Профессор философии и религиоведения Южно-Уральского госуниверситета, Игорь Вишев любит шутку про Мендельсона. «Кто является главным провокатором? Это композитор Мендельсон! Почему? Потому что он написал замечательный свадебный марш, но сам не женился!».
А если серьезно, основатель иммортологии (науки о бессмертии) совсем не хочет оказаться в роли автора известной мелодии. Потому что цель ослепшего в результате несчастного случае ученого – доказать, что человек сможет жить … вечно! 77-летний пенсионер бросил вызов смерти и вместе с любимой женой планирует воскреснуть после собственных похорон.
Жизнь после смерти
Желание постичь тайну бессмертия для слепого челябинского профессора - не блажь и не желание поверить в сказку. Он потерял зрение в 14 лет . Несчастный случай, в результате которого подросток получил сильный химический ожог лица и глаз металлическим натрием, заставил его пережить 20 с лишним глазных и пластических операций. Зрение вернуть не смогли. Но жить не хотелось. Все изменила встреча с солдатом.
Михаил Агеев, госпитализированный в ту же клинику в Киеве, что и семиклассник Игорь Вишев, не только ослеп, но и потерял кисти рук. Агеев стал донором слизистой, чтобы школьнику смогли пришить веки. Теперь Вишеву не было дороги назад. Он стал учиться жить. Успешно окончил школу. Встретил любовь – его глазами, другом и помощником стала любимая жена Ольга.
А занятия на философском факультете МГУ подтолкнула студента Вишева к идеям о бессмертии, когда он писал курсовые о категориях закона и закономерности. Действия любого закона зависит от меняющихся условий и зависит от разумной деятельности людей – осознал будущий ученый. Вот, например, выход человека в открытый космос – самый яркий пример того, как можно изменить действие закона тяготения, благодаря которому люди передвигаются только по земле. Но человек создал ракету и теперь может даже жить вне Земли, при определенных условиях. А через мсяц после запуска первого искусственного спутника, когда у Вишева родится дочь, его пронзит мысль: почему люди, достигая потрясающих успехов в науке, мирятся с собственной смертью и не могут придумать, как отменить старение.
Выпускник МГУ, окончивший заочную аспирантуру философского факультета по кафедре истории и теории атеизма, он проделает глобальную работу. Защитит кандидатскую диссертацию о «Социально-нравственном смысле десяти библейских заповедей», получит звание доцента и испытает радость после своего первого стартового успеха – участия в 9-ом Международном конгрессе геронтологов, занимающихся проблемами старения и старости в Киеве в 1972-ом, в трудах которого впервые опубликуют и тезисы доклада И.В. Вишева.
Через 2 года незрячий профессор введет понятие «иммортология» - наука о бессмертии. А В 1990 г. он защитит докторскую диссертацию «Проблемы смерти и бессмертия человека: становление, эволюция, перспективы решения». В 1999 г. станет академиком – действительным членом Академии гуманитарных наук. Он ни минуты не сидит без дела, много работает, общается с единомышленниками, его приглашают на самые известные съезды - такие, как Всемирный философский и Российский философский конгрессы и др., побеждает в конкурсах и грантах по фундаментальным исследованиям в области гуманитарных наук.
Сейчас Вишева знают не только в России – в мире. Профессор из Челябинска изучил все существующие теории бессмертия, всерьез занимается биологией и активно пишет – он автор свыше 400 работ, 14-ти книг и нескольких публикаций на иностранных языках.
Он ласково зовет жену «Олёк», а соседи – буквально на днях – впервые назвали эту семейную пару … «клониками». Теперь вот всё переспрашивают: ну неужели еще будут деньги брать за то, что вас клонируют? О том, что слепой профессор Игорь Владимирович Вишев и его жена Ольга Александровна собираются оживить себя после смерти, жильцы обычного дома в центре Челябинска узнали из газет и теленовостей.
Вишевы прославились на всю Россию: они хотят достичь практического бессмертия и каждый месяц, вот уже больше года, перечисляют значительную часть своей пенсии в криокомпанию. Когда придет их час, мозг четы пенсионеров заморозят и отправят в подмосковный поселок Алабушево, где находится первое и пока единственное в России и Европе криохранилище. Там помещенный в дьюар с говорящим названием «Анабиоз-1» (лат. anabiosis — оживление, от др.-греч. ανα- — «вновь» и βιος — «жизнь»), в жидком азоте, при температуре минус 196 градусов, замороженный биоматериал супругов Вишевых сможет храниться столетиями - как обещают создатели хранилища, почти без изменений. Наука будет готова разморозить мозг Игоря Владимировича и Ольги Александровны, когда станут доступны технологии «ремонта» клеток и тканей и люди научатся восстанавливать все функции организма после того, как человек … умер.
Если поверить в такой почти фантастический сценарий и прислушаться к сторонникам крионики (практика глубокого замораживания тел людей вскоре после засвидетельствованной смерти – прим. авт.), уже сейчас у каждого из нас есть шансы радикально продлить свою жизнь, даже если мы ... умрем.
За такую возможность воскреснуть семья челябинцев Вишевых заплатит внушительную для нее сумму, перечисляя криокомпании по 200 долларов в месяц. 10 тысяч долларов – столько сегодня стоит нейросохранение – услуга по заморозке, транспортировке и хранению мозга человека после смерти.
Заключив контракт на крионирование, после разморозки и клонирования Вишевы надеются возродиться в заново выращенном теле. Как сообщает сайт единственной российской криокомпании, Вишевы выбрали «надёжную услугу для современных и технически подкованных клиентов». Компания в этом случае советует также сохранить образцы ДНК и личную информацию (видеозаписи, дневники, письма, воспоминания) в цифровом виде. Это нужно, чтобы человек, возвращаемый к жизни, точно знал, кем он был раньше, до того, как умер.
Но, оказывается, нейросохранение - еще не самый дорогой путь к бессмертию. Тем, кто не хочет шокировать родных и близких, советуют сохранить все тело. Такой - биологический - вариант обойдется в 30000 долларов США на человека. По самому перспективному сценарию оживления, «в забальзамированное тело внедряется огромное количество молекулярных роботов, которые анализируют повреждения, возникшие в клетках организма при его смерти, бальзамировании и хранении, исправляют их, омолаживают и лечат клетки (а значит и весь организм) , то есть - оживлен будет не старый и больной организм, а здоровый и омоложенный.
Также при помощи подобных технологий можно будет омолаживать организм и в течение жизни, что фактически означает достижение вечной молодости. Поработав, молекулярные роботы покидают оживленное тело (как это делают вирусы гриппа и некоторые другие вирусы - через кровь и дыхательные пути). По современным оценкам, процедура может занять несколько месяцев. Предположительно, технология для ее реализации будет готова через 50 лет».
За последние несколько месяцев в России для этой процедуры крионировали тела двоих пациентов. Еще 4 договора заключили на заморозку мозга. Всего за 5 лет существования этого бизнеса в нашей стране надежду воскреснуть получили 14 человек. Любопытно, что шанс на вечную молодость дали не только людям, но и … 2 собакам, коту и 2 птицам (синице и щеглу).
Заморозить каплю крови
Челябинский ученый считает, что кроме этих мало кому доступных уровней криосохранения вполне реален и третий: крионирование капли крови. Она ведь тоже содержит всю генетическую программу личной жизнедеятельности человека и открывает новые возможности. Каплю крови, например, можно взять и у младенца. И даже в утробе матери. Если ребенок погибает при родах, то через эту каплю крови его можно будет восстановить изначально или в первые дни, месяцы жизни, когда младенец еще не набрался так называемых « личностных характеристик».
Сложнее, когда человек в возрасте, ведь он должен прожить меньше, чем было предназначено природой. Но если такую криозаготовку сделать заранее, проблемы снимутся, уверен профессор Вишев. «Вот, допустим, упал самолет в океан – никакая криофирма не поможет, или автокатастрофа, или вот наши шахтеры на Распадской в Кемерово - где там тело найти, правда? Вот тут возникает проблема предварительного криосохранения. Вот мозг-то сохранить можно только после смерти, а каплю крови, например, можно заранее. Может, и новые методики появятся», - рассказывает Игорь Владимирович.
Только нет еще законодательной базы, которая позволила бы той же областной станции переливания крови в Челябинске, куда Вишевы приходили обсудить тему криосохранения, брать образцы. Супругам ответили: да мы бы и рады вам помочь, но не хотим после этого в тюрьму. – Так и мы не хотим, чтобы вы садились! - «А все почему? Нет законодательства. Наше законодательство – смертническое! Мы исходили из того, что все мы смертные и - на веки вечные. А теперь возникает необходимость переосмысления этого права.
В бессмертническое право, где бы все это было оговорено!» - продолжает профессор. - «Потому что невыгодно», - вступает в разговор его жена Ольга Александровна. «- И наследство, и все остальное. Вот, допустим, человек умер и оставил наследство, а потом, скажем, вернулся к жизни. Что, нельзя оговорить, что он может какую-то часть собственности себе вернуть? Да запросто! Проблема есть, но она не настолько серьезна! Да люди не хотят - самое главное!» – «Олёк, ты понимаешь, люди пока в это не верят! Их пока мучает скепсис, их волнуют сегодняшние проблемы - что-то получить, купить, потребить…А в завтра заглянуть?... Они же заглядывают не только на умирающего или умершего, скажем, родственника, но это же будет и их самих касаться. Нельзя мириться со смертью! Нет сегодня для этого уже никаких оснований. Надо развивать все эти криоцентры, почему они есть только в Москве? Надо, чтобы криохранилища были везде, тогда не будет таких проблем, будет намного дешевле, будет какая-то конкуренция, а пока это очень сложно и стоит больших денег», - уверен Игорь Вишев.
