесте жених обязан до свадьбы подарить не менее 3 килограммов золотых украшений.

Пришлось нашим девушкам столкнуться и с особенностями местных правил. Как-то, увидев отъезжавшую маршрутку, челябинки по привычке бросились за ней бежать, криками привлекая внимание водителя. Окружающие немедленно сделали им замечание - мол, неприлично девушкам бежать и кричать на улице. В другой раз, встретив друзей недалеко от мечети Омейядов, подруги с ними расцеловались и обнялись - тоже последовало замечание.

- Но и у них есть привычки, которые нас шокировали, - замечает Марина. - Например, повсеместное курение. Причём человек может запросто прийти к тебе в гости с зажжённой сигаретой, которую начал курить ещё на улице. Зайдёт и продолжает курить в твоей квартире, даже не спросив разрешения!

Все боятся слова «раис»

Нынешнему кризису в Сирии челябинка не удивляется.

- Странно то, что это не случилось раньше! Очень велика пропасть между бедными и богатыми, больше, чем у нас. И весь народ какой-то зажатый, напуганный. Начинаешь говорить о политике - сириец сразу прерывает тему. Стоит только произнести слово «раис» (президент), человек замыкается. А фото этого президента, плакаты просто повсюду, причём это не предвыборная кампания! Нельзя фотографироваться на фоне этих плакатов и памятников отцу нынешнего президента. Один снимок с плакатом мы, правда, тайком сделали. А ещё был момент: фотографировались спокойно, как вдруг подошли люди в штатском и потребовали уничтожить один снимок. Оказывается, на заднем плане там маячила резиденция президента - совсем далеко, практически не видно, но фото пришлось всё же удалить.

К слову, у Марины сложилось впечатление, что чуть ли не половина населения состоит в спецслужбах - как-то удавалось сразу их распознать, по манере задавать вопросы. Так что если человек не боится затрагивать вопросы политики, наверняка он связан со спецслужбами.

- Сейчас смотрю по телевизору новости, потом спрашиваю через Интернет у сирийских знакомых, что там происходит на самом деле, - говорит Марина. - И заметила, что на вопросы о семье, о здоровье отвечают спокойно, но ни слова о политике, ни слова!

Смотрите также: