Приготовление наливок – один из способов сохранить аромат ягод на зиму. Настойки и наливки не подразумевают брожения. Это не вино домашнего приготовления, не брага и не самогон. Наливка делается просто. Существует множество рецептов, но суть такова: ягоды, спиртное и сахар берутся примерно в равных долях. Это — классика. Если хочется сделать напиток не таким крепким, можно добавить воду. Количеством сахара регулируют сладость будущего напитка.
Кстати, в классических рецептах наливки делают из свежих ягод, а настойки можно приготовить и из засушенных трав, плодов и кореньев. Разница между понятиями стерлась, и слово «настойка» часто употребляется в смысле «наливка».
Малиновая наливка
В большой стеклянной бутыли заливаем 3-4 килограмма малины спиртом или водкой так, чтобы они были полностью покрыты. Немного, буквально пару дней, держим бутыль в комнате. Потом встряхиваем, процеживаем, выжимаем малину. Отдельно варим сироп из 500 г сахара и двух стаканов воды. Соединяем в бутыли и убираем в темное место на 2-3 недели. Если наливка будет мутной, ее нужно снова процедить. Напиток получается довольно крепким, но ароматным.
Вишня на коньяке
Рецептов этой наливки множество. Можно брать ягоды с косточками или без, но любители настоек говорят, что лучше косточки все же убрать. Для настоек применяют любые сорта вишни, но лучше всё же выбрать сладкие ягоды. А дальше все просто — вишню без косточек смешивают с сахаром в пропорции один к одному, сладости можно добавить и меньше. Дают ягодам как следует пропитаться. Затем процеживают и смешивают ароматную жидкость с коньяком. Если перед этим ягоды повялить, наливка будет еще более насыщенной.
Пьяная вишня
С этими же ягодами можно делать и удешевленную наливку. Из вишни вытаскиваем косточки. Ягод можно взять побольше, напиток будет только вкуснее и ароматнее. Добавляем сахар, периодически перемешиваем, чтобы он растворился. Заливаем спиртом или водкой. Первый при желании разводим водой, но лучше сделать это по необходимости в готовом продукте. Настаиваем в темном месте 3 недели. Достаем — аромат будет потрясающий. При желании можно процедить.
Смородина на водке, спирте, коньяке или джине
Из смородины, причем любой, издавна принято делать наливки. Чтобы добавить ягодам прекрасный аромат, в смородиновые наливки добавляют листья вишни, корицу и другие ингредиенты по желанию. Ягоды моют, сдабривают сахаром, дают пропитаться. А затем заливают вместе с листьями и прочими приправами спиртным напитком. Бутыль хранится в темном месте пару недель, дальше содержимое можно процедить.
Яблочная наливка
Яблок у садоводов обычно родится столько, что вопрос — а куда их деть? - возникает у многих. И из них можно делать настойку. Принцип тот же: чистим, моем, засыпаем сахаром и заливаем водкой. Для аромата добавляем пару палочек корицы и ванилин. Серединки у яблок лучше вырезать и выбросить. После того, как наливка постоит пару недель в темном теплом месте, ее сливают. Яблоки можно выжать и повторно засыпать сахаром и залить водкой. Получится еще одна порция напитка.
Профессионалы дают еще пару советов, как максимально улучшить вкус настоек из любых ягод. Во-первых, перед заливкой их спиртным можно немного поморозить, сок будет более насыщенным, во-вторых, в процессе настоя не желательно откупоривать бутыль и доставать из темного места.
И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому даже самыми вкусными и ароматными наливками лучше не увлекаться.
Смотрите также:
- Без щупалец и плёнки. Как выбрать, очистить и вкусно приготовить кальмара →
- Как правильно замораживать овощи на зиму? →
- Операция "Консервация" →