Зайцев … кроликов разводит

Зачем ветеринару с заячьей фамилией  понадобилось ушастое поголовье и что заставило его стать «по совместительству» фермером? Старый анекдот из 1990-х годов – о том, как мужик разводил неудачников на деньги -  здесь не при  чем. Милые  пушистые зверьки – символ наступающего года белого металлического Зайца – доказали  ветеринару из поселка Сурменево Верхнеуральского района Челябинской области, что они «не только мех, но и 4-5 килограммов  диетического легкоусвояемого мяса» и даже гораздо больше, сделали из него фермера  и  задали  решить сложнейшую задачу: как  сделать бизнес на кроликах не  предновогодним, а всесезонным?

   
   

Мой адрес – не дом и не улица

Найти его по адресу – дом на Уральской, 12, в поселке Сурменево – наверное, немного  проще, чем иголку в стогу сена.  Сколько мы ни спрашивали, местные жители  в замешательстве почесывали лоб: и действительно, а где же это - дворов-то в поселке не так много. Зато назвал фамилию – где тут у вас Зайцев живет, ну, который ветеринар? – и дом деревенского Айболита, благодаря  его односельчанам, мы сразу же отыскали.

Только дома хозяина  не застали. Дядя  Коля Зайцев  с 8 утра  - весь в работе. Вот  сосед прибежал: помогите, корова сосок повредила, о гвоздь в сарайке, наверное, задела! Пришлось зашивать, а потом  - наставления хозяину буренки  давать: «Дробленкой сейчас не корми, чтобы прилива молока не было для этого соска. Будете утром укол делать. И за остальными сосками приглядывайте, и аккуратнее, чтобы они не бились». До 12 часов – деревенский ветеринар на приеме  в ветучастке, после обеда - обход  по дворам, клеймение мяса.

Перед новогодними праздниками, говорит Николай Степанович,  сейчас как раз самые хлопоты: в селах идет массовый забой скотины на мясо. Среди его мычаще-скачущих пациентов - 700  "рогатиков" (крупный рогатый  скот), 400 свиней, 150 лошадей  и прочая живность – кошки, собаки - какой вообще не считано. Обслуживает  ветеринар 3 отделения: Ново-Урляды, ШЕметово и СурмЕнево. Своя скотинка у дяди Коли  тоже имеется: бычки, коровы, телята и …кролики.  Сельский Айболит с заячьей фамилией считает  кролиное поголовье  подспорьем в его ЛХЗ – личном хозяйстве Зайцева, как он сам  называет свой  бизнес.

Зачем он «дружит»  с великанами

Сейчас  у него -  134 кролика четырех  мастей: серый и белый великаны, помесь серого великана с французским бараном и фландер - правда, не чистопородный, это только мечта, признается Николай Степанович, но посмотрите, какой красавец: приобретенный на племя 7-месячный крол с «мясистыми» ушами, хорошей энергией роста  весит 8,5 килограммов! И это еще не предел.

Разводить свое кроличье стадо ветеринар начал с четырех клеток еще лет 10 назад. Сначала – держал для себя, чтобы всегда быть с мясом. А вот последние годы и пресловутый кризис показали: чтобы обеспечить семье относительную стабильность, одной работы ветеринара маловато будет. Потому стал «по совместительству» фермером и трудится без выходных, праздников, а отпуск проводит на … покосе. Кстати, стог сена высотой с двухэтажный дом (это около 20 тонн) дядя Коля, вопреки нынешней засухе, заготовил на личных полях: есть у него своя земля – 2 пая по 34 гектара (всё законно, есть зеленка на землю) и своя техника – трактор. «Рогатикам» и кроликам должно хватить, считает Зайцев. Главное для его кролиного «царства»: лишь бы не было сквозняков, а были полные кормушки: комбикорм, сено, чистая вода. «Кролик умрет не от холода, а от голода.

Чем больше кролика кормят, тем больше у него мяса и меньше костей» - говорит фермер-ветеринар. А чтобы поголовье жило бодро-весело, своих подопечных он прививает с 45-дневного возраста - против геморрагической септицемии. Кто не прививает - у тех большой "отход". Надо заметить, в Сурменево кроликов для мяса и продажи держат всего-то 6  семей. Как и соседи, Зайцев  разводит ушастых по старинке, ретро-способом: кролов старается менять 2 раза в год, чтобы близкородственного спаривания не допустить, новых самцов для потомства  достает-выменивает  у друзей и мечтает поработать с чистопородными кроликами.

   
   

За новомодными кроличьими фермами не гонится: и дорого, и главное – сейчас невыгодно: по крайней мере, в Челябинской области для кролиководов еще нет постоянного рынка сбыта. Всё, что успеет заработать на кроликах фермер-ветеринар Зайцев – это продать примерно половину своего поголовья (около 60 голов)  на мясо перед Новым годом: как раз в эту субботу, 25 декабря, он будет вынужден совершить почти 4-часовой переезд из Верхнеуральского района на рождественскую сельхозярмарку в Челябинск, которая откроется  у дворца спорта «Юность». В приметы – негоже, мол, символ наступающего года белого металлического Зайца на мясо пускать – сам Зайцев не верит.

Для него кролик – не знак Зодиака и китайского гороскопа, а … до 15 килограммов  диетического мяса за год, в зависимости от плодовитости крольчихи. «Если та же овца приносит приплод  раз в год, и это, получается, 15 килограммов мяса, то кролик, дающий потомство, минимум,  3 ( а вообще - до 6!) раз в год и, в среднем, от 5 крольчат, способен обеспечить кроликовода мясом  за год, как 3 барана, то есть – 45 килограммов», - подсчитывает Николай Степанович.  – «И какого мяса! Одного из самых чистых, крольчатина - на втором месте после конины. Лошадь ведь не будет есть плохую траву и пить плохую воду. Примерно так же и кролик – он в клетке сидит, что дадите, то и ест. А по науке если, то в 100 граммах крольчатины холестерина - всего 25 миллиграммов, тогда как в 100 граммах куриного яйца – его  1700 мг! А усвояемость у мяса кролика  - до 95%, а у говядины – всего 5% » - говорит кроликовод. 

Кроликовода  спасут «мясные калифорнийцы»?

Вот только работа эта у Зайцева, получается, пока сезонная. Крольчатину, особенно не заменимую для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, южноуральцы есть еще не привыкли, да и дороже она  той же курицы, утки, гуся. И цены на свинину, по словам Николая Степановича, сегодня – от 190 рублей, тогда как крольчатину дешевле 220 рублей (как в Учалах) и 250 (в Магнитогорске) не найдешь. Ну а в Челябинске, как на прошедшей неделе заявил начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов, килограмм крольчатины стоит 450 рублей. Зайцев, услышав о такой серьезной цене, только искренне удивился: «Рынок сбыта зависит от материального состояния людей, благополучия.

Деньги есть - значит, едим - любое мясо, которое нам нравится, ну а коли денег нет - значит, на чем-то экономим» - рассуждает кроликовод. По его словам, лет 5-10 назад  на Южном Урале кролиководов было меньше, но люди больше ели мяса, говядина шла хорошо. Да и цесарок, уток, гусей, овец Зайцеву в то время разводить было выгодно, но сейчас ими не занимается. А вот на кроликов можно сделать ставку. Чтобы доход был постоянным, надо переходить на большое поголовье – от 500 до 1000 голов, высокоскоростные породы типа «калифорнийцев», которые вырастают до «товарного состояния» за 4 месяца, а не за 6, как у Зайцева сейчас, и у которых хороший выход мяса – до 65%, в отличие от нынешних питомцев Зайцева, дающих максимум, 45-50% «мясности». Ну а далее – нужна кормовая база и постоянные рынки сбыта. Пока  весь «сбыт» - это реализация на рынках как деликатес в предновогодние праздники и по друзьям-знакомым – на мясо и живьем.

Крестьянин – наше всё

Кстати, таких фермеров, как Николай Зайцев, в Верхнеуральском районе немало. Но представители районной власти, оказалось, и сами были удивлены, что о многих производителях мяса, птицы, молока никто не знает, они пока что – фантомы. Это, по словам главы района Сергея Хабина, показал съезд предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей, делегатами которого весной 2010 года стали около 400 человек. «Мы взяли за основу восстановление крестьянства как класса. Мелкие семейные фермы в Верхнеуральском районе - это сейчас приоритет. Разрабатываем программу, проводим инвентаризацию всех земель, личных подсобных хозяйств, определяем потребности: что нужно, чтобы они наращивали производство. Нужно определить, сколько понадобится ресурсов, денег, техники, сколько  помещений построить, чтобы развивать ЛПХ. И ставим задачу - перерабатывать все, что производим, у себя на территории  через сеть мелких перерабатывающих производств.

И лучше, чтобы это было на основе кооперации мелких семейных ферм. В идеале, они объединяются для переработки того, что производят. Но и любые частные инвесторы нами приветствуются - мы будем давать землю, помещения - только для того, чтобы они вложили свои деньги в переработку продукции» - рассказывает глава Верхнеуральского района. Но главное, конечно – реализовать все, что производится, под брендом района. По замыслу местных властей, эту функцию мог бы взять на себя, скажем, торговый дом Верхнеуральского района – своего рода, кооператив второго уровня, каким его представляет Сергей Хабин. Сейчас районные власти ведут переговоры о поставках с Магнитогорском. Что это даст таким некрупным фермерам, как Николай Зайцев? По словам Сергея Хабина, кроликовод  сможет  получать свою долю прибыли на всех этапах - от производства до прилавка.

В этом – основная идея, как ее называют в местной администрации, построения кооперативного агрохолдинга: прибыль получает не один собственник холдинга, а все участники, в зависимости от своего вклада в развитие кооператива. И вот как раз ветеринар-фермер Зайцев – может стать основой холдинга. Как и другие «личники», вынужденные сбывать свою продукцию за тридевять земель и нести, в том числе, и транспортные расходы, либо отдавать за минимальные цены перекупщикам. Сейчас в поселках Верхнеуральского района проводят сходы жителей, ведут разъяснительную  работу. Поставлена задача: донести все эти идеи  до каждого фермера и «личника», от крупного до мелкого. Верхнеуральским крестьянам, говорит Сергей Хабин, предложат вариант, по которому живет вся Европа. «В сельском хозяйстве не всегда срабатывают преимущества крупного хозяйства.

Я месяц назад буквально приехал из Испании, специально вопрос задавал: 28 га -  средний размер фермы в Испании, они сами себя кормят, еще и поставляют на рынок европейский целый ряд продукции. Основа любой сельскохозяйственной экономики, как мировая практика показывает – это мелкие семейные фермы. А все основные вопросы они решают за счет объединения, кооперации» - рассказывает глава Верхнеуральского района. «То есть, вы собираетесь перекупщиков вытеснить?» - спрашиваем мы главу  - «Ну не заслон, а нормальную конкурентную среду создать. Выживет тот, кто лучше приспособится к условиям рыночной экономики. Главное - чтобы было не администрирование, не кто-то вмешивался, а рынок регулировал. Кто эффективнее, тот и будет выживать, побеждать. Смогут адаптироваться те же так называемые перекупщики? Кстати, я 15 лет был перекупщиком и знаю, как это дается, и это очень серьезный, тяжелый труд. Идея состоит не в том, чтобы кого-то вытеснить, а в том, чтобы дать производителю часть средств от той же перекупки получить» - объясняет Сергей Хабин, кстати, сам фермер. А в районе есть что производить и что можно будет  выгодно продать

Вот на прошлой неделе, к примеру, прошел аукцион - восстанавливать будут  птицеводческую инкубаторную станцию, собираются выращивать индеек, есть идеи по разведению коз. Район, производящий кумыс в промышленном масштабе, известный также вкусной конской колбасой, пытается найти свою изюминку в сельском бизнесе. Но и от традиционных направлений – молочного животноводства, разведения крупного рогатого скота, овцеводства, зернового производства – уходить тоже не собирается. Другое дело – рынок зерна перенасыщен, конкурировать тяжело, и с этим в Верхнеуральском районе сталкиваются не первый год. Поэтому, говорит глава, и нацеливаются здесь на то, чтобы основным стало  производство кормов и животноводство – оно и трудовые ресурсы перераспределит. Тогда и крестьянин будет занят не сезонно, от посевной до уборочной, а весь год.

Да и больше работы для женщин появится. Ведь с упадком животноводства они оказались вообще не востребованы. Но и с этой социальной «ямой» можно бороться – развивая переработку и создавая, например, цеха полуфабрикатов. А чтобы за продукт дали приемлемую цену, его должен продавать профессионал, считают в Верхнеуральской администрации. «Каждый должен заниматься своим делом. Кооператив - тот же фермер Николай Зайцев нанимает человека, который умеет торговать. Ему, конечно же, надо будет за это платить, но тот профессионально сможет продать этот продукт. И не только кроликов, а всё. Ну, один маленький цех, 4 тонны производя, в сети не войдет. И объемы не те- 25-50 тонн надо в месяц, и ассортимент. Или сегодня то же зерно можно продать за границу, но нужны  объемы пароходов, вагонов и т.д. Вот в чем плюс - объединяясь, производители получают возможность формирования крупных партий, расширения ассортимента и в итоге - возможность дороже продать свою продукцию.

Сейчас в Верхнеуральском районе -  8 тысяч 766 личных подсобных хозяйств, около 140 фермеров. Каждый из них может рассчитывать на господдержку. Первое, что нужно сделать – зарегистрировать ИП – крестьянско-фермерское хозяйство и встать в реестр областного Минсельхоза. А дальше – оформлять заявку на помощь государства. В этом году таким образом сельхозпроизводители смогли получить  субсидии по молоку, мясу, на посевную и на создание одного ското-места, на реконструкцию. В областном министерстве сельского хозяйства работало 15 программ господдержки селян.

Тем временем, рецепт для села, утверждает Сергей Хабин, прост: в то время как Россия тратит на господдержку сельского хозяйства около 1% финансов страны, то та же «продвинутая» Европа  - не менее 10%: «Если бы мы довели этот процент до уровня Европы, я вас уверяю – мы бы не видели никакой иностранной продукции в принципе. И сои бы - тоже. Ели бы нормальное мясо – здоровое, экологически чистое и все бы улыбались».

Смотрите также: