Дружба, скачки, бешбармак. На Южном Урале прошёл праздник «Туган жер»

10 тысяч гостей побывали на празднике © / фото Александра Фирсова / АиФ

В начале августа в Чесменском районе с небывалым размахом прошел IV фестиваль казахской культуры «Туган жер»

   
   

«Туган жер» в переводе с казахского языка означает «родная земля», и такое название несет в себе важный смысл. Родной землей для тысяч казахов стала именно Челябинская область, где они на протяжении многих лет живут, работают, растят детей, но при этом не забывают родной язык и национальные традиции.

Культура – непреходящая ценность

О масштабах и значении фестиваля говорят следующие факты: на фестиваль собралось более 10 тысяч человек, в праздничном концерте на сцену вышли 150 артистов. Приехали гости из 13 районов области, присутствовали министр культуры Алексей Бетехтин и представители областного Законодательного собрания, а также официальные делегации из Казахстана.

«Меняется общественные формации, но культура народов всегда остается, это непреходящая ценность, – говорит руководитель управления по развитию языков акимата Костанайской области Умбетов Жанболат. – Я рад присутствовать на этом прекрасном празднике, поддержанном администрацией Челябинской области. Пусть крепнет дружба России и Казахстана».

Гостеприимные хозяева – жители Чесменского района – подготовили обширную программу праздника. На спортивной площадке были организованы соревнования по борьбе куреш, состоялся конкурс юрт и национальных уголков, а на сцене прошел конкурс на лучшую бабушку. Конкурсантки (возраст от 65 до 80 лет) демонстрировали национальные костюмы, сшитые своими руками, угощали гостей фирменными блюдами и радовали творческими номерами.

Фото Александра Фирсова

Кроме того, была у чесменского праздника и своя «изюминка», которая отличала его от предыдущих фестивалей: для угощения гостей чесменцы приготовили тонну национального казахского блюда – бешбармака.

Праздник для всех

Мясо для бешбармака сварили ночью, а основное приготовление блюда состоялось во время фестиваля, прямо на лесной площадке. 30 волонтеров раздавали мегабешбармак всем гостям, разумеется, бесплатно.

   
   

Для исполнения необычного замысла организовали бригаду под руководством повара Татьяны Иштуковой. Она предложила приготовить бешбармак по настоящему старинному казахскому рецепту, который Татьяна узнала у своего отца. Повара даже провели «репетицию» приготовления национального блюда.

Стоит сказать, что на этот «гвоздь программы» не было затрачено ни рубля бюджетных денег. Средства предоставили местные фирмы и предприниматели. В частности, одним из крупных партнеров праздника стало ООО «Восточный базис», одним из участников которого является компания «Полиметалл». Эта компания сейчас ведет подготовку к освоению Тарутинского медного месторождения, расположенного в Чесменском районе.

«Компания «Полиметалл» реализует программу социального партнёрства с районом. Это ремонт и оснащение учреждений образования, поддержка национально–культурных традиций, – говорит глава Чесменского района Александр Серков. – Конечно, и во время организации такого масштабного фестиваля они не могли остаться в стороне».

Еще одна новая традиция, родившаяся на этом празднике, – проведение конных соревнований. 30 наездников участвовали в скачках, призовой фонд составил 250 тыс. рублей. Чесменский предприниматель, этнический казах, владелец личного подсобного хозяйства Адилхан Мухамеджанов специально для праздника купил на Алма–атинскном конезаводе породистого жеребца по кличке Сокол.

Фото Александра Фирсова

«Мы занимается растениеводством, выращиваем зерновые культуры. А для души разводим породистых лошадей орловской породы. Это мое хобби, я с детства – на лошади, – рассказывает он. – Кроме самих соревнований, цель сегодняшних скачек – привлечь внимание молодежи к конному спорту. Общение с лошадью дает физическую силу, уравновешенность, ответственность».

«Туган жер – это не просто праздник казахской культуры, это праздник для всего Чесменского района, – говорит глава района Александр Серков. – Не стоит забывать, что Чесменский район – многонациональный, здесь живут 29% мусульман, 39% русских, татары, украинцы, белорусы. Мы готовы в любую минуту поддержать друг друга. Наш фестиваль – знак уважения к тем народам, с которыми мы живем в дружбе и согласии на нашей родной земле».

Смотрите также: