Время сдачи экзаменов – напряжённый период для выпускников. Каким должен быть рацион школьника в это время, чтобы организм успешно справлялся с нагрузками?
Специалисты рекомендуют в период проведения экзаменов включать в меню выпускников следующие продукты:
- Морская рыба - в ней содержится цинк, способствующий улучшению памяти;
- Богатые железом сухофрукты, зеленые овощи и обезжиренное мясо – повышают концентрацию внимания;
- Цитрусовые, белокочанная капуста, томаты – содержат витамин С, который, поможет побороть стресс.
- Молочные продукты – богаты кальцием, который обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
- Морковь – высокое содержание каротина и витамина А хорошо стимулирует обмен веществ в мозге. Специалисты рекомендуют есть по 150-200 г тёртой моркови с маслом перед тем, как начать заучивать даты исторических событий, формулы, цитаты, правила и аксиомы.
- Орехи – кальций, магний, фосфор которые улучшают концентрацию внимания.
«Во время подготовки к экзаменам необходимо питаться не реже четырех раз в день. Не следует увлекаться сахаром, конфетами, печеньем и другими продуктами с высоким содержанием простых углеводов, т. к. они придадут кратковременный энергетический толчок организму, и чувство усталости наступит раньше. Необходимо исключить чипсы, поскольку из-за высокого содержания жира желудку будет сложно их переварить при сильном эмоциональном напряжении. Жевать в процессе обучения не рекомендуется: прочитанные строчки «съедятся» вместе с пищей и забудутся через десять минут», - советуют в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.
Специалисты рекомендуют отказаться от крепкого чая и кофе, а также сладких газированных напитков, поскольку они способствуют истощению нервной системы. Кофе можно заменить чаем с мятой, липовым цветом и ромашкой. Недостаток воды в организме сказывается на деятельности мозга, поэтому школьникам в период экзаменов особенно важно соблюдать питьевой режим.