Диетологи уверяют, что, заменяя обычный «белый яд» на коричневый тростниковый сахар, мы приносим организму пользу, пополняем его кальцием, фосфором, железом и другими микроэлементами. Вот только как узнать, что на самом деле мы сыплем в чашку?
Дело тёмное
Казалось бы, единственный недостаток тёмного тростникового сахара - цена. Он стоит в несколько раз дороже привычного белого рафинада. Но кто же будет экономить на здоровье?
Однако оказывается, в магазинах вместо натурального коричневого сахара продаётся совсем не то, на что мы рассчитываем, выкладывая за пакет на 50-100 рублей больше, - для здоровья ведь не жалко!
О том, что нас вводят в заблуждение, говорят результаты проведённой недавно экспертизы. По заказу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» специалисты АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ исследовали пять популярных в России марок тростникового сахара и установили: все протестированные образцы (см. таблицу) - это обычный рафинад со слегка изменённым цветом. Единственная его особенность - тоненькая плёнка патоки, которую обнаружили на всех образцах. Производители, видимо, просто подкрасили белый сахар патокой и тем самым увеличили его цену в несколько раз.
При этом три образца - «МИСТРАЛЬ», Brown&White «Golden Demerara», BILLINGTON’S «Natural Demerara» - заявлены производителями как «нерафинированный тростниковый сахар», но, судя по результатам экспертизы, представляют собой рафинированный белый кристаллический сахар с добавлением тростниковой патоки (мелассы).
На упаковках других образцов - «MILFORD» и «DANSUKKER» - не стоит слово «нерафинированный». Их содержимое продают как «коричневый» и «тёмный» тростниковый сахар. Но внутри - всё тот же белый рафинад с патокой.
За что платим?
Настоящий коричневый тростниковый сахар, который так ценится за свои свойства, должен быть нерафинированным. Он производится при помощи уваривания сока сахарного тростника по специальной технологии, обладает ярким ароматом, вкусом и необычным цветом. Считается, что чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нём остаточной патоки (тростниковой мелассы), а значит, и ценных питательных веществ. «Неочищенный тростниковый сахар более полезен, медленнее усваивается, поэтому подходит для людей, следящих за весом, - говорит Михаил БЕЛЕВСКИЙ, врач-диетолог московской клиники. - Но многие переходят на коричневый сахар и добавляют его куда нужно и не нужно, считая, что вреда не будет. На самом деле тёмный сахар тоже очень калорийный, поэтому есть его в неограниченных количествах не рекомендуется».
По мнению экспертов ОЗПП, настоящий тёмный сахар в наших магазинах встретишь редко.
«Тростниковый сахар может продаваться в рафинированном и нерафинированном (неочищенном) виде, - говорит Виктория РОМЕНСКАЯ, пресс-секретарь ОЗПП «Общественный контроль». - Но в случае с рафинадом производителям стоит писать об этом на упаковке. Проблема в том, что в России нет нормативных актов, запрещающих выдавать подкрашенный патокой рафинад за тростниковый сахар. Нет и технического регламента. Документ до сих пор находится на рассмотрении в виде проекта. Но даже в нём, как и во многих техрегламентах, отсутствуют чёткие термины и определения для идентификации продукта».
КСТАТИ
Американские врачи обнаружили в тростниковом сахаре молекулы, которые могут останавливать рост раковых клеток. Исследования проводились на больных мышах: в течение месяца им давали по три кусочка сахара в день. В итоге злокачественные опухоли не давали метастазов. Другие энтузиасты от науки установили, что на сахар можно подсесть, как на наркотик. Пока его ешь, вырабатывается дофамин - гормон удовольствия. Как только исключаешь его из рациона, происходит своеобразная «ломка».
Смотрите также:
- Когда нельзя идти к стоматологу? - противопоказания →
- Что нельзя делать, чтобы похудеть? →
- Время кабачков →