Чем опасен кадмий в пище?

Категория:  Здоровье

Как кадмий попадает в продукты питания и чем он опасен для человека? Об этом рассказала заведующая токсико-микологическим отделом ФГБУ «Челябинская МВЛ» Люция Хакимова.

   
   
Ответ редакции

Кадмий – элемент высокой токсичности. В определенных условиях ионы кадмия, отличающиеся большой подвижностью в почвах, легко переходят в растения, накапливаются в них и затем поступают в организм животных и человека. Соли кадмия обладают мутагенными и канцерогенными свойствами и представляют потенциальную генетическую опасность.

Почва выступает основной депонирующей средой для загрязняющих веществ и главным биогеохимическим барьером на пути миграции тяжелых металлов, пестицидов, нефтепродуктов и прочих токсичных веществ и соединений из атмосферы в другие объекты окружающей среды. Наиболее распространенный вид техногенного загрязнения почв – поступление тяжелых металлов, способствующее развитию химической деградации. В малых количествах тяжелые металлы как микроэлементы необходимы для роста и развития живых организмов. В повышенных концентрациях они оказывают негативное воздействие, изменяя физико-химические и биологические свойства почв, что в свою очередь приводит к увеличению их содержания в растениях и снижению качества растениеводческой продукции.

Специалисты токсико-микологического отдела подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» в 2019 году провели 2565 исследований на выявление кадмия. В 94 пробах обнаружено превышение норм, установленных техническими регламентами.

Токсичный элемент с превышением ПДК присутствовал в 84 образцах почвы, 6 продуктах питания, 2 пробах воды и 2 пробах корма. Исследования на определение содержания кадмия проводятся на атомно-абсорбционных спектрометрах «Квант-2А», «Квант-2МТ».

Смотрите также: