Всех детей поставят в очередь

Александр Фирсов / АиФ-Челябинск

   
   

Какие сегодня проблемы и успехи можно отметить в двух этих отраслях? Об этом и пошла речь на пресс–конференции в «АиФ–Челябинск». Начнем с самого больного вопроса:

Сколько сегодня детей по области стоят на очереди в детский садик?

Начальник управления дошкольного образования регионального минобрнауки Елена Комарова:

В Челябинской области насчитывается 1526 детских садов, их посещают более 200 тысяч воспитанников. В очереди на устройство в детсад сегодня стоит 61 тысяча маленьких южноуральцев. Поскольку часть родителей записывается в очередь заблаговременно, то есть как только ребенок рождается, то половину очереди составляют малыши в возрасте до одного года. Это не те дети, мамы которых непременно должны сегодня–завтра выйти на работу из отпуска по уходу за ребёнком, они пока не торопятся в садик. Следовательно, истинная нехватка мест в садах у нас порядка 30 тысяч. Сразу скажу, что неродившихся в очереди нет, даже на поздних сроках беременности мамы детей в очередь на садик не ставят, поскольку соответствующие заявки принимаются на основании свидетельства о рождении.

Начальник отдела обеспечения дошкольного образования управления по делам образования города Челябинска Любовь Егорова:

Понятно, что в областном центре ситуация с нехваткой мест в детсадах наиболее напряженная: в очереди сегодня стоят 27 тысяч 592 ребенка. Но 10 200 из них – это дети до года. То есть можно считать, что особенно нуждающихся 17 тысяч детей.

Какие меры принимаются органами власти Челябинской области, чтобы как–то сократить эту дикую очередь?

Елена Комарова: У нас действует областная целевая программа развития дошкольного образования. В её рамках с 2010 года в южноуральских детсадах открыто более 18 тысяч мест, это колоссальная цифра. В последние годы в регионе значительно увеличилась рождаемость. Как следствие, увеличилась и общая численность дошкольников, претендующих на места в детсадах. В ближайший год–два мы справимся с проблемой нехватки мест в садиках за счет того, что к ее решению подключилась Федеральная целевая программа модернизации дошкольного образования. Благодаря ей впервые с федерального уровня предусматриваются беспрецедентно большие суммы: в этом году 50 млрд рублей было выдано в виде субсидий субъектам РФ для создания дополнительных мест в детских садах различными способами. В первую очередь, это конечно строительство, реконструкции и возврат зданий детсадов, доставшихся нам с советских времен, но переквалифицировавшихся ввиду демографического кризиса 90–х. Между прочим, Челябинская область сегодня лидирует в части возврата зданий: за последний 10 лет у нас возвращено 117 зданий. Всего по России за последнее десятилетие возвращено под детсады порядка 2000 зданий. По охвату детсадами мы стабильно находимся в первой 10–ке (на 5, 6 или 7 месте), у нас 79,9% детей посещают детские сады, это дети от одного года до семи лет. 37% территорий у нас не имеют очереди в детсады. Примерно в 40% населенных пунктов региона дети стоят в очереди по два года сад: то есть если родитель записывает ребенка сразу после рождения, то к двум годам он путёвку получает. В числе благополучных территорий Снежинск, Трёхгорный, Златоуст, Уйский и Чесменский районы и др. Большую роль тут играла первоначальная сохранность зданий детских садов, доставшихся с советского периода. И только 23% территорий у нас имеют срок ожидания три года и выше. К ним относятся Сосновский район, Челябинск, Чебаркуль, Коркино, Еманжелинск, Копейск, Карталы и Аша. Очень сложно все в Долгодеревеснком и Полетаево. В перечисленных районах хорошо развит рынок труда. Играют роль и миграционные процессы. В то время как в некоторых сельских населенных пунктах число жителей уменьшается со временем, областной центр все время испытывает на себе давление миграционных потоков и не только в дошкольном образовании.

   
   

Помогла ли внести ясность и прозрачность в процесс продвижения малышей в очереди в Челябинске «электронная очередь»?

Егорова: Однозначно да. Для нас электронная очередь стала социально значимым проектом, поскольку помогла упорядочить процедуру приема заявлений родителей и зачисление их детей в дошкольные учреждения. Вся схема теперь настолько прозрачна абсолютно для всех, что любое действие оператора видно в истории, можно четко отследить движение персональной заявки любого ребенка.

Комарова: С 1 января 2014 года электронная очередь в детские сады должна быть введена во всех территориях Челябинской области, даже там где очередей нет. Напомню, что очередь у нас была установлена в экспериментальном порядке в двух крупных городах – в Челябинске и в Магнитогорске. На сегодняшний день она определенным образом отработана и усовершенствована, хотя первоначально приходилось решать проблемы организационного характера. То, что электронная очередь помогла нам уйти от диких очередей, который случались в период массового комплектования, это факт.

Действительно ли при переезде семьи с ребенком из одного города Челябинской области в другой, он теряет свое место в очереди и может откатиться далеко назад?

Комарова: К сожалению, да. При переезде из одного города в другой очередь теряется, а вот при переезде из одного района Челябинска в другой – нет. Все персональные заявки располагаются по дате регистрации в соответствии с возрастной группой.

Имеет ли место дефицит кадров в детсадах?

Елена Комарова: У нас повсеместно с 2011 года пошло поэтапное повышение заработной платы педагогов. Сегодня средняя заработная плата педагога детсада составляет уже более 20 тысяч рублей. Эта мера притормозила текучесть кадров и уменьшила количество вакансий в два раза. Ежегодно на 1 января у нас было от полутора до двух тысяч вакансий по области. На 1 января 2013 года эта цифра уменьшилась до 700. К 1 января 2014 года ожидаем еще меньше.

Говорят, в челябинских садиках повсеместно не хватает медсестер и нянечек…

Егорова: Да, младших воспитателей, которых по старинке называют «нянечками» нам на самом деле катастрофически не хватает. Дефицит кадров по Челябинску составляет порядка 700 человек, то есть в каждом детсаду не хватает по 2–3 нянечки. У них зарплата составляет около 10 тысяч рублей в месяц. Также большие трудности с музыкальными работниками. Наверное, это связано с тем, что таких специалистов просто перестали готовить. Это раньше был переизбыток и было тяжело устроиться по этой специальности… Кроме того, из–за невысокого уровня заработной платы не хватает учебно–вспомогательного и обслуживающего персонала (поваров). Зато практически решена проблема нехватки педагогических кадров: благодаря повышению зарплаты, о котором уже сказала Елена Комарова, к нам стали возвращаться педагоги. В систему дошкольного образования идут работать выпускники педуниверситетов и педколледжей.

Наблюдается ли приток педагогов в школы?

Начальник отдела общего и специального (коррекционного) образования управления по делам образования администрации Челябинска Наталья Кутепова:

Да, наблюдается приток молодых специалистов, особенно за последние два года: в прошлом году в школы г.Челябинска пришло 316 человек, в этом – уже 350. Порядка 12–13% городского педагогического штата, – это те, кто работает в школах не более 2–3 лет. Молодые педагоги – это всегда здорово: они подготовлены в соответствии с новыми федеральными стандартами, они близки к пониманию психического развития современных детей, они инициативны и энергичны, они желают работать и несут в систему образования новые идеи.

А учителя, вышедшие на пенсию, продолжают трудиться в школах?

Кутепова: Сегодня в образовательных учреждениях Челябинска трудится около 7100 педагогов. Половина из них – это люди, которые имеют стаж работы от 10 до 20 лет. Количество учителей–пенсионеров за последние годы снизилось. Три года назад у нас было 25% пожилых педагогов, сегодня их осталось 13–14%.

По некоторым оценкам, к 2015 году потребуется в целом 35 миллионов новых учителей начальных школ. Как обстоит ситуация с учителями начальных классов в Челябинске?

Кутепова: Дефицит есть. Повышается рождаемость, становится больше дошкольников, а, значит, и первоклассников. В городе есть школы, где уже открывается по 7–9 первых классов! В этом году мы приняли порядка 12 тысяч первоклассников. В прошлом году их было 11500.

Смотрите также: