Рассмешите все недуги!

Российские врачи с недавнего времени могут выписывать рецепты на сеансы смехотерапии. А впервые в нашей стране эту методику разработали и апробировали южноуральские специалисты. До осени этого года, когда челябинский психотерапевт Андрей Скутин получил патент на смехотерапию, в Минздраве этот метод лечебным не признавали.   

   
   

Больше 10 лет скрупулёзных исследований и 5 попыток доказать право лечебного смеха на официальную жизнь - такова история зарождения российского варианта смехотерапии.

- Методика испытывается с 2001 года на базе УГМАДО и при поддержке Института психологии, Челябинской Медакадемии, - комментирует Андрей Скутин. – К сегодняшнему дню мы протестировали более 700 челябинцев. Мужчин и женщин, студентов и школьников, психически здоровых людей и пациентов отделения неврозов.

«Опиум» для души

В самых последних исследованиях участвовали горожанки с гипертонической болезнью. Оказалось, что на фоне комплексной терапии после лечения смехом у них снижается давление и улучшаются показатели крови.

Занятия смехотерапией помогали снять тревожность у школьников. Кроме того, в Челябинске уже готовятся научные эксперименты, связанные с предстартовой подготовкой спортсменов. В этот период некоторые профессионалы «выгорают» из-за сильнейшего стресса. Смех должен помочь им справляться с этим состоянием.

В ближайшем будущем, по словам доктора Скутина, наши врачи проследят влияние смехотерапии на пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с кожными заболеваниями, к примеру, нейродермитами, с болезнями суставов. Данные о том, что смехотехники в таких случаях помогают, уже есть. Но пока только в зарубежных исследованиях. В России в этом отношении наука лишь догоняет публицистику.

Однако в Челябинске смехотерапии уже нашли применение. Студентам Уральского университета физкультуры предлагают факультативно пройти обучение этой методике.

   
   

Как говорят специалисты, смех  - одно из лучших средств для реабилитации после травм и болезней. Когда мы смеёмся, в нашем организме вырабатываются гормоны - аналоги опиатов. Подобно наркотику, они противодействует гормонам стресса  - адреналину и кортизолу. Хохоча от души, мы включаем свои физиологические резервы  - получаем удовольствие и лечимся одновременно.

Комедии «выше пояса»

Смеяться, по словам Андрея Скутина, умели даже неандертальцы. Само собой, их смех был весьма своеобразен и похож, скорее, на возгласы удивления или удовлетворения.

- Если серьезно, то первым смеходиагностом был Пифагор, - добавляет врач. -  Грек принимал к себе в ученики, тестируя человека по манере смеяться. Кандидата, чей смех напоминал лошадиное ржание, древний философ отвергал. А про того, кто смеялся открыто, говорил - несдержанный, но зато широкой души человек.

Первыми воздействие смеха на организм заметили студенты-американцы в 1970-х годах прошлого столетия. Молодые люди травили среди сокурсников анекдоты и байки, проверяя на них свои научные соображения. Они же и зафиксировали, что от хорошей порции шуток в крови смеющихся повышается содержание иммуноглобулина.

Чуть позже американский журналист, который страдал неизлечимым заболеванием, смехом даже сумел спастись от смерти. Сидя в инвалидной коляске, Норман Казинс увидел в журнале статью о смехолечении и предложил доктору попробовать. Врач нанял для больного профессиональную сиделку, вооружил её кинопроектором и комедийными лентами. Через пару недель такой терапии американец научился смеяться как одержимый  - по 12 часов в день. Оказалось, что на пятый день смеха у него задвигался парализованный палец ноги, и больной ещё пуще поверил в  выздоровление. На работу Норман вернулся уже через полтора года.

Эту историю доктор Скутин всегда рассказывает своим студентам-медикам. Кстати, по смехотерапии в Челябинске разработано уже пять дипломных работ. Что касается патента на методику, то, по словам Андрея Викторовича, в российском варианте смехотерапия – это сочетание западных направлений, адаптированных под наших соотечественников.

Смехом Андрей Скутин лечит челябинцев в четыре этапа. На первом  - применяя дыхательные смехотехники. К примеру, если на выдохе не опускать руки, а наоборот поднимать их, смех у вас разовьётся сам собой. На втором этапе начинается смехойога, или смехомедитация. Тогда - сосредоточенный, пациент «натягивает» на лицо улыбку, после приступает к дыхательной гимнастике.  

- Любое движение вызывает особое состояние мышечной радости, об этом ещё академик Павлов  говорил, - комментирует Андрей Скутин. –  На третьем этапе проводится ряд психодинамических техник, которые сплачивают коллектив. Российская смехотерапия, в том числе, и в силу особенностей менталитета, - только групповая.

Четвертый «уровень» - самый весёлый, когда в группе рассказывают смешные истории, частушки, анекдоты, афоризмы. Правда здесь действует запрет на нецензурную брань, черный юмор и пошлые шутки. 

«Пробиваю клоунаду»

Сеанс смехотерапии длится не больше часа. Курс – 10 занятий. Это краткосрочная терапия, и в этом, уверен доктор Скутин, её плюс для применения в нашей стране.

В отличие от состоятельных европейцев, которые могут всю жизнь платить личному психоаналитику, у большинства наших соотечественников нет такой возможности.

Подкупает в смехотерапии и то, что она не ассоциируется у россиян с психбольницей, как любой другой вид общения с психотерапевтом.

- Я надеюсь, что в лучшем случае лет через 5, а в худшем – через 10-15 смехотерапевты появятся в российских больницах, хотя бы в онкологических отделениях, - добавляет Андрей Викторович. – Во многих западных клиниках используют лечебную клоунаду. В Германии, к примеру, в отделениях для детей, больных раком, работают клоуны-смехотерапевты. Пародируя действия врачей, они смешат ребятишек – и малышам становится легче. В России подобные нововведения пробиваются в чиновничьих кабинетах годами. Но я всё-таки верю, что научная база, которую мы сейчас готовим, поможет ускорить этот процесс.  

Смехотерапию нельзя применять при:

- обострении всех психических расстройств;

- беременности;

 - послеоперационных состояниях;

 - некоторых болезнях глаз;

- паховых и пупочных грыжах;

 - заболеваниях, связанных с выделением мокроты (пациент с ОРВИ или гриппом может перезаражать всю группу)

Цифры

100 км/ч – с такой скоростью воздух выносится из легких, когда мы гогочем

Смотрите также: