Номер начинается с обзора прошедших событий, среди которых – саммит АТЭС во Владивостоке. «Назначив местом встречи лидеров АТР город на востоке страны, расправившая плечи Россия дала понять, что вновь станет «прирастать Сибирью» и четко обозначила зауральский вектор внутренней экономической политики, – подчеркивает главный редактора журнала «СОЮЗ» Азат Примов. – Мы возвращаемся на свой Дальний Восток, в Сибирь, на Полярный Урал и во все те регионы, куда по разным – объективным и, порой, субъективным – причинам в последние десятилетия, выражаясь образно, практически не ступала нога инвестора».
В 4-м номере много места уделяется постсоветской проблематике. Отмечается, что едва ли не первым документом, который подписал Владимир Путин после инаугурации 7 мая 2012 года, стал президентский указ о мерах по реализации внешнеполитического курса РФ, в котором четко прописано: рассматривать развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств как ключевое направление внешней политики Российской Федерации. Одним из итогов этой политики должно стать создание к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза на базе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
Пространство СНГ для Российской Федерации является регионом привилегированных интересов, страны Содружества – наши привилегированные партнеры, говорится в статье директора Первого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел РФ Михаила Евдокимова.
Теме создаваемого Евразийского экономического союза посвящена статья главного редактора журнала «СОЮЗ» Азата Примова «Минск, Ташкент, далее везде...». Крупные экономики СНГ могли бы не только расширить границы ТС России, Казахстана и Белоруссии, но и придать синергию обменным операциям внутри этого экономического образования, пишет политолог.
Ответ на вопрос «Что мешает украино-российским отношениям?» пытается найти политолог Владислав Гулевич. Он считает, что подходить к этому вопросу нужно комплексно, охватывая сразу несколько сфер – от переустройства стиля экономической кооперации, методов научно-технологического взаимодействия до изменений в информационной политике.
Кандидат исторических наук Вадим Елфимов утверждает, что Россия и Белоруссия, образно говоря, движутся из двух точек к одному знаменателю. Российская и белорусская модели развития, пройдя через интеграционный синтез, неизбежно дадут всему глобальному миру импульс к обновлению и новому экономическому росту, утверждает ученый.
Кандидат политических наук Сулаймон Шохзода из Центра трудового обмена и оргнабора «ОПОРА Дружбы» нашел много подтверждений тому, что, как это ни удивительно, именно миграция, пусть и стихийно, сохраняет сегодня некогда единое гуманитарное пространство бывшего Союза.
В статье «Новый «большой скачок» по-китайски» к.э.н. из Института экономики РАН Виктория Лапердина задается вопросом: «Почему КНР на переговорах с РФ и другими странами акцентирует внимание на технологическом и научно-техническом аспектах сотрудничества? Чем нам может быть полезен китайский опыт инноваций?» и пытается вывести ответ на него.
Главная ошибка латышской элиты – в прогнозе. Предполагалось, что Россия будет все более ослабевать, а местные русские, не поддерживаемые извне информационно и морально, будут все более ассимилироваться, пишет в статье «Русская проблема в Латвии» политолог Антон Вернадский.
В понятии «деловая женщина» важен баланс между работой и семьей, убеждена председатель правления компании «Совфрахт» Надежда Решетнева. Это и есть формула успеха. «Своему сыну я хочу передать ощущение семьи как продолжение традиции, продолжение рода, как предназначение человека», делится с читателями Надежда Решетнева.
«Институт ОРВ призван обеспечить полноценную реализацию предпринимательского и инвестиционного потенциала российской экономики», – заявляет Вадим Живулин, директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России в интервью главному редактору журнала «СОЮЗ».
В интервью «Вместе с ОКЮР – к совершенству закона» президент Объединения Корпоративных Юристов Александра Нестеренко подробно рассказывает о деятельности ОКЮР, с которым органы государственной и судебной власти устанавливают взаимодействие, полагая услышать квалифицированное мнение юристов бизнеса.
В номере публикуются воспоминания Ильяса Дауди, который совершил подвиг в Афганистане. «Каждый, кто вчера еще балансировал на краю пропасти, сегодня может воспарить к небесам – при условии, что сам этого захочет», – уверен Герой России Ильяс Дауди.
В номере опубликованы интервью руководителя Антитеррористического центра СНГ генерал-полковника Андрея Новикова о путях консолидации деятельности спецслужб, начальника сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яны Амелиной под заголовком «Почему “пылающий” Ближний Восток опасен для России?» и другие материалы.
Журнал «СОЮЗ» выходит тиражом 15 тыс.экз и распространяется в странах СНГ, в регионах России, поступает в Администрацию президента РФ, в Совет федерации, Государственную думу, в федеральные министерства и ведомства и научные учреждения, занимающиеся постсоветской тематикой, а также в региональные властные структуры и в подразделения правительства Москвы.
В продажу поступает в ограниченном количестве.
4-й номер журнала «СОЮЗ» можно найти в Центральном доме журналиста, в ряде высших учебных заведений Москвы и в редакции издания.
Адрес в Интернете: unionami.ru
Пресс-служба Агентства массовой информации «МИРЖ».
Смотрите также:
- Когда завершится экономический кризис на Южном Урале и что для этого нужно? →
- Все регионы будут в гости к нам →
- Впереди перемены →