Почему грибы такие большие? Токсикологи опровергли мифы о вреде

   
   

А нынче все это добро свалилось на насв одночасье, сводя с ума бывалых грибников. Но полностью отдаться своему счастью народ не может. Желудок радуется, а мозг паникует: «А почему это грибы такие большие?», «А почему все сразу, не в свой срок?», «А может, это Фукусима повлияла?» и так далее. Появились уже и первые комментарии ученых:грибы, действительно, плохие. В них - накопленные за все предыдущие засушливые годы токсины и яды. Чтобы не теряться в страшных догадках, мы обратились в отделение острых отравлений Челябинской больницы скорой помощи: именно сюда должны стекаться все несчастные отравленные грибники. Оказалось, что с начала сезона у них было всего два пострадавших, и те наелись так называемых, «условно съедобных грибов». Один мужчина пожарил, предварительно не отварив, коровники. А второй наелся черных груздей, которым тоже нужна специальная обработка. «Ни одного человека, который бы отравился обычными нашими грибами – маслятами, белыми, подберезовиками или груздями, к нам не поступало, - сообщила нам врач-токсиколог Елена Серебренникова. - Я сама заядлый грибник, и уже целый месяц собираю и ем грибы. Как врач, не верю во все эти разговоры о накопленных токсинах. Вообще, для нашей области нехарактерны отравления съедобными грибами, а вот в средней России - в Липецкой, Белгородской области каждый год случаются массовые отравления. Чем это объясняется, я не знаю. Может быть, у нас на Урале растут «правильные» грибы? Или народ у нас крепкий».

«Грибы могут быть токсичны в двух случаях: в засушливое лето, и если они росли на обочине дороги, - заявил нам бывалый грибник Николай Александров. - А огромные размеры и масштабы урожая объясняются просто: май у нас был необычайно холодный, а потом резко пришло тепло и вместе с ним дожди. От необычайного обилия влаги ожили все засушенные в прошлом году грибницы, вот и стараются наверстать упущенное».

Смотрите также: