8 апреля 2014 года в пресс-центре «АиФ-Челябинск» состоялся круглый стол, посвящённый обсуждению влияния интенсивной промышленности на экологическую обстановку на территории Челябинской области.
В разговоре приняли участие:
1. Бардин Борис Владимирович, начальник управления промышленности Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области;
2. Новосёлов Андрей Васильевич, начальник Управления охраны окружающей среды МинРЭБ Челябинской области;
3. Екимов Анатолий Борисович, природоохранный прокурор Челябинской области;
4. Коржова Луиза Васильевна, эксперт Общественной палаты Челябинской области;
5. Кривопалова Зинаида Фёдоровна, ведущий научный сотрудник российского НИИ «Комплексное использование и охрана водных ресурсов»;
6. Денисов Сергей Егорович, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения ЮУрГУ;
7. Красуцкий Борис Викторович, доктор биологических наук, профессор кафедры Общей экологии Челябинского госуниверситета;
8. Специалисты Управления Росприроднадзора по Челябинской области.
АиФ: Остаётся ли Челябинская область экологически неблагоприятной средой?
Красуцкий Б.В.: Ситуация остаётся чрезвычайно напряжённой. Достаточно большая площадь у нас сегодня находится в кризисном положении (на ёё долю приходится более 50%). Экологические системы и их компоненты там нарушены, идут необратимые процессы. Также на значительной части территории региона (около 15%) ситуация не катастрофическая, но напряжённая. Получается, что более 50% населения области проживают в районах области с экологически неблагоприятной ситуацией. А это отражается на здоровье людей. В большинстве крупных городов Челябинской области наблюдаются экстремально высокие параметры загрязнённости водных объектов и атмосферного воздуха.
Новосёлов А.В.: По официальным данным, у нас 100% населения проживает на 4,5% территории области. То есть, территория населённых пунктов области занимает лишь 4,5% от территории области. Из них 3% занимают территории городских поселений. Поэтому говорить о том, что территория у нас экологически неблагополучная, категорически неправильно. Нам дарована очень благоприятная природная среда. Условия проживания на территории Челябинской области весьма благоприятны, отсутствует масса экологических угроз, которые характерны для других регионов (землетрясения, вулканы, цунами, тайфуны и т.д.). Нам досталась самая южная область УрФО. Поэтому правильнее вести разговор не о природной среде, а об окружающей среде, о среде обитания. Ряд факторов среды обитания действительно представляет собой определенную потенциальную опасность.
Как часто в Челябинской области нарушается природоохранное законодательство?
Екимов А.Б.: На 31 марта текущего года на территории области было выявлено 150 нарушений природоохранного законодательства. Это и загрязнение атмосферного воздуха, нарушение правил обращения отходов, нарушение правил лесопользования и охраны животного мира. Проведены проверки на трубопрокатном заводе, на челябинском тракторном заводе, выявлены нарушения и предъявлены иски по взысканию ущерба в связи с загрязнением водных объектов тракторному заводу на 400 тысяч рублей. В прошлом году был рассмотрен и удовлетворён иск на сумму более 6 млн рублей цинковому заводу, также связанному с загрязнением реки Миасс. В настоящее время завершается проверка и определяется ущерб, причиненный озеру Шеба в результате сброса загрязняющих стоков трубопрокатным заводом. К сожалению, многие промышленные предприятия не обеспечены санитарно-защитной зоной, не ведут производственного мониторинга за состоянием воздействия выбросов на окружающую среду и используют в производстве технологии, не относящиеся к наилучшим существующим.
Какие усилия прилагаются промышленными предприятиями области ради безопасности экологической обстановки в области?
Бардин Б.В.: Челябинская область богата недрами. Не зря более ста лет назад создавались предприятия металлургического комплекса, которые работали на российское государство. На сегодняшний день в Челябинской области металлургический комплекс занимает 60% доли промышленного оборота. И, конечно, говорить о прекращении развития данного направления не представляется возможным. Недавно запущен Михеевский ГОК, в планах еще ряд крупных проектов, которые завязаны на производстве металлургии. И они внесут основной вклад в бюджет нашей области. Конечно, вопрос охраны окружающей среды стоит остро. И руководство предприятий понимает, что оставаться на том уровне развития, который был в 70-80-х годах, невозможно, необходимо менять оборудование на более современное, которое ко всему прочему будет обеспечивать экологическую безопасность. Не делая этого, промпредприятия будут попросту нести колоссальные расходы на штрафы. Поэтому они активно участвуют в модернизации своих производств, открывают новые направления, которые экологически безопасны. Возьмём, к примеру, РМК (Карабашмедь). Здесь вкладываются огромные средства в реконструкцию химико-металлургического комплекса, до 2016 года у нихна развитие экологической безопасности предприятия будет потрачено 7 млрд 308 тысяч рублей! ММК в 2014 году на экологическую безопасность потратит 2 млрд рублей. Челябинский металлургический комбинат в 2013 году потратил на те же цели 383 млн рублей, а до 2020 года в рамках программы на экологическую безопасность предприятия забюджетировано 7 млрд рублей. Эти средства позволяют уменьшить объёмы выбросов, экономить электроэнергию.
Какие государственные программы, отнесенные к природоохранной сфере, реализуются на территории Челябинской области?
Новосёлов А.В.: Содержание программ природоохранных мероприятий – это в первую очередь дополнительный мониторинг там, где нет федеральной государственной сети наблюдения (у нас она есть на территории Челябинска, Магнитогорска и Златоуста). Благодаря областной программе, мы также наблюдаем загрязнение атмосферного воздуха в Аше, Верхнем Уфалее и Сатке. Наблюдаем за влиянием на атмосферный воздух конкретных промышленных узлов (речь опять же о крупнейших металлургических предприятиях). В общий перечень мероприятий с экологической направленностью входят такие как «Охрана окружающей среды Челябинской области», «Воспроизводство и использование природных ресурсов Челябинской области на 2014-2016 годы», «Развитие лесного хозяйства Челябинской области», «Чистая вода на территории Челябинской области», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Развитие туристской рекреационной деятельности», «Программа по преодолению последствий деятельности ПО «Маяк» и проч. Во всех перечисленных программах присутствуют экологические аспекты деятельности, причём речь не об охране природы, а об устранении тех негативных факторов, которые могут влиять на окружающую среду и в том числе на человека.
«Благодаря» чему загрязняются южноуральские водоемы?
Росприроднадзор: Источники загрязнения поверхностных водных объектов Челябинской области - организованный и неорганизованных сброс сточных вод предприятиями и организациями, а также поверхностный (ливневой) сток с прилегающих территорий. Допустимый объем водоотведения в Челябинской области в 2013 году составил 1 109,05 млн.м3. В 2013 году отведено в поверхностные водные объекты 107,9 млн.м3 загрязненных вод без очистки, 112,8 млн.м3 нормативно чистых вод (без очистки), 618,8 млн.м3 загрязненных вод недостаточно очищенных и 1,6 млн.м3 нормативно-очищенных вод. Одной из острых проблем остается проблема очистки ливневых сточных вод с территорий муниципальных образований. Дело в том, что законодательством не урегулирован порядок назначения организации, отвечающей за состояние и эксплуатацию системы ливневой канализации и сброс ливневых вод. Отсутствует нормативно-правовая база, обязывающая муниципальные образования осуществлять очистку ливневых и паводковых вод с территорий населенных пунктов. Необходимо на федеральном уровне рассмотреть вопрос о передаче водопроводно-канализационных хозяйств в эксплуатацию предприятиям, находящимся в ведении муниципалитетов, а также внести в действующее законодательство изменения, предусматривающие ответственность муниципалитетов за очистку ливневых паводковых вод с территорий населенных пунктов.
Новосёлов А.В.: Основной источник угрозы наших водоёмов – это сбросы промпредприятий. Сбрасывают недостаточно очищенные стоки. Ту воду, которую предприятие использует в техпроцессе, оно ее обязано очистить, доведя до определенных нормативов (нормативы по выпуску для всех едины), и тогда уже выпустить в водный объект. Для большинства предприятий области это слишком дорого. Поэтому они используют оборотные системы водоснабжения. По ряду предприятий ситуация вообще любопытная: они забирают воду грязнее, чем вынуждены выпускать. С точки зрения охраны водных объектов как экосистемы вода чрезвычайно уязвима: вырубишь лес - сократишь приток вод.
Действительно ли в нашем регионе наблюдается дефицит водных ресурсов?
Кривопалова З.Ф.: При Правительстве РФ есть Совет по безопасности и недавно Совет внес в рейтинг по опасности именно воду. Это при том, что всегда была на первом месте энергетическая опасность, У нас около трёх тысяч озёр, но лишь 10 из них используются. Чем дольше развивается область, тем больше мы завладеваем речными стоками – ставим дамбы, плотины, гидросооружения. Речной сток потерял свою природную свежесть, в нём начались совершенно другие процессы. Дефицит воды у нас есть и он не соответствует потенциалу водных ресурсов и развитию области. Надо развиваться согласно запасам водных ресурсов. Законодательство, нормативы для нашей территории не подходят. Мы – особая территория!
Денисов С.Е.: Дефицит воды действительно есть и ситуация будет становиться всё хуже. В аргазинском водохранилище сейчас интенсивно идет слой пиритовых отложений с территории карабашской провинции. 15% донных отложений аргазинского водохранилища – это пириты, из которых делают серную кислоту! На шершнёвском водохранилище идёт строительство. В планах ежегодно там построить по 300 тысяч кв метров жилья! Такими темпами через несколько лет шершневское водохранилище превратится в зловонную лужицу, из которой придётся делать питьевую воду путём переработки воды, причём более глубокой, чем сейчас. Можно ли там будет купаться? Наверное, можно, но раз в месяц. Остальные 29 дней приждётся лечиться от аллергических реакций. Это приведёт к трагедии для Шершнёвского водохранилища!
Коржова Л.В.: Нужно пересматривать отношение к воде! Мы – единственная страна в мире, которая туалеты смывает питьевой водой. Пока мы будем это делать, у нас будут бесконечные проблемы с очисткой воды, будут проблемы с её привлечением в хозяйство, в оборот. В июне 2012 года Путин направил записку правительству о создании стратегии обращения с отходами. Срок был поставлен до 1 февраля 2013 года. Но до сих пор правительство этой стратегии не разработало.
Какие крупные водоохранные мероприятия были выполнены в 2011 – 2013 годах?
Росприроднадзор: В результате проведенных нашим Управлением проверок и выданных предписаний в 2011 году ОАО «ЧМК» начали строить биохимическую установку по очистке фенольных сточных вод коксохимического производства общей стоимостью 849,7 млн. рублей. Это позволит сократить сбросы фенолов, роданидов и аммонийного азота в водоёмы. Общая сметная стоимость строительства БХУ составляет 849,7 млн. руб. ОАО «ММК» сократили валовые сбросы в систему оборотного водоснабжения на 1,4 тыс. т/год и повысили эффективность работы своих очистных сооружений на 15%. ОАО «Комбинат «Магнезит» потратил 54,2 млн. рублей, в т.ч. на очистку заводского пруда, нефтеловушки, строительство градирни. ГП «Урал» запустило очистные сооружения после реконструкции. В 2012 году на магнитогорском металлургическом комбинате начали использовать шламы газоочисток ККЦ, гидромеханизированную очистку от донных отложений. В результате применения новых технологий, валовые сбросы загрязняющих веществ на комбинате по сравнению с аналогичным периодом 2011 года уменьшились на 23,1%, а удельные сбросы загрязняющих веществ за этот же период снизились на 27,6%, составив 9,31 кг/тн. Затраты на выполнение мероприятий составили 519,3 млн. руб. Стоит отметить и ЧМК, где в 2012 году построили комплекс механической и биохимической очистки сточных вод (потратили 849,7 млн. руб.) Были отремонтированы водопроводные сети и коллекторы и на Миассводоканале, оборудованы канализационные насосные станции, очистные сооружения. В 2013 году ЧМК провёл очистку Каштакского каскада прудов. МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» для исключения сброса сточных вод в р.Миасс с превышением установленных нормативов провели необходимые работы на очистных сооружениях канализации г. Челябинска и пос. Новосинеглазово. ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» построил очистные сооружения на выпуске ливневых сточных в оз. Шелюгино. ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» в 2013 году выполнил мероприятия по отводу ливневых сточных вод с площадки моторного и опытного производства на заводские очистные сооружения ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК». В результате проведенных мероприятий ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» полностью исключен сброс более 290,0 тыс.м3 неочищенных сточных вод в водный объект – пруд ЧГРЭС на р.Миасс.
А если говорить о крупных воздухоохранных мероприятиях?
Росприроднадзор: В 2011 году основной вклад в снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух внес филиал ОАО «ОГК-2»Троицкой ГРЭС. За счет выполнения воздухоохранных мероприятий выбросы на ГРЭС, по сравнению с 2009 г. снизились на 102,3 тыс. тонн. Аналогичные мероприятия в 2011-2014 годах проводились и на ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», на ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ЗАО «Карабашмедь», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ООО «Группа «Магнезит», ООО «Мечел-Кокс» .
В каком состоянии находятся очистные сооружения промышленных предприятий, осуществляющие сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты?
Росприроднадзор: Для начала хотелось бы отметить, что всего по Челябинской области сброс сточных вод в поверхностные водные объекты в 2013 году составил 888,51 млн.м3 (недостаточно очищенные сточные воды) из них сброс предприятиями черной и цветной металлургии составляет более 60%, энергетики - более 1,5%. Большинство очистных сооружений промышленных предприятий характеризуются как сооружения устаревшей конструкции, не отвечающие современным экологическим требованиям. Кроме того, эксплуатация очистных сооружений производится неудовлетворительно, ремонт носит эпизодический характер, что также отражается на качестве очищаемых сточных вод. Основной причиной неудовлетворительной работы очистных сооружений является техническая отсталость, неудовлетворительная эксплуатация, перегрузка по гидравлике (поступление объема сточных вод значительно превышающее мощность очистных сооружений), а также перегрузка по концентрации сточных вод (поступление сточных вод производственного характера) что приводит к ухудшению их работы. Состояние очистных сооружений промышленных предприятий, осуществляющих сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, проверяются Управлением в рамках плановых и внеплановых проверок.
А в каком состоянии находятся очистные сооружения промышленных предприятий, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух?
Росприроднадзор: Очистные сооружения промышленных предприятий, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, находятся в удовлетворительном состоянии. Согласно статистической отчетности предприятия Челябинской области, относящиеся к федеральному надзору, работают в рамках утвержденных нормативов, за исключением трёх предприятий, которым установлены сверхнормативные выбросы: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «Мечел-Кокс», ООО «Шлаксервис». Хочется отметить, что на начало 2010 года на территории Челябинской области действовало 11 предприятий с источниками сверхнормативных выбросов, в 2012 году таких предприятий было 5. Предприятия занимаются решением экологических проблем. Средства идут на внедрение систем газоочистки, модернизацию производства.
Хватает ли большим и малым городам области зелёных насаждений?
Красуцкий Б.В.: Нет, кроме того, есть некоторые проблемы, которые обострились за последние годы. Снизились показатели жизненности флоры. На каждого жителя города должно приходиться не менее 30 кв метров зеленых насаждений. В пригороде – около 300 кв метров. У нас даже об этих цифрах речь не идёт.
Екимов А.Б.: Действительно существует определенный дисбаланс между созданием транспортной инфраструктуры и озеленением территорий. Но повод для оптимизма есть: на озеленение территорий органы местного самоуправления выделили 100 млн рублей. Планируется высадить 20 тысяч деревьев, 14 тысяч саженцев! Это конкретный шаг в решении проблемы.
Коржова Л.В.: На территории Челябинской области находится 20 заказников, 4 из них совершенно уникальны, поскольку там сохраняется разнообразие животного и растительного мира. Сегодня Общественная палата Челябинской области совместно с региональным с МинРЭБ и ГУ Лесами разрабатывают программу стратегии сохранения биоразнообразия Челябинской области. Мы должны понять, что нам делать сегодня, завтра и послезавтра. Должен быть четкий биомониторинг, которого пока, к сожалению, нет.
Денисов С.Е.: Хотелось бы также высказаться по поводу Строительство АЭС на территории Челябинской области. По моему мнению, оно приведёт к деградации каслинской системы озер, которая и так находится на грани. Все говорят о том, что наша область энергетически бедна ресурсами. Я считаю, что у нас энергоресурсов много. Наша горнозаводская зона как раз ими обладает. Необходимо создавать гидроэлектростанции с высоким напором, малыми акваториями глубинных водохранилищ и т.д. Такая структура развития нашей гидроэнергетики была бы очень выгодной: мы бы покрыли свой дефицит в электричестве и даже могли бы продавать его. Развитие гидроэнергетики потянуло бы за собой развитие туризма, дорожной и гостиничной инфраструктур и т.д.
Смотрите также:
- Пить или не пить? Эксперты о качестве воды на Южном Урале →
- ...Когда начнут следить за экологией? →
- Миллиарды на воздух - чистый →