Шумит Рощино. Проблемы посёлка пытаются использовать деструктивные силы

фото Александра Фирсова / АиФ

Наконец, добавили масла в огонь и жалобы неких жильцов, которых вроде бы выгоняют из общежития, где они прописаны, не предоставив жилья взамен.

   
   

Мы решили разобраться по каждому из этих вопросов и прояснить ситуацию – действительно ли в Рощино происходят подобные безобразия?

Бор в безопасности

Около Рощино находится Ужевский бор – областной памятник природы. Когда смотришь на снимки, где запечатлены поваленные деревья, сразу же возникает вопрос – если речь о боре, то почему на фото берёзы? Как оказалось, сам бор находится на расстоянии нескольких сот метров от той зоны, где идут строительные работы. А строят здесь водопровод.

«С водой у нас всегда проблемы были, - признаёт глава посёлка Рощино Светлана КУДРИНА. – Существующий водопровод был построен так, что не имеет закольцевания, поэтому в торцевых домах всегда ощущали перебои с водой. Мы нашли инвестора, который выделил 7 миллионов рублей, причём потом передаёт объёкт в собственность муниципалитету безвозмездно. Для нас это бесценный подарок, потому что в местном бюджете найти такие деньги крайне трудно. Ещё зимой начались работы, чтобы летом и следа от стройки не осталось, а жители получили бы бесперебойное водоснабжение. Учли все нюансы, произвели расчёты, есть необходимые разрешения. Рассматривали два варианта прокладки водопровода и выбрали наиболее выгодный и экономичный».

Тем не менее, некоторые жители выступили резко против проекта, напирая на экологическую составляющую и крича про опасность, которая грозит Ужовскому бору.

«Это сразу несколько групп, которые называются по-разному – «Группа народного контроля», «Борцы с нигилизмом», - продолжает рассказ глава. – Люди недовольные всем и вся. Подход у них простой – посёлок хороший, но всё хорошее здесь возникает само по себе, глава вообще не при чём, а если проблемы – то тут, конечно, моя вина! Те, то критикует нынешний проект водопровода (это и обычные граждане, и недавно избранные депутаты, которым надо проявить себя), предлагают просто абсурдные варианты. Они сами себя загнали в угол, заявив: «Если не спасём бор, сложим полномочия!» Не понимая, что и бор тут совсем не при чём, да и мы в администрации не смогли бы изменить границы памятника природы, повредить его – просто не наш уровень полномочий».

Получается, что отдельные личности решают свои узкокорыстные интересы, тогда как без нового водопровода посёлок обречён. По словам председателя совета депутатов Рощино Анатолия ЕВСТИГНЕЕВА, бывало, что люди сидели без воды по двое-трое дней – это сказывалось и на канализации, так что авральная ситуация длилась сутками.

   
   
Новый водопровод решит все проблемы с водой. Фото Александра Фирсова

Но чтобы взгляд на ситуацию был максимально объективным, за комментариями мы обратились в главное управление лесами Челябинской области. Действительно ли проект угрожает Ужевскому бору?

«Если и есть какая-то вырубка, то границы бора она никак не затрагивает, - показывает по карте руководитель Шершневского лесничества Юрий ЗОЛОТУХИН. – Бор в федеральной собственности, и муниципалитет тут не может вести какое-то строительство. Все работы идут на подконтрольном им участке – как видите, он вдали от бора. Это территория посёлка. Что касается границ бора, то они с 1986 года не менялись».

Квартирный вопрос

Другой болезненный вопрос – общежитие. В своё время его построили для работников Сосновской птицефабрики. Но к 2001 году здание оказалось в плачевном состоянии – его уже просто нельзя было запускать в отопительный сезон. Прописанными тут оставались 100 человек. К тому времени птицефабрика передала общежитие муниципалитету.

«Мы вышли на инвестора, готового вложить средства в реконструкцию, но он поставил условие: всех выписать, - говорит Светлана Кудрина. – Мы не могли на это пойти, и инвестор ушёл. К счастью, договорились с другим. И условия подходящие – квартиры с 1 по 4 этаж после реконструкции идут на продажу, а 5-6 этажи достраивают, и там появляются двухуровневые коммунальные квартиры, где прописанные люди получают комнаты. Там будут евроокна, натяжной потолок, ламинат, плитка на кухне, деревянные лестницы. В таких условиях люди станут жить, не заплатив ни копейки! Но нет, они требуют предоставить им вместо комнат квартиры».

Упорство жильцов, которые и прописаны только в комнатах, трудно понять. Ведь до этого они жили в аварийном доме, откуда одного только мусора вывезли на десяти «Камазах».

«Канализация там бежала прямо в подвал, - вспоминает Анатолий Евстигнеев. – Расселили на время реконструкции людей по садикам, школам. Муниципалитет взял на себя такую головную боль! Ведь был же хозяин у общежития. А в итоге в наш адрес одни обвинения – пишут президенту, караулят у здания, пугают потенциальных покупателей – мол, тут всё продано, вас обманут! Наши правдорубы говорят о махинациях, но это смешно, учитывая, что нас проверяют не менее пяти разных организаций.

После реконструкции бывшее общежитие преобразилось. Фото Александра Фирсова

И что получилось? В результате всевозможных проверок сдачу дома в эксплуатацию отложили на целый год».

Споры вокруг котельной

Водопроводом и общежитием коммунальные проблемы Рощино не исчерпываются. Посёлок до сих пор зависит от одной-единственной котельной, которая принадлежит УК «Партнёр». Отношения между жильцами и компанией уже давно напряжённые. Жильцы считают, что, хотя с них и собирают регулярно деньги за содержание и ремонт общедомового имущества (в год сумма доходит до 10 миллионов рублей), фактически никаких работ не ведётся. При этом деньги поступают не на счёт «Партнёра», а другому юридическому лицу. В итоге огромный долг повис на посёлке и районе.

«Уже сейчас ясно, что этим летом Рощино останется без горячей воды, - считает глава посёлка. – Нам в открытую заявляют, что это просто невыгодно! Неудивительно, что жильцы уже не хотят платить деньги такой компании. Особенно после того, как она отключила людей от тепла с 12 на 13 марта этого года».

Но монополии, возможно, скоро придёт конец. В посёлке сейчас разворачивается большое строительство – в проекте и новая котельная. Вероятно, это и не нравится некоторым лицам, которые решили раздувать конфликт по каждому поводу. Интересно, что используют они для этого самые разные вывески – в том числе прикрываясь и церковью. Так, среди оппозиционеров оказался и некий благотворительный фонд Блаженной Матроны Московской.

«Сам я здесь живу уже второй год, - рассказывает местный иерей Александр КВАЧ. – Место хорошее – много приезжих, молодёжи. Посёлок развивается, растёт. Население постоянно увеличивается, да и молодые хотят жить здесь же, рядом с родителями. Понятно, что нужны новые дома. Так что хорошо, что идёт строительство. Отрадно и то, что жители поддерживают идею возведения храма. Мне сказали, что есть тут человек, который тоже собирает деньги на храм – ходит по предприятиям, организациям. Поначалу я обрадовался – всё-таки помощь. Навёл справки и выяснил, что этот человек представляет благотворительный фонд Блаженной Матроны Московской. Замечательно, конечно, но потом оказалось, что фонд никакого отношения к Челябинской епархии не имеет и не может действовать от её имени – это мне подтвердили на официальном уровне. Жители думают, что помогают церкви, но это не так. Слышал, что фонд как-то связан с политикой, но мы-то вне политики! Пусть фонд действует, но прикрываться церковью нельзя! К сожалению, сейчас посёлок расколот, и нас пытаются втянуть в эту борьбу. Если некоторые силы лишь прикрываются благотворительностью, а сами занимаются неизвестно чем, то соответствующие органы должны этим заинтересоваться. Не кому-то извне, а самим рощинцам нужно разобраться во всех проблемах».

И с этим заключением священника трудно не согласиться.

Смотрите также: