Отравление арбузами угрожает жителям Челябинской области при покупке бахчевых культур в начале лета, сообщили «АиФ-Челябинск» в отделе надзора по гигиене питания регионального управления Росприроднадзора.
«Жаркое лето в южных регионах благоприятствует раннему созреванию плодоовощных и ягодных культур, в том числе и бахчевых. Однако эта продукция таит в себе скрытую опасность и зачастую употребление её в пищу может иметь весьма плачевные последствия. Среди отравлений ранними овощами, фруктами и ягодами наиболее распространенное явление летом — отравление арбузами», — отмечают эпидемиологи.
Подобное отравление чаще всего связано с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах, которые накапливаются из удобрений, способствующих быстрому созреванию арбузов и дынь. Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление — это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура. Кроме этого, возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. Если у вас появились такие симптомы — немедленно вызывайте врача.
Смотрите также:
- Грибной сезон на Южном Урале: товар, купленный на трассе опасен! →
- Южноуральским диабетикам будут назначать новый инсулин →
- Чем опасны микотоксины в продуктах? →