Сегодня, когда отношения нашей страны с Западом переживают не лучшие времена, особенно важное значение придаётся сотрудничеству со странами ближнего зарубежья, и в первую очередь с Казахстаном, который остаётся одним из главных союзников России. И большую работу здесь надо проводить не только федеральному центру, но и регионам.
Именно поэтому губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ во главе представительной делегации принял недавно участие в работе XI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в городе Атырау, который называют нефтяной столицей республики. Форум провели на самом высоком уровне: сюда приехали не только главы нескольких российских регионов и областей РК, но и президент России Владимир ПУТИН и президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
Визит оказался для губернатора насыщенным и плодотворным, он подписал с соседней республикой несколько важных контрактов и соглашений.
Покупаем-продаём
Для Южного Урала Казахстан на протяжении нескольких десятилетий, пожалуй, главный торговый партнёр.
Так, товарооборот Челябинской области с ним в 2013 году, по данным Уральского таможенного управления, составил 2 885,3 млн долларов. Из них на экспорт приходится 1 231 млн (119,8%), а на импорт - 1 654,3 млн долларов (87,7%).
Продаём в соседнюю республику мы в основном продукцию чёрной металлургии и машиностроения, продукты питания и неорганической химии, осветительную арматуру. А закупаем продукцию цветной металлургии, минеральную продукцию, концентраты, продовольствие.
Увеличивается и приток инвестиций из Казахстана в нашу область. Если в 2012 году соседи вложили в экономику региона 151,4 млн долларов, то в 2013-м уже 210 млн долларов.
И все эти объёмы ещё не предел. Есть немало перспективных направлений для сотрудничества. В правительстве области поставлены задачи увеличить в структуре товарооборота число несырьевых товаров с высокой добавленной стоимостью, а также объёмы продукции предприятий чёрной и цветной металлургии, машиностроения. В планах создание предприятий, в том числе совместных, на территории области и Казахстана по производству современной конкурентоспособной продукции. Будем также развивать сотрудничество в сфере сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции. Намечено расширить контакты в сфере науки, образования, культуры, спорта, туризма и здравоохранения. Продолжится работа по решению вопросов экологической, эпидемиологической и эпизоотической безопасности в приграничных регионах. Наконец, будем продвигать в Казахстане наши оригинальные южноуральские промыслы. Этому помогут выставки-продажи декоративного коллекционного оружия и гравюры на стали из Златоуста и художественной ковки и литья из Касли.
По итогам визита можно сказать, что поставленные задачи будут выполнены: в Казахстане заинтересовались всеми предложениями южноуральцев.
Нужны инновации
Это стало ясно уже с первого дня форума, который глава региона провёл на выставке «Инновации в углеводородной сфере». Челябинскую область на ней представляли ОАО «ЧТПЗ», ЗАО «ЧЗТО». Эти предприятия Правительство России выбрало из тридцати для презентации технологий, продукции и возможностей Челябинской области.
Прямо около стендов обсуждали проекты, которые предлагают компании, намечали планы на будущее, пути, по которым следует развивать сотрудничество в дальнейшем.
- Баланс товарооборота области с Казахстаном соблюдается, экспорт практически равен импорту. Но если присмотреться, становится понятно, что сырьевых продуктов, поставок труб, инновационных продуктов недостаёт, - говорит Борис Дубровский. - Считаю, что нам нужно сосредоточиться на машиностроительной отрасли, а также инновационных продуктах и услугах, которые мы можем поставлять. Такие продукты я увидел на стендах наших предприятий здесь. Если подписанные сегодня соглашения позволят нам продвинуться в этом направлении, то я буду считать сегодняшний день удачным и скажу, что смысл подписания этих соглашений точно есть.
Договорённости, о которых шла речь, - это три международных соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Алма-Атинской областью (подписано с акимом Амандыком БАТАЛОВЫМ), с Восточно-Казахстанской областью (с акимом Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ) и Северо-Казахстанской областью (с акимом Ериком СУЛТАНОВЫМ). Эти три казахстанских региона - крупнейшие в республике. Челябинская область впервые подписывает соглашения с ними, и Южному Уралу это принесёт увеличение товарооборота и поставки продукции инновационных технологий.
Заказы на долгое время
На форуме было подписано трёхстороннее торгово-экономическое соглашение о научно-техническом сотрудничестве между ОАО «ММК», ОАО «ЧТПЗ» и национальной компанией по транспортировке нефти ЗАО «КазТрансОйл». Сегодня это крупнейшая компания Казахстана, владеющая целой сетью магистральных нефтепроводов и водоводов, работающая как на внутренний рынок, так и на экспорт.
Договорённость подразумевает, что «КазТрансОйл» будет покупать трубы Челябинского трубопрокатного завода, которые производятся из стали ММК. По словам вице-губернатора области Руслана ГАТТАРОВА, это в первую очередь означает конкурентоспособность и качество южноуральской продукции. Учитывая объёмы работы казахстанской компании, челябинские предприятия будут обеспечены крупными заказами на долгое время. Примечательно, что в соглашении особое внимание уделяется тому, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду при транспортировке нефти. Так что к качеству труб предъявляются новые, повышенные требования. Планируется привлечь к этой работе не только собственных специалистов, но и научно-исследовательские и проектные институты, научное и экспертное сообщество.
Борис Дубровский также принял участие в пленарном заседании, где выступили главы России и Казахстана. Говорили не только о геополитике, но и о более насущных вопросах. Так, в своём слове Владимир Путин упомянул и Южный Урал.
- С российской стороны активнее всего работают Татарстан, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области. Объём торговли каждого из них с Казахстаном превышает 1 млрд долларов, - сообщил президент. - На порядок более благоприятные условия для совместной работы в сфере ТЭК придаст запуск с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Кардинальное сокращение барьеров при перемещении капиталов, товаров, услуг и рабочей силы будет способствовать существенному расширению числа кооперационных проектов, повысит привлекательность экономик наших стран в целом и отдельных субъектов Российской Федерации и областей Казахстана для инвесторов, что будет ускорять обмен инновационными технологиями. Важно, чтобы региональные власти, бизнес, промышленники, инвесторы в полной мере воспользовались открывающими возможностями. Безусловно, мы на правительственном, президентском уровне будем этому всячески способствовать.
Президент Казахстана также отметил важность сотрудничества именно между регионами:
- Ставшая традиционной эта наша диалоговая площадка уже доказала свою эффективность. Мероприятие стало важным элементом сотрудничества наших правительств, регионов страны, компаний и частного сектора… Уверен, что наш совместный труд, силы нашего партнёрства позволят добиться всех поставленных целей на благо наших государств. Что касается нашего регионального сотрудничества, а это апробированное сотрудничество между нашими странами, 50 процентов казахстанского товарооборота с Россией составляют именно регионы.
Следующий, XII форум решено провести в Уфе.
Смотрите также:
- Соседи и партнёры. Южноуральцы научат казахстанцев выращивать овощи →
- Визит в Харбин оказался удачным →
- Весь потенциал Кыргызстана →