Банковские карты – вчерашний день? Покупки можно будет оплачивать пальцем

Чтобы покупатели смогли воспользоваться новой технологией, магазины придётся оборудовать специальными терминалами. © / Предоставлено рекламодателем

Многие из нас до сих пор не привыкли к тому, что для оплаты товара или услуги достаточно лишь провести банковской карточкой по терминалу. А на подходе уже новые технологии – теперь и карточка не нужна, вам хватит одного своего пальца.

   
   

Именно такую технологию освоили в компании Sonda Pro Ltd, что находится в городе Миасс. Речь идёт о проекте «Оплата покупок пальцем», который предполагает регистрацию отпечатка пальца, к которому привязывается банковская карточка – как обычная, так и виртуальная. Специальные биометрические терминалы, разработанные в компании, позволяют обходиться без предъявления карточки.

Удобно и безопасно

«Система состоит из подсистемы регистрации отпечатков пальцев и привязки к ним карточки, сервера идентификации и подсистемы проведения платежей по отпечатку – эквайринга. Интерес к этому проекту есть и со стороны покупателей, и со стороны торговых сетей и банков, - рассказывает директор компании Sonda Pro Ltd, кандидат технических наук Анатолий Боков. – Для покупателей такая услуга, конечно, востребована, ведь наличными деньгами не всегда расплачиваться удобно, а банковскую карточку можно забыть. Кроме того, это безопасно – никто не считает ваши данные, не украдет ваши деньги. Не нужно запоминать пароль. Торговые сети тоже проявляют интерес – ускоряется проход людей через кассы, да и покупатели «привязываются» к определённой сети, где есть такая услуга и необходимые терминалы. Через отпечаток пальцев значительно легче также развивать программу лояльности. У банков появляются свои преимущества  - расширяется база клиентов и снижаются затраты – карточки могут быть виртуальными, нет необходимости их производить. Не стоит забывать и том, что повышается надёжность – вопросы безопасности для банков не менее значимы, чем для покупателей.

Как же предлагают проводить регистрацию отпечатков? Регистрация выполняется на специальном сайте - например, www.pay.sonda.ru. В пунктах регистрации устанавливают компьютеры, оборудованные сканерами отпечатков. На компьютер загружается с сайта клиентская программа, которая управляет процессом регистрации. Также регистрация возможна на специальных киосках, в которые встроен сканер. Пункты регистрации можно организовать в магазинах, которые стали участниками проекта, в банках, в салонах связи и других местах.

На самом деле технологию, которая позволяет оплачивать товары и услуги через отпечаток пальца, пытались ввести на Западе ещё десять лет назад – так, в США действовала компания «Pay By Touch», которая вышла с подобным предложением на рынок, но в 2009 году она обанкротилась. Впрочем, причина была не столько в том, что общество не было готово к такому новшеству (услуга как раз пользовалась популярностью), а в ошибках самой компании.

Сейчас проект снова возрождают в США и некоторых других странах. Россия, благодаря компании из Миасса, может оказаться в числе лидеров. Дело в том, что в ряде стран нельзя использовать базу отпечатков пальцев для гражданских целей, а у нас федеральное законодательство о защите персональных данных это позволяет – достаточно лишь согласия гражданина.

Так что мы вполне можем опередить другие страны – в конце концов, когда-то мы с опозданием стали внедрять Интернет в стране, зато сейчас по скорости и охвату сети оставляем позади многие даже развитые страны.

   
   

За 2-3 секунды

В России пилотный проект по оплате при помощи отпечатка пальцев два года назад запускал Сбербанк. Проект признали успешным, так как не менее 20% покупателей торговой сети «Азбука вкуса» зарегистрировались, чтобы расплачиваться при помощи отпечатка пальца. И это при полном отсутствии рекламы пилотного проекта. Кроме того, социологические опросы и практика внедрения показали, что не менее 50% граждан положительно оценивают использование отпечатков пальцев при проходе в учебные заведения или на предприятия.

Но, возможно, далеко не все согласятся, чтобы их отпечатки хранились в частной компании – не возникнет ли здесь сложностей?

«Нет, ведь мы будем хранить не сами отпечатки, а только лишь математический код – они будут содержаться на сервере идентификации, - пояснил Анатолий Боков. – Кстати, Сбербанк снова запускает проект – они приобрели у нас программное обеспечение. Правда, реализоваться проект будет в Москве, в нескольких сетевых магазинах, а мы же готовы запустить его уже в Челябинской области. Технологическое оснащение, программное обеспечение – это всё наши разработки. За границей сейчас применяют подход, при котором необходим как отпечаток, так и пароль – мы же готовы предложить потребителям услугу без пароля. У нас есть алгоритмические ускорители, которые позволяют проводить операцию идентификации на миллионных базах за 1-2 секунды. В Москве предполагается использовать зарубежные биометрические терминалы, у нас же есть свои – мы готовы к серийному производству таких терминалов».

Банки готовы участвовать

Конечно, при реализации столь масштабного проекта могут возникнуть свои сложности. Так, есть граждане, у которых отпечатки пальцев могут быть плохого качества – например, в связи с профессией. Но таких насчитывается не более 3-5%. Уже на стадии сбора биометрических данных их можно предупредить о том, что, к сожалению, расплачиваться при помощи отпечатка они не смогут. Но для подавляющего большинства граждан это реально.

«Сейчас мы находимся на стадии поиска инвестиций, - говорит Анатолий Боков. – Средства необходимы, например, для закупки терминалов – сразу несколько банков уже заявили, что готовы участвовать в проекте, но не готовы вкладываться в покупку тех же терминалов. Потребуются и другие расходы. Но есть главное – технологии, программное обеспечение, оборудование. К нам уже поступают запросы из других регионов, даже из-за рубежа, но хотелось бы реализовать проект в Челябинской области. Плюсы также в том, что не требуется никаких изменений в законодательстве, проект  привлекателен для молодёжи и деловых людей. Мы предполагаем, что за ближайшие  три года проект  с учётом разных регионов может охватить до 10 млн человек».

Сейчас проект кажется технологией завтрашнего дня, но мы неоднократно видели, как быстро новые достижения становятся привычными и даже обыденными.

На правах рекламы

Смотрите также: