Почему же памятники превращаются в развалины? Как их спасти? Об этом наш разговор с начальником управления государственной охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александром БАЛАНДИНЫМ.
Ждут разрушения?
- Не так давно многие челябинцы были возмущены разрушением исторического здания на улице Труда, 97, которое раньше принадлежало хлеботорговцу Кузнецову. Всё произошло ещё в апреле прошлого года, и здание до сих пор в руинах. Как будет решаться этот вопрос?
- Там непростая ситуация, конечно, прошло уже много судов. А началось всё, когда мимо проезжал министр культуры области Алексей Бетехтин и увидел, как экскаватор разрушает здание. Ещё до этого инцидента к собственнику было много вопросов, призывов привести здание в порядок. Министр сразу позвонил мне, мы вызвали полицию. К нашему приезду экскаваторщик уже сбежал. Мы опечатали всё, работы остановились, но тяжба в арбитражном суде продолжается, дело дошло уже до окружного суда. Ещё и уголовное дело завели по поводу разрушения. Собственник пытается доказать, что здание находилось в аварийном состоянии, отсюда, мол, и разрушения.
Это не только наша проблема - в Екатеринбурге, например, недавно ряд домов снесли, объясняя необходимостью подготовки к чемпионату по футболу. Надеемся, что на собственников повлияет и ужесточение закона: теперь за такого рода преступления можно получить и шесть лет лишения свободы, и штраф до 60 млн рублей.
- Может быть, ситуация объясняется тем, что Челябинск не относят к числу исторических центров?
- Проблемы у всех одни и те же. Когда представители органов охраны памятников собирались в Брянске, стало ясно, что везде вопросы одинаковые: разрушение объектов, недостаток финансов на реставрацию. Не в Челябинске дело. В Москве в аналогичном ведомстве работают сотни человек, а здания всё равно гибнут: из свежих примеров разрушение корпусов ЗИЛа - памятника конструктивизма.
- С обывательской точки зрения всё просто: есть здание, которое охраняет государство, оно и должно выделять деньги на содержание. Разве нет?
- Совсем всё непросто. У здания есть собственник. Даже если мы изымем какой-либо старинный особняк, который не могут поддерживать в надлежащем виде (а мы имеем право на изъятие), то надо выставить его на аукцион, где претендентов будет, скорее всего, мало: очень уж затратное содержание. У собственника много обязательств, но мало льгот. Это одна из причин, почему зачастую исторические здания доводят до ужасного состояния. Нередко собственники специально ждут, когда здания разрушатся, чтобы потом построить на их месте что-то новое.
Из 1910 года в космос
- Может, стоит воспользоваться зарубежным опытом? В Европе исторические здания на каждом шагу - и бизнес процветает, и историю сохраняют.
- Мы изучаем их опыт. В Европе государство возмещает собственникам историко-культурных памятников траты на их ремонт и восстановление. Но сравните: к примеру, в Австрии закон об охране наследия действует уже 200 лет - всё чётко отработано, а у нас до сих пор постоянно всякие изменения в закон вносят. В результате нет нормальной судебной исполнительской практики, а собственники чувствуют себя безнаказанно.
- В Америке многие памятники, даже незначительные, сохраняются благодаря внутреннему туризму: люди просто приезжают в малые города, чтобы взглянуть на тот или иной особняк, старинный завод.
- Да, вероятно, мы тоже пойдём по этому пути - принята областная программа развития туризма. Ведь действительно есть что посмотреть. Главное - всё это сохранить. Например, большую тревогу у нас вызывает состояние Саткинских порогов. Надеемся решить проблему совместно с муниципалитетом, привлечь инвесторов. Это же уникальный объект! ГЭС, построенная в 1910 году, один из первых в стране электрометаллургических заводов. Причём из последних проектов, в котором участвовал завод, - полёт «Бурана». Представляете, на заводе ещё дореволюционное оборудование, а космический корабль помогали строить!
- Какие ещё памятники в Челябинской области можно назвать уникальными?
- В Троицке это гостиница купца Башкирова. Её, к счастью, привели в порядок. Причём как в своё время купец возвел её на спор за девять месяцев, так и инвестор уложился в этот же срок. Там же, в Троицке, в доме Яушевых сохранился даже исторический интерьер. Есть в этом городе ещё пассаж тех же купцов - потрясающая каркасная конструкция, построенная на болотах, с грузовыми лифтами и маленькой мечетью во дворе. Кстати, узнал интересную вещь про троицкую мечеть (разрешение на её возведение дала Екатерина Великая): там на территории есть источник, который почитают как мусульмане, так и православные.
В Златоусте находится своя маленькая Сенатская площадь перед арсеналом 1825 года. Златоустовцы хотят создать там свою оружейную палату.
В Верхнеуральске сохранились деревянные здания, где жили декабристы - думаю, что они и сохранились-то потому, что в городе не было бурного экономического развития. Так что есть хоть какая-то польза и от такого отставания.
На самом деле есть масса уникальных мест. Я бы порекомендовал обратить внимание на музеи в сёлах: там можно найти личные вещи чуть ли не участников Бородино!
- А если говорить не только о зданиях?
- Здесь в первую очередь приходит на ум Игнатиевская пещера (расположена в Катав-Ивановском районе, историко-археологический памятник с живописью эпохи палеолита. - Ред.). Однажды туда приезжал профессор из Финляндии. Так он из уважения к этому месту зашёл внутрь босиком, да ещё упал на колени перед росписями. Объяснил своё волнение тем, что эти рисунки подтверждают его теорию. Пещера находится в очень удалённом месте, охранять её трудно, но вроде бы есть заинтересованные инвесторы.
- Получается, есть что посмотреть практически в каждом старинном южноуральском городе?
- Не только. Вот Магнитогорск - город социалистической индустриализации, где, казалось бы, мало какой-то истории. Но здесь сохранились объекты в стиле баухаус. Это целое направление, которое появилось в Германии, не только архитектурное. Творцы баухауса создавали для своих домов мебель, вазы, лампы - этот стиль очень ценится среди антикваров. И в Магнитогорске есть интересные объекты в стиле баухаус.
Если говорить о недавнем прошлом, то в Челябинске сохранился целый квартал домов в стиле конструктивизма на ЧГРЭС - есть планы и там создать охранную зону. Хотя, конечно же, это планы будущего. Пока в областном центре надо спасать более старинные здания. Например, галерею Яушева, где сейчас располагается картинная галерея. В этом году там закончится ремонт кровли. Кровля была в безобразном состоянии, поэтому гнило всё внутри. А ведь в здании сохранились лепнина, плитка, даже дверные ручки в стиле модерн!
ТРК нам не надо!
- Общественники вам помогают? У нас немало краеведов.
- Они оказывают громадную помощь. Поднимают шум, когда случаются такие инциденты, как со зданием на улице Труда, во многих других случаях. Сейчас наши краеведы продвигают идею сделать весь исторический центр Челябинска пешеходной зоной.
- А бывало ли, что после вмешательства общественников не стали реализовывать какие-то сомнительные проекты?
- Конечно. Вспомните, проект застройки Алого поля. К счастью, нам всем, и управлению, и общественникам, удалось спасти парк. И знаете, что приятно удивило? Было много молодёжи, про которую говорят, что им только развлечения подавай, поэтому давайте, мол, строить побольше ТРК. А молодёжь ответила: нам нужен парк, а не очередной ТРК! Вот это радует.
Смотрите также:
- Разрушение старинных домов Челябинска началось ещё в СССР – краевед Латышев →
- Древний Челябинск. О тайне элеватора, подземельях и советских серёжках →
- День рождения «вождя»: в Челябинске есть свой мавзолей Ленину →