Робюшон против русской бабушки. В чем секрет воздушного картофельного пюре

Ну вот, накопал народ картошки. И пошло-поехало: в интернетах начали обсуждать рецепты. Вспомнилась самая высокая кухня – французская. У них эталоном картофельного блюда считается пюре Жоэля Робюшона. Что ж, попробуем приготовить шедевр на нашей кухне.

   
   

Пюре Робюшона

Продукты:

- картофель, 1 кг

- масло сливочное, ½ кг

- 2 сырых яичных желтка

- орех мускатный

- перец молотый чёрный, а лучше белый

   
   

- соль

Приготовление:

Наберитесь терпения: на французское пюре вы потратите около двух часов жизни.

Сначала подготовка: нарезать сливочное масло мелкими кубиками и заморозить (именно в морозильной камере, а не в холодильнике!)

Выбрать крупные ровные картофелины, помыть их и обсушить (не чистить!). Насыпать на противень соль крупного помола (в идеале – морскую), выложить сверху картофель.  

Выпекать картофель в духовке при температуре 180°С. Затем достать картофелины, завернуть в полотенце и остудить. Полотенце нужно, чтобы собрать весь конденсат.

Когда картошка остынет, нужно её очистить и протереть через мелкое сито. Внимание! Не натереть на мелкой тёрке, а именно пропустить через сито. Это очень трудно и долго. На выходе получится довольно сухой картофельный порошок.

Затем взять глубокую сковороду, поставить на самый маленький огонь, всыпать весь картофельный порошок. Достать из морозилки кубики масла. И понемногу бросать их в пюре, тщательно растирая лопаточкой или ложкой. Тереть нужно быстро и энергично, не допуская чтобы из масла образовывались лужицы.  

Когда сухая масса на сковороде станет похожа на пюре, его нужно посолить, поперчить и положить щепотку мускатного ореха. Всё это время продолжать интенсивно помешивать.

Ценители утверждают, что вкусовые ощущения непередаваемы, а большое содержание масла совершенно не ощущается.

Готовое пюре снять с огня и вбить в него яичные желтки.

Считаем своим долгом напомнить, что французы едят это блюдо небольшими порциями: по 1-2 столовой ложке.

Говорят, есть еще мсье Бокюз, который дает пропорцию  вообще 1:1.

Правда, утонченные французы едят этого пюре ложечки две, а не тазами, как мы.

А теперь в кулинарный бой вступает наша старая добрая бабушка, и у неё заготовлена пара козырей. А именно: бабушкино домашнее пюре можно сварганить за 40 минут, оно не такое калорийное, но пышное и мягкое. Такое, как в детстве.

Пюре от бабушки

Продукты:

- картофель (сколько влезет в кастрюльку)

- сливочное масло (сколько душа пожелает)

- молоко (на глазок)

- соль (по вкусу).

Приготовление:

Наши бабушки с весами на кухне не маются, и всё делают на глазок, от души.

Картофель почистить, крупный разрезать пополам. Сложить в кастрюлю, сразу же бросить соль (чтобы при варке не терять полезные микроэлементы). Залить кипятком так, чтобы он только слегка покрывал картошку. Варить до готовности. В это время в другой кастрюльке вскипятить молоко. С картошки слить отвар (можно его собрать в отдельную посуду и потом вмешать в пюре). Обычной толкушкой легко и непринуждённо растолочь клубни. Влить в пюре кипящее молоко, положить масло, хорошенько размешать.

Вот и всё. Это – рецепт-основа. А дальше кто во что горазд. Некоторые вмешивают в пюре яичные желтки, кто-то добавляет обжаренный в масле лук. Есть такие приверженцы здорового питания, которые разбавляют пюре морковным соком. Но это всё фантазии. Настоящее бабушкино пюре из детства не терпит ничего лишнего, даже, прости Господи, мускатного ореха.

Смотрите также: