Почти половина глав находятся в так называемой группе риска, то есть могут не получить поддержки областных властей на выборах, да и на финансировании программ это способно сказаться. В областном правительстве названы пять руководителей, чей антирейтинг наиболее удручающий: глава Чебаркульского района Андрей Орлов, глава города Трёхгорного Светлана Ольховская, глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин, глава Коркинского района Геннадий Усенко и глава Аргаяшского района Исрафиль ВАЛИШИН.
Кто «корону надел»?
Есть главы, чей антирейтинг достигает минус 80%.Руководителей муниципалитетов оценивают по нескольким показателям, главные из которых - статистика по базовым показателям: состояние экономики, дорог, медицины, занятость, средняя зарплата и пр. Здесь у вышеупомянутых глав ситуация не ахти. Так, Андрей Орлов был раскритикован главой региона за ужасное состояние с благоустройством Чебаркуля. В Катав-Ивановске наиболее остро стоят проблемы ЖКХ. Главу Коркинского района Борис Дубровский не так давно раскритиковал за недостаточные усилия по привлечению инвестиций и дал месяц на исправление.
Есть также такие показатели, как субъективная оценка, общественное мнение (рейтинг главы, индекс социальных настроений). Причём, как признали в областном правительстве, индекс во многом зависит от открытости главы. А имеющие антирейтинг зачастую «или корону надели, или сидят в коконе, никого не подпуская». На заметку будут взяты и те руководители, кого невозможно застать на рабочем месте после 15.00.
Есть и другие показатели. К примеру, недавно прошла проверка того, по какому принципу расходуются деньги в районах из Дорожного фонда. Выяснилось, что в одном из районов глава построил дорогу по направлению к собственному дому.
Спецпредставителей - в дело
Региональные власти убеждены, что переизбраться таким главам будет очень трудно, так как нынешние избиратели сильно изменились: «не ведутся на яркое, не реагируют на чернушные материалы и мероприятия, организованные по стандартам 10-летней давности».
Не исключено, что в области будет реанимирован институт спецпредставителей, который активно использовался при губернаторе Петре Сумине. Спецпредставители будут направляться в города и районы, где есть риск развития ситуации по самому неблагоприятному сценарию (например, срыв отопительного сезона). В этом случае глава остаётся на своём посту, но управление большей частью финансовых средств переходит под контроль спецпредставителя.
Смотрите также:
- Южноуральцы поставят оценки чиновникам и депутатам за работу в 2013 году →
- Сергей Комяков заявил о замедлении темпов развития экономики области →
- Локомотивный могут включить в состав Карталов →