Так называемая «тихая охота» в средней полосе России в самом разгаре. Белые грибы, маслята и грузди поднимаются в лесах после каждого дождя. Но только собрать дары природы – это полдела. Грибы нужно заготовить на зиму: насушить или заморозить. Чтобы потом печь пироги с начинкой и варить с ними супы.
Сушка грибов
При сушке грибы сохраняют свой аромат и лучше усваиваются. Причем сушка – универсальный способ заготовки почти всех грибов из лесов России. Её используют для белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков, шампиньонов, белых трюфелей, опят и олених грибов. Не подходят пластинчатые грибы, потому что они содержат млечный сок, который придает горечь сушеным грибам. То же касается сыроежек, груздей, волнушек и лисичек.
«Собранные грибы сначала нужно почистить ножом или влажно тряпкой. У опят, лисичек, маслят – отрезать ножки. Мыть их перед заготовкой нельзя, грибы станут мягкими и непригодными для сушки», – поделилась грибница с 20-летним стажем Лариса Багаутдинова из Челябинска.
Потом хозяйкам нужно решить, будут они резать грибы или сушить их целиком. Чаще всего нарезают ножки и шляпки пластинами одинаковой толщины, иногда «соломкой». Высушить их можно на солнце, разложив на столе или подвесив за веревочки. Грибы должны находиться под открытыми лучами около недели, а стол с ними накрыть марлей, чтобы их не облепили насекомые. Также можно поставить грибы на поднос (обязательна бумага для запекания) и в духовку на несколько часов. Сначала установите температуру 45 °С, чтобы избежать потемнения. А когда грибы подвялятся, поднять до 60-70 °С. Не забывайте открывать дверь духовки на толщину ладони, чтобы воздух мог циркулировать. Хозяйки советуют подсушить грибы три-четыре дня, а потом поставить их досушиваться в печь или духовку на несколько часов.
Сушеные грибы можно хранить в банке в прохладном месте.
Заморозка грибов
Прежде всего грибы нужно очистить от земли, но не в коем случае не мыть под водой. Если вы решили заморозить грибы полностью, то для этого подойдут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички. Разложите их в холодильной камере по одному в ряд, а когда они замерзнут – сложите в пакет. Также можно порезать грибочки и опустить их на 5 минут в кипящую воду. Ни в коем случае не солить. Потом опрокидываем отвар в дуршлак и ждем, когда пластинки грибов остынут. После этого можно раскладывать их по порциям в морозильник.
Особенно аппетитными получаются грибы, которых пожарили перед заморозкой. Их нужно обжарить до вытапливания жидкости, не солить. Потом остудить и разложить в контейнеры для заморозки.
Кстати, замороженные грибы не нужно размораживать в микроволновке или под струей воды. Их выкладывают сразу же на горячую сковороду, или опускают в кастрюлю.