Читателям газеты она предложила приготовить княжескую творожную пасху, жизнерадостный перец, легкий салат, винегрет с фасолью и праздничные мазанки.
«Пасха – светлый праздник. Если до этого дня шел дождь, то на Пасху обязательно солнышко выглянет, - говорит Татьяна. – Пасхальный стол, как сам праздник, должен быть ярким. Уж если готовите творожную пасху, то ничего не жалейте: ни молока, ни яиц, ни цукатов – тогда она будет играть всеми цветами радуги».
Есть у Татьяны свой секрет: в процесс готовки нужно вкладывать много любви и чуть-чуть перца, а еще молитвы читать: «Когда еда духовной молитвой пропитывается, она всем нравится и на пользу идет».
С 16 лет Татьяна паломничает по монастырям и храмам Сибири, Урала, Черноземья, Кавказа и Украины. Посетила более 20 монастырей. Везде старается разузнать рецепт уже знакомых и новых блюд. На Украине, к примеру, ее научили в винегрет добавлять фасоль. От этого салат становится еще вкуснее и сытнее.
Рецепты
«Княжеская Пасха»
2 л свежего молока
0,5 кг сметаны
4 шт. яиц
1 пачка сливочного масла
1 стакан сахара (или 2 стакана, если вы любите сладкую пасху)
2 горсти цукатов (изюм, апельсин, ананас, лимон)
1 горсть грецких орехов, очищенных от кожуры и мелко порезанных.
Смешать в кастрюле молоко, сметану, яйца – поставить на медленный огонь на плиту. До кипения не доводить. Когда «шапка» всплывет, перелить содержимое в мешочек из марли и оставить стекать на ночь. К утру в марле будет нежнейший домашний творог. Одну его часть смешать с пачкой сливочного масла и сахаром. Растереть до однородной консистенции и белого цвета. Во вторую часть добавить цукаты. Затем все части перемешать. Наполнить массой форму для пасхи. Поставить ее в холодильник на 2-3 часа.
«Жизнерадостный перец»
3 голландских перца (желательно зеленого, красного и желтого цвета)
200 гр сливочного масла
200 гр твердого сыра
50 гр зелени
Сыр натереть на мелкой терке. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень – все хорошо перемешать. Массой плотно нафаршировать перцы. Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы масса на стенках хорошо закрепилась. Затем перцы разрежьте на кольца и подавайте к столу.
«Праздничные мазанки»
Те же продукты, что идут на фаршировку перцев. А также:
- упаковка зернистого творога
- черный хлеб
- соль, перец, чеснок по вкусу и на любителя
Остатки «Жизнерадостного перца» смешиваем с творогом. Солить, перчим. Хотите – добавьте чеснок. Готовой пастой намазываем нарезанный хлеб.
«Легкий салат»
200 гр зернистого творога
50 гр листья салата
2 запеченных помидора или ? голландского перца
1 шепотку семян подсолнуха
1 шепотку тыквенных семечек
соль, перец, специи по вкусу
На листья салата выкладываем творог, сверху украшаем его дольками помидоров или перца, посыпаем семечками и специями по вкусу.
«Монастырский винегрет»
2 запеченные свеклы
2-3 запеченные моркови
2 запеченные картошки
200 гр отварной фасоли
250 гр квашенной капусты
50 гр свежей зелени
30 гр подсолнечного масла
Все мелко, кроме фасоли, режем и смешиваем. Чтобы свекла не окрасила сразу все продукты, полейте ее обильно подсолнечным маслом.
Соль, перец, чеснок по вкусу и на любителя.
Процесс приготовления и подробный рассказ о нем выложим позже.
Смотрите также:
- Не только трава! Вегетарианская кухня может быть вкусной и сытной →
- Запекаем на французский манер. Простые рецепты блюд из кабачков →
- Чем порадовать обезьяну? Накрываем фруктовый стол →