Времени осталось не так много, а вопросов и у граждан, и у организаций хватает. Какие именно приборы нужны? Во сколько это обойдётся? Каков порядок установки приборов учёта? Предусмотрены ли какие-то меры для тех, кто не успеет в срок обзавестись счётчиками?
На эти и многие другие вопросы мы попросили ответить начальника управления транспорта электроэнергии ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» Алексея Жернакова.
Алексей Жернаков |
Посчитаем и сэкономим
- Алексей Викторович, кому принадлежит инициатива в столь масштабном деле?
- Ещё 23 ноября 2009 года Государственной думой был принят федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности № 261. Согласно этому закону, до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введённых в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учёта используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию.
При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учёта используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учёта используемой воды и электрической энергии. Подчеркну, что новый закон требует установки как общедомовых, так и индивидуальных счётчиков.
- А если в указанный срок они не будут установлены?
- Цифры в квитанциях могут существенно вырасти. Как в случае если будут установлены только общедомовые приборы учёта электроэнергии и других ресурсов, но не будут установлены в полном объёме индивидуальные приборы учёта, так и в случае установки только индивидуальных приборов учёта. Как в первом, так и во втором случае при отсутствии приборов учёта с сентября 2012 года начнут действовать стимулирующие к установке средств учёта нормативы потребления. Кроме того, надо обратить внимание на то, что сам по себе прибор учёта не экономит - он всего лишь позволяет правильно считать, сколько и кто потребляет. Основная идея преобразований состоит в переходе на современный цивилизованный коммерческий учёт и расчёт за потреблённую энергию.
К примеру, если у соседа отсутствует индивидуальный счётчик и он платит за ресурс по нормативу или у него счётчик неисправен, то вся не учтённая в таких квартирах электроэнергия, если потребитель израсходовал больше норматива, плюсуется к затратам на общедомовое потребление энергии. Подобные затраты, в свою очередь, делятся на тех, у кого счётчики исправны, и тех, кто рассчитывается по нормативу. И это основная причина роста сумм в счетах на общедомовое потребление электроэнергии. Чтобы этого не было, необходимо проявить инициативу самим жильцам - провести собрание собственников жилья совместно с управляющей компанией и решить, что необходимо привести в порядок электрическое хозяйство жилого дома.
- То есть всем жителям дома придётся проявить сознательность, чтобы не оказаться в проигрыше?
- Когда в каждой квартире будет установлен индивидуальный счётчик, оплата общедомовых нужд будет мизерная, а формула постановления вполне приемлемая. Если жилец установил квартирный счётчик, он своим действием говорит: я уважаю соседей. А есть люди, которые принципиально отказываются устанавливать счётчики, - они попросту воруют у своих соседей. С такими людьми придётся бороться.
- Все эти шаги касаются лишь жителей многоквартирных домов?
- Нет. Установить приборы учёта придётся и жителям частного сектора. Следует помнить, что им необходимо учитывать потребление не только в доме, но и на всей территории домовладения.
Можно и в рассрочку
- Алексей Викторович, вы можете рассказать пошагово: как следует действовать, чтобы не оказаться в числе тех, кто платит больше?
- Во-первых, необходимо, чтобы все жильцы установили индивидуальные приборы учёта и следили за их исправностью и сохранностью. Во-вторых, поручить УК, ТСЖ установить общедомовой прибор учёта электро-
энергии. В-третьих, поручить УК, ТСЖ заключить договор электроснабжения с ОАО «Челябэнергосбыт» для расчётов по коллективному (общедомовому) прибору учёта электроэнергии.
- Во сколько обойдутся потребителям сами приборы учёта?
- Стоимость установки коллективного (общедомового) прибора учёта электроэнергии на один многоквартирный дом, в зависимости от местных конструктивных особенностей ВРУ-0,4 кВ, составит в среднем от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Индивидуальный прибор учёта обойдётся вам в сумму от 1 тыс. до 5 тыс. рублей (это опять же зависит от типа счётчика). Чтобы определить, какой именно прибор вам подойдёт, лучше всего вызвать наших специалистов - они сделают необходимые замеры, проведут все нужные работы по установке счётчика. Поверьте, мы не заинтересованы в том, чтобы поставить как можно более дорогой счётчик, у нас совсем другие задачи.
- Тем не менее суммы для некоторых потребителей могут оказаться немалыми. Предусмотрены ли меры поддержки для тех, кто не может сразу выложить требуемые суммы?
- В настоящий момент «Челябэнерго» готово предоставить рассрочку оплаты понесённых затрат на пять лет. Федеральный закон № 261 это предусматривает.
В любом случае прибор себя окупит: современные счётчики способны без поверок и ремонта работать от 8 до 16 лет. Но главное - понять: сам счётчик не может проявить инициативу, чтобы устранить утечку и научить хозяина экономно расходовать ресурсы. Возможно, некоторые собственники неожиданно для себя узнают, что, например, расходуют энергии больше, чем предусмотрено средними нормами.
Для них экономия начнётся с этого самого момента, но в неё сначала нужно будет вложить свои усилия. Надо устранить все потери, если они очевидны, и научиться экономно пользоваться электричеством (например, установить датчики движения на лестничных клетках, заменить лампы накаливания на энергосберегающие и тому подобное). Вообще, экономия - это процесс творческий, и способы энергосбережения могут быть весьма разнообразны.
В выигрыше будут все
- Насколько активно идёт процесс установки приборов учёта в Челябинской области?
- Не так активно, как нам хотелось бы. Тем не менее, к примеру, в Челябинске 70% домов уже оборудовано счётчиками. Всего по области таких домов насчитывается пять тысяч, но далеко не по всем в настоящий момент ещё идут расчёты. Мы сейчас ведём активную разъяснительную работу среди населения (до 50% физических лиц уже оповещено), а также среди управляющих компаний, на которые падает основная нагрузка.
Дело в том, что, если потребитель не выполнил обязанности по установке счётчиков в срок, эта обязанность (но не расходы) возлагается на ресурсоснабжающую организацию - сетевую или энергосбытовую компанию - и исполнителя коммунальных услуг. Ресурсоснабжающая организация обязана установить счётчик на объекте потребителя и взыскать с него расходы на установку, а потребитель должен обеспечить допуск на объект.
- Предусмотрены ли какие-то меры воздействия на тех, кто не установит приборы учёта?
- Обычный потребитель, как я уже сказал, рискует только тем, что будет платить больше. Люди сами увидят: счётчики - это выгодно. В отношении организаций предусмотрены административные меры. Так, для должностных лиц это штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для предпринимателей без образования юридического лица - от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. К контролю за исполнением закона № 261 привлечены как местные, так и федеральные органы власти.
Все потребители: и обычные граждане, и организации -
должны осознать, что установки прибора учёта не избежать. Но в итоге в выигрыше окажутся все.
Смотрите также:
- Норматив пересмотрят. Южноуральцы сами определят размер платы за ОДН →
- «Ресурсники» против собственников,или Один счётчик по двойной цене? →
- Полгода с новыми ОДН. За что боролись? →