Профессор не сдается. Сейчас он изучает опыт Новосибирского крематория, единственного в стране оказывающего родственникам умерших услугу по забору и сохранению биологических тканей, а именно - волос с луковицей. Новым этот метод не назовешь: статья директора крематория Ольги Кучинёвой была напечатана в журнале «Похоронный дом» еще в 2004 году. Когда тело отправляют на кремацию – самый экологичный способ погребения – это значит, останки человека при температуре 1100 градусов полностью минерализуются, органика сгорает полностью, биоматериал с ДНК исчезает навсегда. Тогда как сохраненные 2-3 (!) волоса с луковицами, как утверждает директор крематория, могут оказаться бесценным материалом для изучения наследственности, ее коррекции, лечения заболеваний, передающихся по наследству.
Не говоря уже о том, что когда-нибудь, если Россия снимет мораторий на исследования по клонированию, у родственников умерших появится возможность воскрешения близких. В Америке, где Конгресс США объявил клонирование противозаконным, а штраф за попытку клонирования – не менее миллиона долларов плюс тюремное заключение сроком до 10 лет – сбор и хранение такого биоматериала может проходить только для помощи живущим потомкам, и стоит такая услуга 100 долларов за 25 лет хранения. В России клиенты платят только за капсулу – 120 рублей. Герметичная прозрачная пластиковая преформа с прядью волос внутри хранится в урне с прахом, которую можно захоронить в земле, или в колумбарной стене крематория.
Капсула, хранящая волосы с луковицей, у Вишевых тоже есть. Ведь дожидаться крематория совсем не обязательно, да и вовсе не нужно. Это каждому надо сделать, и сразу же, - говорит профессор. Пока это самый доступный для всех способ сохранить свой биоматериал на долгое время. Не требует никаких особых условий, не занимает много места и главное – совершенно бесплатный, ведь даже капсулу можно заменить тем, что есть дома.
Главное – чтобы упаковка была пластмассовой, герметичной и не билась. Вот только воспользоваться опытом Новосибирска ни челябинский крематорий, ни коллеги по работе, ни соседи Игоря Вишева пока не спешат. Тем временем, из подмосковного Алабушево пришла новость: в Челябинске у пенсионеров Вишевых появился 22-летний последователь, решивший бросить смерти вызов.
От Долли до Матильды
Что будет дальше? Ответ, который супруги Вишевы ищут долгие годы. Как минимум, с 1996-го, когда на свет появилась легендарная овечка Долли – первое в мире клонированное млекопитающее, а за ней - и овечка Матильда, родившая здоровое потомство. Именно тогда основатель профессор Вишев дополнил свою концепцию практического бессмертия и реального воскрешения человека. Главное, считает профессор - добиться, чтобы жить неограниченно долго, сохраняя молодость, точнее – оптимальные характеристики жизнедеятельности. Но это не абсолютное бессмертие (как в религии – бессмертие души), что, конечно же, невозможно, а относительное. То есть, человек может жить неограниченно долго, у него не будет никаких пределов, какими бы отдаленными они ни были, но, с другой стороны, возможность смерти не исключена (к примеру, в результате аварии, катастрофы и пр.).
И тогда человека можно будет вернуть к жизни – его самого, ведь клонирование предполагает возрождение из той же – своей, родной клетки. Не от папы и мамы, не из разных соединенных клеток, а из собственной, - подчеркивает Игорь Владимирович. А какие возможности открывают стволовые клетки, которые теперь можно получать из кожи, и притом даже из кожи мужчин; синтетическая биология (сегодня в эксперименте уже получены реальные хромосомы, собранные из заведомо не живых химических веществ.
И эти хромосомы начинают работать так же и по той же программе, по какой была получена и Долли. Правда, пока только на микроорганизмах, но главное - дело принципа: все начинается с малого); так называемое «компьютерное бессмертие» ( пока человек живет, с него можно списывать и копировать его психическую деятельность и передавать на носители, в случае необходимости возвращая утерянные данные) и много другое, еще вчера казавшее фантастикой.
Согласно некоторым существующим прогнозам, оживление криопациентов, какими после смерти видят себя и супруги Вишевы, может состояться уже в 2030—2050 годах. Они понимают: если когда-нибудь воскреснут, бытие будет другим. Оно определит сознание. Память в генах, как сегодня считается, не передается. Поэтому Игорь Владимирович и Ольга Александровна свыклись с мыслью, что будут и теми же самыми, и вместе с тем - уже другими. Надеются лишь на то, что воскрешение может оказаться похожим на ощущения человека после летаргического сна: память, может, и утратил, но не всю, и в принципе он – тот же самый, вернувшийся к жизни, кто может точно знать, кем он был раньше, до того, как умер».
Как бы распорядилась следующей жизнью семья Вишевых, ни Игорь Владимирович, ни Ольга Александровна уверенно сказать не могут. Но точно знают, чего они хотели бы. Глава семейства, первым делом, мечтает увидеть осуществление своей идеи - чтобы человек разумный стал человеком практически бессмертным. Еще, признается профессор, он мечтал стать виртуозом игры на аккордеоне – просто сейчас на это времени нет! – А я бы хотела, чтобы ты меня увидел! – улыбается Ольга Александровна. – И чтобы в сутках времени было больше …
Смотрите также:
- Челябинец сбросил почти 50 килограммов для участия в конкурсе культуристов →
- Умные живут дольше, или Как настроить свой мозг на успех →
- Побег из «матрицы». Как в 50 лет чувствовать себя на 25? →