Бизнес без барьеров. Южноуральских предпринимателей приглашают к диалогу

фото Александра Фирсова / АиФ

​В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года и. о. губернатора Борис ДУБРОВСКИЙ поставил задачу создания максимально комфортных условий для ведения бизнеса в регионе. Такие условия трудно представить без снижения административных барьеров.    
   

Поэтому был создан штаб, которому глава региона поручил проанализировать существующие регламенты получения согласований для представителей бизнеса и привести их число в строгое соответствие с федеральным законодательством. Под этой мудрёной формулировкой и скрывается ликвидация барьеров. На днях председатель правительства Челябинской области Сергей КОМЯКОВ и министр экономического развития Елена МУРЗИНА доложили главе региона, как идёт эта важнейшая работа.

Больше, чем возможно?

Сергей Комяков рассказал, что за первый квартал этого года от предпринимателей поступило семь обращений и жалоб. Все их удалось решить или, по крайней мере, понять пути их решения прямо на заседании штаба.

- Если проанализировать тщательно суть жалоб, можно прийти к выводу, большая часть из них относится именно к взаимоотношениям бизнеса и органов местного самоуправления, - отметил Борис Дубровский. - Я могу судить и по собственному большому опыту руководства крупным промышленным предприятием: количество согласований, установленных на федеральном уровне, и количество согласований на уровне муниципальной власти - это две разные, зачастую совершенно далёкие друг от друга цифры.

Это мнение разделяют и специалисты, и сами предприниматели, особенно представители малого и среднего бизнеса.

- Проблемы у нас общие для всей страны - волокита, чванство чиновников, неразбериха с нормативными актами, ограничение допуска на рынок аукционов и госзакупок, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр ГОНЧАРОВ. - Были случаи, когда простой договор об аренде составляли чуть ли не 7 лет! Если говорить о мерах поддержки, то возможно, нам бы помогли налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. Другой вариант - использовать фонд национального благосостояния для снижения ставок для тех же начинающих бизнесменов. Хотя бы на 4%. Ведь нельзя же брать больше, чем возможно! Мы все понимаем: бизнес должен быть социально ответственным. Однако сложилась ситуация, когда малый бизнес нагружают всё больше и больше - практически задушили то, что создавалось десятилетиями! Чуть не зарезали корову, которая должна была из года в год давать молоко.

Не мешать и помогать

Интересно, что некоторые предприниматели заявляют о том, что больше всего нуждаются не в защите, как таковой, а в том, чтобы государство просто бы им не мешало.

   
   

- Очень много людей хотели бы заняться бизнесом, но просто боятся, - считает предприниматель Илья РОЙТЕНБЕРГ. - Например, мешают постоянные изменения в законах. Провели пожарную сигнализацию, полтора года прошло, и оказывается, что всё надо менять, иначе большие штрафы! Вроде бы такие строгие законы, а больницы и дома престарелых при этом горят синим пламенем! Многие бы хотели работать по закону, но просто физически и финансово не успевают следить за всеми изменениями - для этого надо просто жить в этих книжках!

Проверяющих структур всё больше и больше. Беда в том, что предприниматель воспринимает госорган как карательный, и первая мысль при появлении его представителей: надо собирать деньги. А представители государства, к сожалению, дают повод так думать. Нередко разговаривают с бизнесменами с позиции силы. Знаете, как в одном выражении: «Ты ёще не сидишь? Это не твоя заслуга, это моя недоработка!»

И вот как в таких условиях какая-нибудь семья захочет открыть своё дело? Я много знаю людей, которые собираются-собираются начать свой маленький бизнес, а потом послушают других, понаблюдают за действиями государства и решают: «Нет, ещё подождём». Конечно, есть и примеры другого, ответственного отношения со стороны государства - иначе вообще невозможно было бы работать. Бывает, что встречаешься с грамотными людьми, которые помогают, дают советы. Это должна быть одна из основных функций всех чиновников.

Излишнее «творчество»

Работа штаба по ликвидации административных барьеров и должна стать тем инструментом, который избавит предпринимательское сообщество от излишнего внимания чиновников.

Так, по мнению главы региона, в сфере выдачи того или иного разрешения надо навести порядок, причём спрос за исполнение будет с главы каждого муниципалитета.

- Существует совершенно ясное федеральное законодательство, которое, например, устанавливает пять согласований для бизнесмена на получение какого-либо разрешения. А у нас вдруг их 35, что называется, «на всякий случай», - заключил Борис Дубровский. - Мы не можем их сделать в количестве четырёх (согласно закону), ну так давайте их будет пять и не больше! Все сидят, что-то визируют, а в случае чего - никто не виноват и не несёт никакой ответственности. Уверен, что в каждом муниципалитете есть такое излишнее «творчество». Поэтому в ближайшее время дам поручение главам всех муниципалитетов проанализировать свои регламенты и привести их в соответствие с федеральным законодательством. Есть стандарт - по нему и работайте!

На совещании глава региона также напомнил, что ближайшее совещание с главами муниципалитетов будет посвящено преодолению административных барьеров. Дубровский заявил, что намерен проанализировать ситуацию с противодействием и волокитой в территориях, дать поручения главам и по результатам их исполнения делать организационно-кадровые выводы.

- Административные барьеры - явление недопустимое. Если они есть - их надо убирать вместе с чиновниками, которые их создают, - подчеркнул глава региона.

Впереди - съезд

Помимо ликвидации административных барьеров, поддержка предпринимателей в Челябинской области идёт через развитие различной инфраструктуры, предоставление субсидий, создание бизнес-инкубаторов, где, например, на льготной основе можно арендовать офисы. Можно также получить имущество в аренду на долгосрочной основе по сниженным ставкам. В регионе, как сообщили в министерстве экономического развития области, работает механизм так называемой «малой приватизации» - выкуп помещений на льготных условиях. Действуют региональный Евро Инфо Корреспондентский Центр и три микрофинансовые организации - в Саткинском и Еманжелинском районах и в Златоусте.

Мы уже приводили цитату уполномоченного по защите прав предпринимателей - на Южном Урале в каждой территории уже работают его общественные представители. Кроме того, общественные объединения предпринимателей и работодателей подписали соглашение о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Идёт экспертиза нормативных правовых актов общественными координационными советами по вопросам предпринимательства.

Однако понятно, что всем вышеперечисленным довольствоваться нельзя. По поручению Бориса Дубровского после трёхлетнего перерыва 29 мая вновь пройдёт Съезд предпринимателей Челябинской области. Участники разработают комплекс мер для дальнейшего стимулирования предпринимательства при реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года, создания благоприятных условий для ведения бизнеса, снижения административных барьеров.

Такие съезды будут проходить в области ежегодно.

Смотрите также: