Ожидание и реальность. Экспериментируем с окраской яиц к Пасхе

Натуральные красители дают не очень яркие цвета. © / АиФ

Крашеные яйца – один из символов празднования Пасхи наряду с куличами. Магазины предлагают красители на любой вкус и кошелёк, однако те, кто стремится к натуральности, предпочитают «бабушкины» рецепты. «АиФ-Челябинск» провёл эксперимент и попытался окрасить яйца при помощи трав и ягод.

   
   

Подготовка

Чтобы любой краситель хорошо лёг на скорлупу, её необходимо тщательно вымыть, в качестве чистящего средства можно использовать соду. Кроме того, яйца не должны быть холодными, иначе они могут лопнуть во время варки: лучше заранее достать их из холодильника и оставить примерно на час.

Крапива

Ожидание: нежно-зелёный

Реальность: насыщенный оливково-зелёный

Измельчённые сушёные листья крапивы можно купить практически в любой аптеке. На литр воды потребуется 3-4 ст. л. сырья. Кипятим воду с крапивой на умеренном огне 20 минут, затем процеживаем и даём немного остыть. Отправляем желаемое количество яиц в настой, снова доводим до кипения и кипятим 5-6 минут, пока яйца не сварятся. Аккуратно достаём яйца и оставляем остывать: важно дождаться высыхания красителя, в сыром виде он легко смазывается.

Крапива дала достаточно насыщенный цвет, который, впрочем, оказался довольно тёмным. Можно уменьшить концентрацию настоя, добавив на литр воды меньше сухого сырья.

   
   
Настой крапивы придал скорлупе насыщенный цвет. Фото: АиФ

Календула

Ожидание: оранжевый

Реальность: бледно-жёлтый

Календулу, а проще говоря ноготки, также можно приобрести в сушёном виде в аптеке. Поступаем с измельчёнными цветами так же, как с крапивой – 3-4 ложки сырья кипятим 15-20 минут, процеживаем, остужаем, вновь кипятим с яйцами. Цвет получается не очень насыщенным: возможно, стоило добавить в настой больше цветков. Можно также оставить яйца в жидкости до полного остывания, чтобы скорлупа успела впитать больше красителя.

Календула окрасила яйца в бледно-жёлтый Фото: АиФ

Каркаде

Ожидание: нежно-голубой

Реальность: серый

Лепестки гибискуса любимы многими в качестве чая с необычным кисловатым вкусом. Интересно, что настой из них получается красным, однако позволяет получить голубовато-фиолетовый цвет. Мы использовали каркаде, расфасованный в заварочные пакетики. Алгоритм тот же, что описан выше: настаиваем, остужаем, кипятим с яйцами. Однако результат огорчил: вместо ожидаемого голубого скорлупа приобрела серый цвет. Возможно, для окраски стоило использовать гибискус более высокого качества, который можно приобрести в специализированных чайных магазинах.

Вместо ожидаемого голубого получился серый цвет. Фото: АиФ

Клюква

Ожидание: нежно-розовый

Реальность: серо-бордовый

Сок многих ягод обладает отличными красящими свойствами. Так как свежих ягод весной не достать, мы использовали замороженные. Можно, как и в примерах выше, сделать из сырья настой, в котором прокипятить яйца. Другой вариант – сварить яйца заранее и подержать в ягодном соке. Клюква наши ожидания не оправдала: цвет получился не таким нежным, как хотелось бы. Возможно, свежие ягоды справились бы с окраской лучше.

Замороженная клюква подходит для окраски хуже, чем свежая. Фото: АиФ

Черника

Ожидание: тёмно-фиолетовый

Реальность: насыщенный синий

А вот черника, даже замороженная, дала довольно яркий и интересный цвет, на литр воды нам потребовалось 4 ст. л. ягод.

Черника окрасила скорлупу в насыщенный цвет. Фото: АиФ

Кстати

  • Самый безотказный рецепт для покраски пасхальных яиц – настой из луковой шелухи: он позволяет получить цвета от бледно-жёлтого до яркого красно-коричневого.
  • Чтобы окрашенные яйца приобрели красивый блеск, их можно протереть салфеткой, смоченной в подсолнечном масле.