Сальмонеллы являются возбудителями острой инфекционной болезни – сальмонеллеза. Могут ли они содержаться в мясе и как уберечься от заражения?
В организм человека бактерии попадают с пищей животного происхождения, скот заражается при антисанитарных условиях и при подножном питании. Сальмонеллы, выделяясь с фекалиями заболевших животных, продолжительное время сохраняют жизнеспособность и устойчивы к температурным воздействиям. В открытых водоемах они живут до 5 месяцев, на поверхности земли почти 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – 2-4 месяца, в замороженных продуктах – около полугода (в тушках птиц – год). Активное размножение в пищевых продуктах происходит при комнатной температуре, однако вкус и внешний вид пищи не меняется. Сальмонеллы выживают при консервации и засолке (если концентрация соли менее 18%). Гибнет сальмонелла только при кипячении.
В октябре 2019 года специалистами отдела бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проведено 583 исследования на наличие бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах и объектах окружающей среды. Получено 5 положительных результатов.
В первом случае бактерии рода Salmonella были обнаружены в пробах, полученных от вынужденно убитой свиньи (Salmonella limite гр. B). Бактериологи исследовали мясо и внутренние органы животного. В двух последующих анализах сальмонеллу выявили в мясе птицы (Salmonella typhi-murium гр. B), еще два положительных результата получили, исследуя мясные полуфабрикаты (Salmonella portsmouth гр. Е2 и Salmonella agama гр. B).
Чтобы избежать заражения инфекционной болезнью, ветеринарные врачи советуют отказаться от приема пищи, приобретенной в торговых точках, где нарушают технологию приготовления и хранения, избегать употребления продуктов с плохой термической обработкой и не пренебрегать правилами личной гигиены.