Самые «грибные» месяцы – август и сентябрь. В это время семьи с лукошками и вёдрами выезжают за город в поисках лисичек, груздей, опят и волнушек. Кто не имеет возможности отправиться в ближайший лес, покупают грибы в магазинах, на рынках, вдоль трасс, чтобы всем семейством за обеденным столом насладиться сезонными дарами природы. Грибы обладают питательной ценностью, но усваиваются у всех в организме по-разному. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Можно ли кормить грибами детей?
«Грибы детям не рекомендуются ни в каком виде! Они крайне опасны. Никаких жизненно необходимых незаменимых веществ в них нет.
Грибы - это тяжелая пища, которая содержит не только белок и клетчатку, но и микроэлементы ядов! - ответил заведующий гастроэнтерологическим отделением челябинской областной детской клинической больницы Илья Сергеевич Царегородцев. - Например, во всех грибах есть мускарин. Но в сыроежках он содержится в маленькой концентрации, а в мухоморах – в гораздо большей.
Тем не менее и в сыроежках при очень высокой температуре и засухе содержание мускарина может увеличиться с 4 до 60%! Так что до семи лет (а лучше до 12-ти) лесные грибы детям давать нельзя».
Отметим, что после трех лет детям разрешены шампиньоны, выращенные искусственным путем, но и то в минимальном количестве, в виде соусов. Пиццы с грибами и грибные консервы строго запрещены.