Жёсткий, но реалистичный

фото Александра Фирсова / АиФ

   
   

Хотя ситуация в экономике сейчас непростая, все социальные обязательства бюджета на 2015 год и в плановом периоде на 2016-2017 года областные власти обязались выполнить.

Продолжится курс на оптимизацию расходов, а инвестиции в человеческий потенциал увеличатся. Такие главные выводы прозвучали на публичных слушаниях по бюджету. Эта важнейшая тема была вынесена на обсуждение общественности, чтобы рассказать людям о приоритетах при формировании расходов и доходов. Такая политика лежит в русле Стратегии развития области до 2020 года.

- Наша задача - объяснить логику формирования областного бюджета, доложить, какие статьи расходов останутся защищёнными, и ответить на возникающие вопросы, - пояснил губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. - Люди хотят от нас услышать, каких ориентиров из Стратегии развития мы достигнем, и по ряду позиций объяснить, почему именно эти направления мы выбрали в качестве приоритетных. Просил бы всех участников слушаний от правительства области обратить на это особое внимание.

Обязательства выполнят

Публичные слушания по бюджету в регионе проводят уже десятый раз, но в этом году желающих принять участие в обсуждении было особенно много. В большом зале Законодательного собрания не хватало свободных мест. Только от общественных организаций было более 60 представителей. Задолго до мероприятия начала работать горячая линия, на которую поступили десятки предложений.

Как же мы будем в ближайшее время распределять наши финансы? Доходы областного бюджета в 2015 году составят 101,9 млрд рублей, расходы - 113,7 млрд, дефицит - 11,8 млрд. Инвестиций мы ждём на уровне 220-230 млрд рублей. Сохранится рост средней заработной платы и денежных доходов населения, который с учётом корректировки на индекс потребительских цен за три года составит от 6% до 14,7%. При этом среднемесячная заработная плата в 2017 году в 3,8 раза превысит величину прожиточного минимума.

- В основу мы положили консервативный подход, который помогает достичь большей точности и избежать непредвиденных расходов, - рассказал министр финансов области Андрей ПШЕНИЦЫН. - Размер долга области, как и прежде, будет на безопасном для экономики уровне. Дефицит бюджета пока сохранится, хотя и будет постепенно сокращаться. Если в 2015 году он составит 14% от собственных доходов области, то в 2016-м - уже 10%, а в 2017-м - лишь 6,6%. Есть резервы увеличения доходов. Например, налог на недвижимость исходя из её кадастровой стоимости. Но, в отличие от других регионов, с введением этого налога мы решили пока повременить. Продолжим работу по оптимизации расходов - на сумму не менее 28 млрд рублей.

   
   

Примечательно, что каждый второй рубль будет инвестирован в человеческий потенциал (рост на 2,5%) - это социалка, спорт, культура.

- В первую очередь это касается зарплат в указанных сферах. Процесс повышения зарплат идёт и будет идти, - пообещал министр финансов.

Кроме того, все социально важные расходы, льготы и выплаты сохраним. Сюда в рамках выполнения майских указов президента страны направим каждый четвёртый рубль бюджета - расходы на образование увеличатся на 5%, а на здравоохранение - на 6%.

Вместе с тем министр финансов призвал не реагировать слишком остро на изменение расходов на культуру, так как ситуация год от года меняется. К примеру, в этом году прошла масштабная реконструкция органного зала, а в следующих такой строки расходов уже нет, что, конечно, влияет на общую сумму.

Не останутся без помощи города и районы - на это приходится 7% всех расходов. С другой стороны, самим территориям пришлось «покопаться в собственных карманах». По поручению губернатора прошла масштабная работа по изысканию резервов в местных бюджетах. По предварительным оценкам, эти резервы составляют около 7 млрд рублей, из которых 1,8 млрд планируется использовать уже в 2015 году.

Сохранится и заявленная раннее линия на формирование максимального возможного объёма расходов в рамках государственных программ. Всего их насчитывается 32, на них приходится 67% расходов, а если учесть и ведомственные программы, то целых 80%.

- Бюджет можно назвать жёстким, но реалистичным, - заключил министр финансов.

Доступные спорт и детсады

Со следующего года изменится подход к развитию спорта на Южном Урале. Внимание будут уделять не только крупным мероприятиям. Хотя и их в 2015 году ожидается немало: в Челябинске это чемпионат Европы по конькобежному спорту и чемпионат мира по тхэквондо, а в Магнитогорске - Сурдлимпийские игры по горным лыжам.

- Приоритетным станет развитие недорогой и доступной инфраструктуры, поддержка спортивных школ, массового и детско-юношеского спорта, - сообщил участникам публичных слушаний министр спорта области Леонид ОДЕР. - Планируем развивать и спартакиадное движение, причём не только среди детей и молодёжи, но и среди ветеранов, рабочих. Будем также поддерживать наши ведущие команды, которые выступают в высших лигах.

Большие вложения ждут и сферу образования. Здесь предстоит главное - решить проблему очередей в детские сады. Хотя по охвату детей (79,1%) Южный Урал занимает первое место на Урале, средний срок ожидания составляет два года.

По словам министра образования области Александра КУЗНЕЦОВА, планируется развернуть строительство детских садов в первую очередь в территориях с низкой обеспеченностью местами и длительными сроками ожидания в очереди. Потратить надо будет не менее 12,3 млрд рублей. Сумма немаленькая, но основная часть - это частные инвестиции с последующим возмещением из областного бюджета по концессионным соглашениям. Строить планируется в соответствии с демографическими сдвигами. Так, на первом этапе (2015-2016 годы) главная цель - обеспечить дошкольным образованием 100% детей в возрасте от 3 до 7 лет. На втором этапе (2017-2020 годы) - детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. А на третьем этапе всё внимание уделят детям с особыми образовательными потребностями.

Учтут все пожелания

После членов областного правительства на публичных слушаниях выступили приглашённые. Были здесь и общественники, и депутаты, и представители администраций городов и районов.

Для кого-то, например представителя Союза садоводов, новости уже были хорошие: решено сохранить льготы садоводам на пригородных сообщениях. Другие призывали учесть опасности, которые, возможно, не в полной мере отражены в проекте бюджета.

Так, депутат областного парламента Константин ЗАХАРОВ обратил внимание на то, что в главном финансовом документе области социальная составляющая выросла, а инвестиционная, наоборот, сильно уменьшилась. По мнению депутата, если не найти верное решение, это может привести к растущему дефициту бюджета и финансовым трудностям.

Главы же территорий, хотя их призвали не углубляться в перечисление проблем своих городов и районов, не могли удержаться от жалоб. К примеру, глава Златоуста Вячеслав ЖИЛИН признался, что поручение по оптимизации расходов и изысканию дополнительных доходов выполнить нелегко, так как на финансовое состояние городского округа оказывает влияние кризисное положение, в котором оказался Златоустовский металлургический завод.

Все пожелания и предложения выступавших рассмотрят в ведомствах и на комиссиях, прежде чем проект бюджета вынесут на обсуждение Законодательного собрания области.

Смотрите также: