Быстро освежиться, утолить жажду и притупить чувство голода в жаркий день поможет газированная вода. Но та, что продаётся в магазине, содержит много красителей и химических добавок. Полезную газировку, которую разрешено пить даже детям, можно сделать только самостоятельно в домашних условиях. По вкусу она напомнит шипучую воду из советских автоматов, за которой прежде в парках и скверах выстраивались длинные очереди.
Сладкие «пузырьки»
Приготовить напиток со щекочущими «газиками» поможет сифон со сменными газовыми баллончиками CO₂. В 80-е годы эти устройства для газирования воды можно было найти практически в каждой семье. Благодаря моде на здоровый образ жизни и эко-продукты они снова завоёвывают рынок. Сейчас самый простой агрегат стоит около 2 тыс. рублей.
Секрет состоит в том, что заливать в ёмкость сифона можно только очищенную и холодную воду. И уже потом добавлять в газировку сок, сироп или варенье. Бюджетный рецепт газировки предусматривает использование газированной минеральной воды. А можно обойтись и без неё, например, если взять лимонную кислоту и соду.
«Байкал»
- 10 г травы зверобоя
- 10 г корня солодки или его порошка
- 10 г иголочек пихты
- 10 г элеутерококка
- 3 литра воды
- сок ½ лимона
- 200 г сахара (можно заменить порошком стевии или добавить её листья в настой)
Этот напиток в Советском Союзе считался аналогом «Кока-Колы». Он также имел тёмно-коричневый цвет, но за счёт содержания различных трав был несравненно полезнее американской газировки. Он хорошо утолял жажду и тонизировал организм.
Для приготовления «Байкала» залейте необходимые травы горячей кипячёной водой и дайте настояться три часа. Далее процедите и поставьте настой на огонь. Добавьте сахар, сок лимона и доведите до кипения. Пить напиток можно горячим и холодным. Кроме того, с помощь сифона «Байкал» можно сделать газированным.
«Тархун»
- 1 пучок свежего эстрагона
- сок 1 лимона
- сок 1 лайма
- ½ стакана кипячёной воды
- сахар по вкусу
Основной компонент «Тархуна» - это эстрагон, который улучшает пищеварение и укрепляет сосуды.
Для приготовления напитка измельчите в блендере эстрагон и смешайте его с соком лимона и лайма, водой и сахаром. Затем процедите эту массу и разведите получившейся раствор холодной кипяченой водой в соотношении 1 часть сока на 4 части воды.
«Дюшес»
- 1 груша
- ½ лимона
- 1,5 ч. ложки сахара или сахарный сироп
- 200 мл газированной воды
- лёд
«Дюшес» изготавливается на грушевом настое. Он улучшает пищеварение и обладает антисептическим действием.
Для начала из груши надо сделать свежевыжатый сок. Далее добавьте в него сок лимона и налейте получившийся напиток в ёмкость со льдом. Положите сахар и залейте всё минеральной газированной водой. Перемешайте и можно подавать на стол.
«Ситро»
- 5 лимонов
- 1 стакан сахара
- 4 стакана воды
Натрите на тёрке цедру лимона, плюс потребуется выжать сок этого лимона и ещё трёх других. Массу положите в эмалированную кастрюлю и добавьте сахар. Залейте водой и кипятите в течение 10 минут. Сняв с огня, процедите и охладите напиток. По желанию его можно пропустить через сифон. Подавайте в бокале со льдом, украшенном дольками лимона.
«Буратино»
- 2 лимона
- 2 апельсина
- 2 литра воды
- ½ стакана сахара
Из лимонов и апельсинов нужно выжать сок и процедить. В миску положите сахар, смочите его несколькими ложками воды, размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и продолжайте варить на маленьком огне, пока сахар не станет светло-коричневым. Затем добавьте к сахару сок и воду, размешайте.
В таком виде «Буратино» можно пропустить через сифон. В этом случае добавьте к лимонаду ещё 2 литра воды и газируйте всё в сифоне. Если его у вас нет, то изначально полученный напиток нужно смешать в равных пропорциях с газированной минеральной водой.
«Крем-сода»
- 1 ч. ложка жидкой ванили
- 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- газированная или простая вода
- мороженое для подачи
Сахар и воду смешайте и, помешивая, доведите до кипения. Когда сахар растворится, выключите газ и добавьте ваниль. Получившийся сироп следует разбавить газированной водой по схеме: на 1 ст. ложку сиропа - 1 стакан газированной воды со льдом. Подавать напиток на стол надо с мороженым, ложку которого следует кинуть в стакан.
«Лимонад»
Обычный шипящий лимонад можно приготовить без сифона и минеральной воды. Для этого размешайте в стакане воды 2,5 г лимонной кислоты (либо сок лимона), немного соды и сахара. Когда щёлочь вступит в реакцию с кислотой, появятся первые пузырьки газа.