Рацион в дни великого поста не ограничивается постными супами и кашами. Существует бесчисленное множество рецептов и вариаций на тему постных котлет – хозяйки готовят их из круп, овощей, бобовых. Причем, котлеты могут быть как достаточно простыми, так и «фантазийными». Рецепты вкусных котлет и хитрости приготовления – в материале «АиФ».
Хитрости процесса
Известно, что в постных котлетах нельзя использовать яйца, которые скрепляют фарш в обычных котлетах. Яйца успешно заменяют манная крупа, мелкие овсяные хлопья или картофельное пюре – эти продукты способствуют скреплению всех составных фарша.
При приготовлении фарша овощи после измельчения стоит немного отжать. Тогда они будут лучше склеиваться, и фарш не будет слишком жидким. Если все же овощи дали сок, то можно добавить к нему немного манной крупы, риса, овсяных хлопьев, размять варёную картофелину, При лепке котлет руки надо смочить холодной водой, тогда фарш не будет прилипать к рукам, и работать будет удобнее.
Для того, чтобы котлеты сохранили форму при жарке на сковороде, их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях, приготовленных из постного хлеба. Чтобы приготовить домашние панировочные сухари, можно натереть хлеб на терке и высушить его в духовке. Есть и другие варианты – отличная панировка получается из манки или измельченных грецких орехов.
Кроме того, в такие котлеты надо щедро добавлять всевозможные приправы, специи, зелень, чеснок, обжаренные овощи, которые сделают вкус блюдо более пикантным и насыщенным.
Вегетарианский бифштекс
Ингредиенты
- Картофель отварной — 6 шт
- Морковь отварная — 1 шт
- Грибы свежие — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Зеленый горошек консервированный — 1/2 стакана
- Масло растительное, мука, соль, специи
Морковь отварите, измельчите, припустите до готовности. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте до готовности.
Подготовленные овощи соедините с зеленым горошком, добавьте соль, перец, специи и перемешайте.
Из полученной массы сформируйте небольшие бифштексы, запанируйте их в муке и обжарьте на масле.
Котлеты из фасоли
Ингредиенты:
- Фасоль (белая или красная) — 250 г
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Пшеничная мука или молотые сухари — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Петрушка и укропа — несколько веточек
- Растительное масло — для жарки
Приготовление
Фасоль помойте и замочите на ночь. Утром смените воду и отварите до готовности, примерно час.
Картофель очистите и отварите до готовности. Секрет приготовления данных котлет именно в картошке. В ней содержится крахмал, который скрепляет все ингредиенты ничем не хуже батона или яиц.
Смешайте фасоль, картофель, нашинкованный репчатый лук и зелень. Продукты перекрутите через мясорубку или разомните толкушкой. Перемешайте и заправьте фарш солью и молотым перцем.
Полученную массу сформируйте небольшими котлетками, которые обваляйте в муке.
В сковороду налейте немного растительного масла, выложите котлеты и запекайте в духовке при 170 градусах 20 минут.
Морковные котлеты
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- ½ стакана манной крупы
- ½ стакана воды
- 1 луковица
- Сухая паприка – 1 ч. ложка
- Оливковое масло
- Панировочные сухари
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности. Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле. Подавать с зеленью.
Капустные с манкой
Ингредиенты:
- зелень свежего укропа;
- домашние панировочные сухари;
- соль;
- 800 грамм белокочанной капусты;
- морковь — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- манная крупа — 0,5 стакана;
- две столовые ложки муки;
- четыре столовые ложки пшена;
- специи для супа (с овощами);
- масло для жарки.
Приготовление
800 г белокочанной капусты моем, нарезаем на крупные куски. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим воду до кипения (воду можно подсолить).
Бланшируем подготовленную капусту в кипящей воде три минуты. Затем остывшую капусту перемалываем через мясорубку. В перемолотую капусту добавляем специи по вкусу, соль и половину стакана манной крупы. Все хорошенько перемешиваем.
Одну луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем Зелень укропа мелко нарезаем., одну морковь натираем на средней терке.Для постных котлет пшено предварительно отвариваем.
К капусте со специями добавляем предварительно отваренное пшено, нарезанный лук, натертую морковь, две столовые ложки муки и все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем измельченный укроп и снова перемешиваем.
Из капустной массы формируем постные котлеты и обваливаем их в сухарях. Жарим постные котлеты с манкой на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, с обеих сторон — до полной готовности. Во время приготовления постных котлет с манной крупой вместо отварного пшена можно использовать любую другую крупу: рис, гречку, овсянку.
Картофельные с черносливом
Сделайте пюре из 400 г отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте настоять минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Из гречки с грибами
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы
- 2 картофеля
- 500 г шампиньонов
- 2 репчатого лука
- 20 г укропа
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 3-4 ст. ложки муки или панировочных сухарей
Приготовление
Заранее отвариваем картофель, остужаем, натираем его на терке. Затем отвариваем гречку. Мелко нарезаем репчатый лук, отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться 7 минут до мягкости.
Вымытые и очищенные грибы мелко нарезаем и отправляем к луку в ту же сковороду, солим, перчим и жарим еще 10 минут. Объединяем все подготовленные ингредиенты в отдельной емкости. Добавляем нарезанный укроп. Перемешиваем всё и отправляем в чашу блендера, с его помощью делаем однородную массу.
Теперь влажными руками формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях или в муке. После чего отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем с двух сторон до готовности.