Уникальная гимнастика от артроза: ловкость рук – и никакой болезни!

   
   

Тот, кто видел, как ловко манипулируют музыканты барабанными палочками, наверняка хотел бы научиться делать так же. Существует много различных вариантов (назовем их прокрутками) для барабанных палочек. Овладеть ими можно практически любому человеку, только надо приложить небольшие усилия. Такие упражнения не только эффектно смотрятся, но и значительно укрепляют пальцы, кисти рук. У детей они улучшают координацию движений и моторику, а у взрослых снимают напряжение, вызванное работой на компьютере или болезнями суставов. А при артрите такая гимнастика улучшает подвижность пальцев.

Сегодняшнее упражнение можно назвать «пропеллер», так как его движения похожи на один из механизмов моторной части самолета. Как держать палочки, видно на фотографиях, только надо заметить, что в определенных положениях палочка может находиться вверху утонченным концом, а внизу – утолщенным, и наоборот. В данном случае будем называть верхом утонченный конец палочки, а низом – утолщенный.

В основном в прокрутках задействованы большой, указательный и средний пальцы. При этом палочки могут вращаться в левой и правой или одновременно в обеих руках. Отмечу, что для наших упражнений необязательно покупать дорогие барабанные палочки, можно использовать любые похожие на них предметы: длинные карандаши, пластмассовые трубки или даже обычные ветки деревьев. Толщина их может быть 1,5–2 см, а длина – 40–42 см. Нашли такие? Тогда приступаем к выполнению упражнений.

Первое действие

На фото 1 видна растопыренная ладонь с вытянутыми вперед пальцами. Палочка находится в правой руке справа от корпуса в горизонтальном положении (под углом 90 градусов). Верх палочки находится также справа от корпуса. Для того чтобы получилось упражнение, нужно найти равновесие, чтобы палочка не опускалась и не поднималась и при этом находилась под средним пальцем и держалась на поверхности указательного и безымянного – это исходное положение.

Второе действие

   
   

На фото 2 средний палец нажимает на палочку таким образом, чтобы ее верх уходил до уровня в 45 градусов. И в итоге в этом положении палочку держат сверху средний и внизу указательный пальцы. Мизинец в это время отклоняется.

Третье действие

На фото 3 палочка находится вертикально (верх палочки внизу).

Четвертое действие

На фото 4 большой палец подходит снизу к палочке, которая должна находиться перед корпусом на уровне 45 градусов. Большой палец снизу толкает палочку таким образом, чтобы низ палочки был за пределами корпуса наверху, а верх палочки – внизу посередине перед корпусом.

Пятое действие

На фото 5 палочка, двигаясь по часовой стрелке, постепенно перемещается таким образом, что она оказывается в таком же положении, как на фото 4, но с той разницей, что теперь верх палочки наверху. А низ палочки – посередине корпуса.

Шестое действие

На фото 6 палочка опять перемещается верхом в сторону правого плеча и находится между указательным и средним пальцами под наклоном 45 градусов к корпусу.

Седьмое действие

На фото 7 палочка опять находится перед корпусом в горизонтальном положении (90 градусов) и поддерживается большим, средним и указательным пальцами (снизу – указательный, сверху – большой и слева, как бы сбоку – средний). Вы видите, что палочка держится указательным и большим пальцами в районе верхних фаланг, а средний палец – в районе средней фаланги.

Восьмое действие

На фото 8 палочка опять с помощью кистевого сустава доворачивается почти вертикально по отношению к корпусу. Верх палочки находится внизу и поддерживается так же, как описано в седьмом действии.

Отработав все эти упражнения и действия многократно, начинайте обратный ход (фото 7–1). Освоив в правой руке все прокрутки и доведя их до автоматизма, можно переходить к работе на левой руке. Прокрутки в левой руке выполняются так же, только в «зеркальном» отображении.

Смотрите также: