Всё о тайной жизни Деда Мороза

   
   

Добавим, что при всём при этом он имеет практически неограниченный кредит доверия как у рядовых граждан, так и у людей, облечённых властью. Добавим ещё: он избегает светского общества, появляясь на людях не чаще чем раз в год.

Тёмная личность. Не то крупный шпион, не то международный авантюрист, а может, и вовсе террорист со связями в верхах. Иными словами, такому персонажу есть что скрывать. Кстати, вы его ещё не узнали? Странно. Тогда вот вам особые приметы - длинная седая борода, долгополое одеяние, посох…

Нет, это не бен Ладен, хотя исламский бородач под описание формально подходит. Это тот самый персонаж, без которого мы не можем себе представить празднование Нового года. То есть Дед Мороз.

Если рассуждать здраво, то получится, что Дед шифруется почище любого Штирлица. О нём вообще мало что известно. Ну разве что адрес. В 1998 г. по распоряжению экс-мэра Москвы Юрия Лужкова сей сказочный персонаж помещён на ПМЖ в Великий Устюг. Однако что может помешать нынешнему мэру, который так рьяно борется с наследием своего предшественника, переместить резиденцию Деда поближе к своим родным краям, в область Ханты-Мансийской низменности?

Вот и выходит, что наш добродушный старик на поверку оказывается чуть ли не чекистом, который вынужден вести двойную, а то и тройную жизнь. И, как положено, скрывает от нас всё самое важное. А именно - происхождение и некоторые виды деятельности. Попробуем пристально рассмотреть досье этого нордического господина.

Загробная родословная

Говорят, что животные и маленькие дети инстинктивно чувствуют беду. Известно также, что очень многие малыши, к которым пригласили Деда Мороза, со слезами прячутся от «доброго дедушки» под кровать или под стол. Но почему-то мало кто может сопоставить эти два факта. А зря. Дело в том, что при появлении этого персонажа у ребёнка срабатывает древнее, жуткое, почти неразличимое в обычной жизни шестое чувство, которое подсказывает, что визит такого деда может окончиться весьма плохо.

И кстати, в данном случае малыши абсолютно правы. В древней Спарте, как известно, хилых младенцев сбрасывали со скалы. Наши предки, особенно в период бескормицы, тоже практиковали нечто подобное. Однако подходящих скал в наших краях не было, и потому «негожих» детей попросту уводили подальше от дома и оставляли в зимнем лесу. «Выгода» от этого была двойная - можно было избавиться от «лишнего рта» и задобрить ценной жертвой злое божество вечного льда и холода. Кстати, божество это звалось МОРой или МОРаной. А в подручных у этой барышни ходил… Да-да, именно он, наш «ласковый» бородач с посохом и мешком, на что указывает даже имя - МОРоз. Кстати, мешок ему был необходим именно для сбора младенцев, брошенных в лесу.

   
   

Мало-помалу языческие боги отошли на задний план. Но осадочек, как водится, остался. В крестьянских семьях, где суеверия были особенно живучи, аж до самой революции непослушных детей пугали страшным дедом: «Погоди, вот придёт Мороз, он тебя!» Кто не верит в подобную жестокость, пусть вспомнит замечательную сказку «Морозко», где неугодную мачехе падчерицу натурально увозят в лес, обрекая на гибель.

Впрочем, совсем уж демонизировать Мороза тоже не годится. Вспомним хотя бы первую часть его имени - Дед. Между прочим, именно так называлось ещё одно древнеславянское божество - дух предков. Кстати, обряд «почитания» умерших основателей рода, то есть «дедов», некогда приходился на самую длинную ночь в году. Практически на христианский сочельник - конец декабря. Тут уж другой коленкор. Дед - строгий, но справедливый. Если его уважишь, ну, например, расскажешь стишок, то будет тебе счастье и подарочек. Ну а если нет, то русские люди полумер не признают. Это на Западе Санта-Клаус послушным детям дарит подарки, а непослушных сечёт розгами. У нас всё гораздо жёстче. Почитаешь Деда и слушаешь родителей? Вот мандаринка. Нет? Вот мешок, а вот лес, сам виноват. Так что не зря, ох, не зря маленькие пугаются ряженых бородачей… Как ни крути, этот персонаж не от мира сего - Дед он или просто Мороз, кто его знает, что взбредёт в голову взбалмошному старику?

Военная хитрость

Ну ладно, родословная у нашего Деда, может, и мрачная, но всё-таки мы привыкли видеть его благодушным, каким бывает идеальный дед в общении с родными внуками. Другое дело, что очень плохо придётся тому, кто этих внуков вздумает обидеть. Недаром наш Дед носит шубу, так похожую на армейскую шинель, и шапку, сильно смахивающую на папаху Верховного Главнокомандующего.

Тут время вспомнить анекдот, который прояснит картину. Итак, кондитера спрашивают:

- Скажите, а почему этот торт называется «Наполеон»?

- Ну, во-первых, по технологии его полагается МОРОЗИТЬ…

Именно так. Кому он Дед, а кому - Генерал Мороз. Для обмороженных немцев - Generaloberst Frost, для глодающих протухшую лошадиную щиколотку французов - Général Hiver. И для всех подряд - адский ужас и завещание потомкам: «Не ходи на Русь с худыми делами - там тебя ждёт смерть страшная, лютая…»

Напоминать, какой вклад внесли войска храброго Генерала Мороза в избавление нашей земли от врагов, наверное, не надо - и так всё ясно. Тем же, кто надеется, что в будущем можно будет обвести старенького генерала вокруг пальца с помощью высокотехнологичного оружия, можно указать на непреложный факт. У него осталось одно, но очень действенное средство прекратить все войны навсегда - ядерная зима. Так что доводить Дедушку до крайностей мы не советуем - себе дороже.

Смотрите также: