Территория Коха. Почему туберкулёз сильнее «приоритетной борьбы» с ним?

   
   

Курганская область, 19 марта - АиФ-Челябинск.

Нет аппаратов

Туберкулёз – коварная болезнь. На ранних стадиях он протекает бессимптомно. Но один больной может заразить от 20 до 50 человек в зависимости от плотности населения. В прошлом году в регионе состояли на учете более 2800 больных активным туберкулезом, это 326,5 больных активным туберкулезом на каждые 100 тыс. населения. Выявить заразу на ранней стадии помогает ежегодное прохождение жителями городов и сёл флюорографического исследования. Тем не менее, в ряде курганских поликлиник техника настолько старая, что легко выходит из строя. К примеру, в регистратуре поликлиники № 4 несколько недель красовалась объявление «аппарат флюорографии не работает», за снимком пациентов отправляли в другой район города, создавая тем самым огромную очередь. Что уж говорить о сельском населении, которому часто «не сподручно» добираться до районных больниц. По словам главного фтизиатра Курганской области Юлианы Просвирниной, региону в срочном порядке необходимо закупить хотя бы 4 мобильным флюорографа для районных больниц, чтобы те колесили по деревням. Кстати, во дворе областной противотуберкулезной больницы стоит-таки «флюорографический кабинет» на колёсах, щедро присыпанный снегом. Толи неисправна машина, толи бензина нет, а может быть просто ездить на нём некому – это тоже проблема.

Нет врачей.

«Обеспеченность врачами фтизиатрами на начало года в Курганской области составила 0,27 на 10 тыс. населения, это более чем в два раза ниже чем в среднем по России и Уральскому округу», - сообщила Юлиана Просвирнина на медицинской коллегии. Вот парадокс: больных больше – врачей меньше! Всего, по ее словам, в области трудится 24 врача-фтизиатра, из них 15 оказывают амбулаторную помощь. Но и эти кадры подумывают о лучшей доле. Дело в том, что ранее фтизиатры имели «за вредность» доплаты и дополнительный отпуск +18 дней, который сейчас отменён. В результате модернизации здравоохранения, спецы по туберкулёзу стали получать меньше, чем врачи общей лечебной сети, средняя заработная плата которых, если верить Департаменту здравоохранения, аж 36 тыс. рублей. «Средняя зарплата фтизиатра – 28 тыс. рублей. Эта зарплата складывается из того, что коэффициент совместимости доходит практически до трёх ставок. Если врач будет работать на одну ставку, как и полагается, его зарплата существенно снизится. То есть, ночные дежурства, прием пациентов, профилактическая работа – целый день! А в другом регионе ту же зарплату врачи имеют за 6 часов», - пояснила главный врач.

Из-за низкой укомплектованности курганские фтизиатры перевыполняют нормативные показатели: на одну врачебную ставку приходится 3700 посещений, а фактически врач принимает 7300 посещений, с учетом переработки. «В отделениях стационара Курганского и Шадринского областных противотуберкулезных диспансеров трудится по 1 врачу, «мощность» отделения составляет до 50 коек. Когда один врач уходит на больничный, то на другого нагрузка возрастает вдвое», - продолжает Юлиана Анатольевна. Не удивительно, что фтизиатры стали покидать Зауралье.

Нет больницы

В 1996 году в Кургане начали строить второй корпус к областному противотуберкулёзному диспансеру на 120 коек и… строят до сих пор! (За это время сметная стоимость объекта увеличилась на 245,6 млн. руб. - это более чем в пять раз, и составляет 303,3 миллиона рублей). В мощном четырехэтажном здании планируется разместить детское отделение. «Мы единственный регион в России, где детское и взрослое отделения совмещены, а с пристроем нам не везёт», - говорит главный врач Просвирнина. - «Мне непонятны действия строителей: почему-то делают крышу плоскую, а потом ставят шатровую, сначала двери ставят деревянные, потом пластиковые, с нами – врачами – спорят о том, какое нам нужно оборудование. У меня есть документальное подтверждение департамента строительства, что в ноябре 2012 года нам сдадут этот корпус, а воз и ныне там». Кстати, из-за долгостроя простаивает новый компьютерный томограф стоимостью 26 миллионов рублей, приобретенный в прошлом году на федеральные деньги. «А в Шадринском тубдиспансере, почему-то, решили строить банный комплекс, а не отделение для множественной лекарственной устойчивости», - продолжает врач. На вопрос, когда же курганцы увидят новый корпус, Просвирнина суеверно отвечает: «Я уже боюсь говорить, чтобы не сглазить, иногда сроки переносятся по независимым от нас причинам, но думаю, это будет 3-4-ый квартал 2013 года». После сдачи объекта улучшатся и условия приема родителей с маленькими детьми, чего так жаждут курганцы. Сейчас приём детей ведется в крохотном двухэтажном здании с очень тесным помещением для ожидания. «Это кошмар! Сюда же съезжаются со всего города. Пока ожидаешь своей очереди, кажется, что «палочки» прыгают от ребенка к ребёнку», - делятся впечатлением родительницы.

К сожалению, пока зараза не сдает позиции, несмотря на миллионы рублей, предусмотренных специальными программами борьбы с туберкулёзом.

   
   

Ещё немного данных :

В 2012 году в Курганской области заболели туберкулезом 11 детей и 7 подростков (2011г.- 18 детей и 23 подростка). 58,2% детей семи лет и 66,5% детей четырнадцати лет – тубинфицированы, что при существующем резервуаре туберкулезной инфекции приводит к новым случаям детской заболеваемости. Родители всё чаще отказываются от туберкулинодиагностики (постановка реакции Манту), которая остается основным методом раннего выявления туберкулеза. Специалисты советуют не рисковать здоровьем малышей: проконсультироваться по вопросам туберкулинодиагностики можно по телефону в Кургане 46-20-23.

P . S : В 2011 году в Кургане воспитательница детского сада заразила туберкулёзом несколько малышей. В том же году прокуратура выявила ещё девять случаев, когда работники, страдающие заразной формой туберкулеза, работали на предприятиях Кургана, в том числе в сфере пищевой промышленности. В такой непростой обстановке, «Кох» может придти откуда не ждали. Следите за здоровьем, проходите флюорографическое обследование!

Смотрите также: