Капремонт как два пожара. Отремонтировать дом - и отправиться жить на улицу

Мой дом - моя крепость © / Фото Александра ФИРСОВА

Хождение по мукам

В 2006 году жители дома № 17 на улице Воровского в Челябинске должны были сделать выбор: обеспечить хорошее состояние общего жилища своими силами или доверить это управляющей компании. Выбор собственников остановился на УК «Созвездие», руководство которой пообещало вскоре провести капитальный ремонт дома, построенного ещё в 1973 году. Организация также должна была проводить техническую проверку всех коммуникаций, нанимать подрядчиков для различных работ и периодически отчитываться перед жильцами.

   
   

Однако обещания так и остались на бумаге. Отчётные собрания не проводились, и жильцы каждый год с трудом добивались хотя бы письменного отчёта о расходах на обслуживание дома. И в этих сметах тоже не всё гладко: то суммы слишком разнятся, то указанная услуга и плата за неё не соответствуют действительности. После многочисленных жалоб собственников в 2009 году дом включили в заявку на проведение капремонта по федеральной программе, но до него очередь так и не дошла (из 64 заявленных адресов денег хватило только на 14). Правда, крышу в тот год отремонтировали, но вскоре она снова пришла в негодность из-за неправильно проложенных интернет- и телекоммуникаций. Затем в одном из двух подъездов поменяли лифт, и дом вместе с тремя пятиэтажками по соседству, где ремонт проведён в полном объёме, признали исправным.

Челябинские хрущёвки: сносить или перестраивать? >>>

 

- Нас просто внесли в отчёт, так ничего и не исправив, - рассказывает Борис Михайлов, житель дома № 17. - Сами посудите: трубы в доме никогда не менялись, на них элементарно нет вентилей, и любая протечка крана оборачивается отключением воды для всего дома. По первым трём этажам бегают крысы.

Управляющая компания на жалобы не реагирует, у инспекторов дом «на хорошем счету», а его жильцы продолжают платить по 600-700 тыс. в год с дома, не зная точно, куда уходят деньги.

Недавно в рамках проекта «Коммунальный омбудсмен» был составлен антирейтинг управляющих компаний. УК «Созвездие», к ведению которой и относится дом № 17 по улице Воровского, по числу жалоб от собственников занимает в нём первое место.

Что дальше?

Жильцы дома № 1 на Электростальской улице оказались в ещё более безвыходной ситуации: их общее жилище в программу капремонта включать отказываются. На фотографиях в руках Надежды Заикиной - разбухшие от сырости входные двери, щели, в которые свободно проходит ладонь, прогнившие трубы. Челябинка с болью рассказывает о многочисленных попытках достучаться до руководства управляющей компании и чиновников. Ответ на все жалобы один: собирайте деньги, тогда всё сразу отремонтируем. Смета уже составлена, но вот где взять требуемые 4 млн рублей, жильцы не знают, как и не представляют, что будут делать зимой.

   
   

Откуда взялась эта сумма? Раньше собственники дома должны были платить только 5% от сметы на капремонт, остальные средства выделяло государство. Затем доля увеличилась до 15%. Но в этом году на эти цели Челябинская область не выделила ни рубля. А теперь федеральный закон обязывает собственников с 1 июля 2014 года самим вносить деньги на ремонт в зависимости от площади квартиры. Как это делать - через расчётный счёт дома или специального регионального оператора, жильцам предстоит решить уже до 1 сентября текущего года. Сумму взноса за квадратный метр площади законодатели объявят позднее. Предполагается, что такая коммунальная политика подтолкнёт жителей к созданию ТСЖ и более рациональному управлению средствами.

По оценке минстроя, на данный момент в Челябинской области в капитальном ремонте нуждаются жилые помещения общей площадью 11,6 млн квадратных метров. Для приведения их в нормальное состояние нужно 14,6 млрд рублей. Таких денег нет ни в бюджете, ни в карманах южноуральцев. Чиновники тем временем рапортуют о рекордно высоких темпах строительства: в прошлом году по области введено в эксплуатацию 1,6 млн квадратных метров жилья и в этом году планируется выйти на не меньший показатель. Однако аналитики считают, что при нынешних объёмах капремонта через десять лет 45% жилого фонда перейдёт в разряд аварийного, а это уже совсем иные суммы затрат. Иными словами, темпы обветшания домов идут практически вровень с темпами нового строительства.

Кто поможет собственникам

Возможность получить финансовую помощь всё же есть. Ежегодно РФ выделяет определённую сумму на капитальный ремонт многоквартирных домов, в 2013-м на эти цели пойдёт 7 млрд рублей. Распределением федеральных средств занимается госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Челябинская область в этом году получит 182,5 млн - один из самых больших показателей в стране. Для сравнения: Курганская область может рассчитывать на поддержку в 47 млн, Тюменская - 68.

Поскольку нуждающихся в содействии домов много, есть критерии, по которым муниципалитеты определяют очерёдность внесения в список:

- уровень физического износа и техническое состояние общего имущества;

- наличие коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов;

- наличие всей необходимой технической документации (дефектные ведомости, проектная или сметная документация, положительные заключения ОГАУ «Главгос-экспертиза», кадастровый паспорт, документальное подтверждение ранее проведённых работ по капремонту);

- доля софинансирования собственниками; решение по этому вопросу должно приниматься на общем собрании жильцов и поддерживаться 2/3 собственников.

В этом деле залог успеха - активность самих собственников. Мало просто захотеть отремонтировать дом - нужно провести общее собрание и договориться выделить на ремонт собственные деньги, довести решение до управляющей компании и постоянно контролировать процесс освоения своих и государственных средств.

Смотрите также: