Участие в мероприятии приняли:
- Изаровский Борис Васильевич, главный нарколог Министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач областной клинической наркологической больницы, Член Общественного совета при наркоконтроле;
- Резепин Игорь Владимирович, главный токсиколог Министерства здравоохранения Челябинской области, заведущий отделением острых отравлений челябинской областной клинической больницы №3;
- Васильев Александр Александрович, главный врач МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи»;
- Ботов Вячеслав Викторович, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Челябинской области, полковник полиции;
- Чернышов Олег Сергеевич, председатель Антинаркотического общественного совета Челябинской области;
- иерей Александр Невзоров, руководитель общества трезвости Челябинской Епархии;
- Зель Александр Николаевич главный врач МБУЗ ГКБ № 8.
Представляем вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.
По результатам опроса «Левада-центра», 80% россиян хотели бы, чтобы в стране снова появились вытрезвители, и считают, что лучший способ лечить алкоголиков от пагубной зависимости — это трудовая терапия. Какого мнения придерживаются южноуральцы? Об этом мы и поговорим сегодня. Итак, что изменилось на территории нашего региона после того, как вытрезвители были ликвидированы? Сколько их было и где они располагались?
Ботов В.В.: До 2010 года на территории Челябинской области работал 31 медвытрезвитель. Лимит наполняемости составлял 408 койко-мест. За 2009 год через медвытрезвители региона прошли 112 962 человека. В 2010-2011 году вытрезвители по всей стране были ликвидированы.
Какие структуры теперь заняли здания бывших вытрезвителей?
Ботов В.В.: Здания остались в оперативном управлении территориальных органов внутренних дел, за исключением одного – бывшего медвытрезвителя УВД по Тракторозаводскому району по ул. 40 лет Октября, 34. Это здание было передано УФМС России по Челябинской области, там теперь находится учреждение по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации за пределы РФ. С момента упразднения вытрезвителей многие граждане высказывались за возрождение медицинских вытрезвителей. Могу сказать, что сотрудники ОВД тоже «за»: существование вытрезвителей - это залог сохранения жизней и здоровья многих граждан. 30 октября 2013 года на заседании совета РФ субъектам РФ было рекомендовано предусмотреть в бюджетах средства на создание отделений медпомощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. За 8 месяцев 2015 года на территории области зарегистрировано 9776 преступлений, совершённых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Это прирост к аналогичному периоду прошлого года на 11%. В целях предупреждения таких преступлений организована адресная профилактическая работа в отношении 7,5 тыс. лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Мы доставляем беспомощных нетрезвых граждан с улиц в медучреждения (всего за этот год было доставлено 11 271 граждан, из них 3342 поехали далее в службы скорой медпомощи). Всего в этом году к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения было привлечено 68 668 граждан, за распитие алкогольных напитков в общественных местах – 79 531. Еть и статистика по изъятию контрафактного алкоголя. Сотрудники полиции принимают меры для того, чтобы ограничить зло.
Мнения экспертов: нужны ли вытрезвители южноуральцам и есть ли шансы их вернуть?
Отец Александр: Проблема есть, алкоголики гибнут на улицах. В начале сентября в Москве прошёл пятый общецерковный съезд, и патриарх Кирилл в качестве одной из главных задач церкви выделил помощь нарко- и алкозависимым. Мы оказываем помощь тем, кто хочет от зависимости избавиться, проводим курсы по избавлению от алкогольной, табачной и наркотической зависимости. Результат у тех, кто приходит сам, всегда есть, мы его видим, их более 60%. Но, к сожалению, есть и те, кто не работает над собой. Человек, который не желает, все равно не примет помощи. Медвытрезвители могли бы оказать значительную помощь в этом деле. Но не ясно, кто будет за них отвечать, кто будет платить – налогоплательщики или сами пьющие.
Изаровский Б.В.: Такой термин как «медицинский вытрезвитель» - это вообще непонятно, что такое! И то, что они находились в системе МВД, тоже было совершенно неправильно, на мой взгляд. Там не оказывалась совершенно никакой медицинской помощи! Просто пьяные находились там до момента протрезвления. Если возникала необходимость экстренной неотложной помощи, то вызывали бригаду скорой помощи, которая забирала гражданина и везла в стационар, где уже оказывалась необходима медпомощь. Сегодня все граждане в состоянии алкогольного опьянения и нуждающиеся в медпомощи (замёрз, сломал ногу, получил инсульт и т.д.), доставляются в больницу. И вопрос стоит не столько о их протрезвлении, сколько об элементарном спасении от смерти. Есть предвзятое представление о том, что все пьяные на улице обязательно алкоголики. Но это не так: большой процент составляют лица, не страдающие алкоголизмом, а попросту перебравшие, не сумевшие контролировать количество выпитого, утрачивающие координацию после второй рюмки. Считается, что они в медпомощи не нуждаются. И таких граждан нам сегодня некуда деть, хотя, конечно, их нужно спасать от замерзания и грабежей, т.е. как раз помещать в какие-то вытрезвители. Но эти вытрезвители, по моему мнению, не должны находиться в системе здравоохранения! Потому что лечить таких людей, находящихся в состоянии средней стадии опьянения, не от чего. В результате имеем нецелевое использование бюджетных средств. ФОМС не оплачивает таких пациентов. Поймите правильно: я тоже за то, чтобы вытрезвители в стране создавались, но сегодня очень много правовых коллизий, которые не позволяют нам этого сделать. Сейчас всё отдано на откуп субъектам. А ведь это проблема, которая должна решаться на федеральном уровне! Должен быть разработан регламент оказания помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения. Должны быть определены и источники финансирования. Если государство скажет, что это удел здравоохранения, то мы будем этим заниматься. Но эта работа должна оплачиваться, должен быть штат и финансирование!
Васильев А.А.: Мы являемся службой первого контакта с лицом, находящимся в алкогольном опьянении. Если это лицо дезориентировано, не может передвигаться и находится на улице или в общественном месте, скорая выезжает к нему по первой категории срочности. Как правило, повод для вызова – бессознание: люди думают, что гражданин умирает. А он попросту пьян! За девять месяцев этого года таких пациентов было 3 728, это очень много! Мы обслуживаем примерно тысячу выездов в сутки, из них 10%, то есть примерно сто человек находятся в состоянии алкогольного опьянения. 40-50% наших бригад – это женщины, которые вынуждены загружать неподъёмных пьяниц в автомобили скорой медпомощи и доставлять в стационары. Это проблема. С 1 января 2011 года все такие пациенты должны быть госпитализированы в терапевтические отделения по месту обнаружения или по месту жительства. Там уже пациента принимает дежурный врач. Очень часто в это время наступает протрезвление. Но оно может произойти и в машине скорой помощи. Были случаи, когда пациент, приходя в себя, начинал наносить увечья медицинским работникам, ломать аппаратуру. В этом году мы зафиксировали 41 нападение на бригады скорой помощи, в четырёх случаях медработники серьёзно пострадали в результате черепно-мозговых травм. Так что мы обеими руками за вытрезвители, они необходимы!
Зель А.Н.: Как правило, лиц, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, везут в приёмный покой терапевтического корпуса. Если имеет место быть какая-то хирургическая проблема, если пациент ранен или травмировался, их везут в хирургический корпус. Так вот когда мы исключаем острую терапевтическую патологию, возникает вопрос, что дальше делать с пациентом. Мы должны организовать ему место пребывания в приёмном покое, кто-то за ним должен наблюдать, но, как уже было сказано, ФОМС не оплачивает пребывание нетрезвого индивидуума в нашем приёмном покое. Между тем мы часто сталкиваемся с агрессией пациентов и вынуждены были даже установить тревожную кнопку, чтобы при необходимости вызывать вневедомственную охрану. Это дестабилизирует работу нашего лечебного учреждения! У нас лежат больные профильные, которые должны получать терапию в спокойных условиях. А тут не до спокойствия. Идут массовые жалобы, люди протестуют. Поэтому вопрос о возрождении вытрезвителей медицинское сообщество, конечно, поддерживает.
Резепин И.В.: А я считаю, что вытрезвители нас не спасут. Они были ликвидированы в 2011 году, и статистика после их закрытия не претерпела никаких изменений: около 40-47% доставленных в наш стационар пациентов – это пьяные граждане. Вытрезвители нас не выручали, обычно оттуда приезжала бригада и безапелляционным тоном заявляла, что пациент на ногах не стоит – не возьмём. А если пациент стоит на ногах, зачем нам вытрезвители? Все лежачие больные оставались в стационаре. Да, возможно, чуть снижался процент обращаемости к сотрудникам скорой помощи, потому что проходило время и пациенты трезвели. Кто трезвел – те уходили, а кто нет – тех уже госпитализировали. Но помощь никакая не оказывалась, желудки отравившимся алкоголем не промывали. Пациентов брали с улиц только без сознания, а те, которые могли передвигаться, шли за добавкой. И так пока не свалятся. От вытрезвителей была одна помощь: от нас хотя бы забирали дебоширов. Теперь нам просто неинтересно дожидаться полицию, мы открываем двери и сами выгоняем дебоширов на улицу. Какой нам смысл дальше передавать этих пациентов по этапу? Что для них изменится? А для нас? Надо ставить вопрос серьезнее, решать проблему шире! Что нам вытрезвитель в отдельном виде? Ничего. Разве что бюджет немного пополнится. А какие выводы для себя сделают алкоголики? Никаких! Если раньше было хотя бы общественное порицание, пьющих ущемляли в правах и лишали премий, то сегодня этого нет. А, возможно, люди бы постеснялись лишний раз «засветиться» в вытрезвителе. Пока государство не поймёт, что наша основная проблема не инсульты и инфаркты, а пьянство, ничего не изменится. Нужно бороться с пьянством на федеральном уровне!
Зель А.Н.: Отучить Россию пить пытались не одно столетие. Помните, в советские времена вырубали виноградники? Не нужно этого делать снова, нужно прививать народу культуру пития. И сделать доступным досуг. А то строят за бюджетные деньги прекрасные ледовые дворцы и спортплощадки, а с детьми туда попасть невозможно: слишком дорого! Наверное, если бы абонемент в фитнес-клуб стоил как бутылка пива, так на фитнес бы больше людей ходило!
Чернышов О.С.: Так давайте отдадим все вытрезвители под досуговые клубы по месту жительства! Я выходил с этим предложением на областную полицию два года назад - безрезультатно. На мой взгляд, нужно создавать какую-то частную структуру при взаимодействии полиции, Минздрава и Министерства соцотношений. Наверное, это было бы эффективно.
Васильев А.А.: Зачем изобретать велосипед?! Ведь раньше это всё уже было! Почему мы не можем отвезти пьяного в специализированное отделение? Другой вопрос, откуда брать деньги на создание таких отделений?!
Чернышов О.С.: Если вытрезвители передадут в частные руки, кто за это будет платить? В частном вытрезвителе цена вопроса будет 1,5-2 тысяч рублей. А пить пьющий будет каждую неделю в лучшем случае, а то и каждый день. Так что частные вытрезвители нам не по карману!
Изаровский Б.В.: За рубежом пьют гораздо больше, чем в России. И вытрезвители там тоже есть. Вопрос в финансировании. В США его на себя берёт государство. Вытрезвитель выглядит как большой спортзал, на полу расстелены маты, стоят блевательницы, охрана приставлена. Пьяный высыпается, утром идет в дезинфекцию, его кормят, затем с ним работают волонтёры, предлагают лечить алкоголизм или обратиться в группу анонимных алкоголиков. Человек не остается без внимания. В Германии всё наоборот: за всё платит клиент. Услуги вытрезвителя расцениваются как услуги гостиницы. Полежал на койке ночь – утром заплати за то, что тебе предоставили такие комфортные условия, что ты не замёрз на улице, что тебя там не раздели и не разули. В нашей стране такие учреждения могли бы находиться под патронатом муниципалитета в виде автономных муниципальных организаций.
Ботов В.В.: Нужно чтобы наше Законодательное собрание вышло с законодательной инициативой о создании центров для оказании помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, на федеральный уровень! Что касается оплаты, то, например, в Самаре и Татарстане цена вопроса 300-400 рублей. Извините, если он не может оплатить эти деньги муниципальному бюджету или частникам, то пусть его через суд привлекают к обязательным работам! Не надо ему давать 15 суток отдыха, не надо его кормить и поить за счёт налогоплательщиков! Пусть отрабатывает! И это будет правильный и быстрый путь!
Смотрите также:
- Лечили да не вылечили? Эксперты о потребительском экстремизме в медицине →
- Чем закончилось дело врачей? О рукоделии в хирургии и крахе госмедицины →
- Южный Урал: что принесёт нам закрытие вытрезвителей? →